Антистресс тренировка. Как кардио помогает справиться с нервным напряжением

комментировать
Успокаивая свое тело, вы работаете над успокоением ума
Фото: Pexels

Успокаивая свое тело, вы работаете над успокоением ума

Без каких либо предвестников или симптомов стресс может появится в нашей жизни и загнать нас в тупик, а иногда даже искалечить, что случается даже с самыми стойкими людьми. Если вы сейчас переживаете стресс или это может случиться в будущем, важно узнать, как кардио-тренировки могут помочь справиться с этим расстройством.

Другие виды спортивных занятий – к примеру, йога – также обладают успокаивающими способностями, однако научные исследования указывают на кардио как на истинное средство от стресса, пишет MyDomaine.

Что конкретно происходит во время тренировок, разгоняющих ваше сердце, таких как бег, езда на велосипеде и плавание, что позволяет им так сильно влиять на наш уровень стресса?

Вот четыре способа, которыми кардио помогает нам снять стресс.

 

Повышает уровень гормонов, ответственных за хорошее самочувствие

Выполнение любого вида кардио-тренировок создает напряжение в нашем теле, что, в свою очередь, стимулирует производство нейрохимикатов (эндорфина, серотонина и норадреналина) в нашем мозгу. Эти гормоны говорят нашим опиоидным рецепторам, чтобы мы чувствовали себя более комфортно во время стресса – по своей структуре они очень похожи на морфин и являются «естественными обезболивающими средствами», - говорит спортивный психолог Кип Мэтьюз.

Согласно исследованию в журнале Clinical Psychology Review, оптимальный уровень кардио упражнений для снятия стресса - это тот, который привычен для вас. Также в исследовании говорится, что регулярная аэробная тренировка повышает устойчивость к чувству тревоги.

 

Прерывает негативные мысли

Когда-нибудь хотели, чтобы в вашем мозгу была кнопка «выключить»? Иногда тревога проявляется в состоянии, когда вы не можете остановить мысли в своей голове. В этой ситуации выполнение любых кардио-упражнений может помочь вам сосредоточиться, поэтому все мысли просто исчезают... И иногда это длится дольше, чем фактическое время, которое вы проводите на тренировке.

В книге Радость бега Монте Дэвис пишет: «Трудно бегать и жалеть себя одновременно... часы ясного ума следуют после длительной пробежки».

 

Сокращает мышечное напряжение

Мы часто воспринимаем стресс как нечто исключительно ментальное, но он находится в  нашем теле. Чувство тревоги заставляет наши мышцы напрягаться, и это давление на тело может сделать нас еще более напряженными. Занятия кардио фактически приносят кислород в наши мышцы, что уменьшает напряжение и помогает снизить уровень стресса. Успокаивая свое тело, вы работаете над успокоением ума. (Кстати, хотя сон также работает на сокращение мышечного напряжения, аэробные тренировки значительно ускоряют процесс).

 

Меняет состав нашего мозга

Как проявляется антистресс-эффект от кардио? По результатам исследования ученых из Принстона, этот тип упражнений производит больше нейронов в мозгу, особенно «предназначенных для тихой и спокойной активности». Команда ученых взяла группу взрослых мышей и позволила половине из них бегать в колесе, а остальных удерживали неактивными. У обоих групп мышей увеличилось количество новых клеток головного мозга, но у бегунов их было больше. Кроме того, у активных мышей выросло количество нейронов, которые производят ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), нейромедиатор, который отвлекает внимание от беспокойства и сигналов, которые заставляют нас расстраиваться или волноваться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: