10 положительных вещей, которые происходят в вашем теле после одной тренировки

комментировать
10 положительных вещей, которые происходят в вашем теле после одной тренировки
Фото: Dylan Werner Yoga

От повышения самооценки до вспышки креативного мышления – одна спортивная тренировка может принести вам удивительный диапазон мгновенных преимуществ.

Если вам сложно наконец решиться, собрать сумку для тренировки и отправиться в зал, Reader’s Digest назвал 10 плюсов, которые принесет даже одно-единственное занятие спортом.

 

Общая польза для тела

Люди, которые тренируются ежедневно, получают сумасшедшие бонусы. Но как насчет самой первой тренировки или всего одного занятия? "В целом есть несколько физических и умственных преимуществ, связанных с любым видом упражнений, - говорит исполнительный глава Национальной ассоциации спортивных тренеров США, ассоциированный директор спортивной медицины в Университете Канзаса Мерфи Грант. - В зависимости от типа тренировки, которую вы выполняете, может быть много полезных изменений, в том числе улучшение эффективности сердечно-сосудистой системы, увеличение плотности костной ткани, повышение метаболической эффективности, увеличение мышечной массы и, конечно, снижение жира". И большинство людей были бы удивлены, узнав, сколько этого всего может начаться только с одного занятия, добавляет Грант.

 

Улучшение восприятия своего тела

Положительное представление о вашем теле приводит к другим хорошим вещам - поинтересуйтесь, что модели плюс-сайз говорят об уверенности в себе. Согласно исследованию 2017 года, опубликованном в Психологии спорта и физических упражнений, всего одно занятие может оказать положительное влияние на то, как женщина видит себя. "Женщины, как правило, склонны негативно воспринимать свое тело", - рассказала ScienceDaily старший научный сотрудник, профессор Университета Британской Колумбии Кетлин Мартин Гинис. "Это вызывает беспокойство, поскольку плохое видение своего тела может иметь вредные последствия для психологического и физического здоровья женщины, включая повышенный риск низкой самооценки, депрессии и расстройств пищевого поведения".

В своем исследовании Гинис сравнивала восприятие себя группой женщин, выполнивших 30 минут аэробных упражнений и группой, которая вместо этого сидела и читала. Исследование показало, что те, кто тренировался, "значительно улучшили отношение к своему телу" по сравнению с теми, кто не занимался. Этот эффект был связан с тем, что женщины в спорт-группе воспринимали себя более сильными и стройными. "У всех нас случаются дни, когда мы не чувствуем себя комфортно в наших телах, - сказала Мартин Гинис. - Это исследование и наши предыдущие исследования показывают, что один из способов воспринимать себя лучше, - идти и заниматься физическими упражнениями. Эффект может быть немедленным".


Фото: Becca Matimba / Unsplash
Фото: Becca Matimba / Unsplash


Улучшает функционирование мозга

"Одна тренировка влияет на физиологию всего мозга", - говорит доктор философии, профессор нейронной науки и психологии в Центре нейронной науки в Нью-Йоркском университете Венди А. Сузуки. Доктор Сузуки изучил множество научных данных о диапазоне изменений, которые может дать одно занятие. Например, огромное количество исследований показало, что одна тренировка может усилить активность в префронтальной коре головного мозга, ответственной за память и внимание.

Хотя причины этого пока не доказаны, у науки есть некоторые предположения. Во-первых, пара нейрохимикатов, используемых префронтальной корой - допамин и нейротрофический фактор мозга (BDNF) - также увеличиваются в количестве от тренировки, и они оба связаны с лучшим функционированием мозга. Во-вторых, упражнения увеличивают уровень лактата в крови, который используется мозгом, в частности, в префронтальной коре, как источник энергии. Третья теория предполагает, что упражнения способствуют оттоку крови от префронтальной коры, чтобы подпитать мышцы для тяжелого физического труда. А после тренировки компенсаторный всплеск крови устремляется обратно в префронтальную кору, что может объяснять большое улучшение работы мозга, наблюдаемые после попадания в тренажерный зал.

 

Улучшение настроения

Регулярные упражнения улучшают общее восприятие и отношение к жизни. Но первый раз на беговой дорожке тоже может творить чудеса. Исследования на грызунах показали, что один круг упражнений повышает уровни трех основных химических веществ: серотонина, дофамина и норадреналина. "Это три нейротрансмиттера, связанные с лучшим настроением, которое антидепрессанты пытаются увеличить", - говорит доктор Сузуки. Хотя трудно измерить улучшенное настроение у грызунов, эти лабораторные результаты поддерживаются исследованиями людей, в которых участники сообщали о лучшем настроении после тренировки.


Фото: Mark Jefferson Paraan / Unplash
Фото: Mark Jefferson Paraan / Unplash


Меньше стресса

Все мы страдаем от него, и каждый может использовать советы экспертов для противодействия стрессу. Влияние спорта на стресс - это тема, которую наука хорошо изучает. Даже одна тренировка может запустить высвобождение кортизола (гормон стресса), что позже приглушит его выделение в результате других факторов, таких как участие в публичных выступлениях или важный тест. Кроме того, уменьшение стресса может означать улучшение памяти. Часто причина того, что вы не очень хорошо помните, когда ощущаете беспокойство, - это то, что стресс влияет на работу гиппокампа, область мозга, критическую для памяти, но одно занятие спортом может помочь защитить от этой атаки.

Все эти нейро-бонусы - от повышения функции мозга до сокращения стресса – делают спорт мудрым решением во время ментально сложных событий. "Вот почему я рекомендую: если вы готовитесь к важной презентации, где вам нужно использовать свое внимание, одна из лучших вещей, которую вы можете сделать - заняться спортом с утра", - говорит доктор Сузуки.

  

Профилактика и лечение заболеваний

Одна "порция" упражнений может помочь защитить от ряда заболеваний. В то время как импульс в нейротрансмиттерах может помочь борються с депрессией, все, что улучшает функционирование префронтальной коры, может помочь людям, страдающим когнитивными нарушениями, и даже обычному старению, говорит доктор Сузуки.



Фото: Dominik Wycislo / Unsplash

Фото: Dominik Wycislo / Unsplash


 

Больше творчества

Творческое мышление может пригодиться при решении проблем независимо от того, где вы находитесь. Похоже, что спорт может присоединиться к списку способов улучшить его: исследования предполагают, что упражнения могут способствовать повышению креативности. Гиппокамп ранее считался менеджером воспоминаний из прошлого, но недавние исследования подтвердили, что этот участок мозга также может быть ключом к воображению будущего. Поэтому, если одна тренировка приносит пользу гиппокампу, в результате вы можете получить всплеск креативного мышления. "Некоторые из исследований, проведенных недавно в моей лаборатории, обнаружили, что взрослые, которые меняют режим тренировок, демонстрируют улучшенные результаты в творческих задачах", - говорит доктор Сузуки.

 

Не переусердствуйте!

Хотя все эти положительные эффекты могут происходить после одного посещения тренажерного зала, существует несколько опасностей для людей, которые не тренировались долгое время или имеют слабое здоровье. "Вы должны быть физически подготовлены, чтобы тренироваться, - говорит Грант. - Если вы не занимались на протяжении 15 лет, но хотите сделать несколько подходов или потренироваться с большим весом, я бы не стал бегать 20 минут подряд или не набирал тяжелые гири в первый день. Начните легко и занимайтесь в темпе, который подходит вам, чтобы убедиться, что ваше тело справится с этим". Также неплохо поговорить со своим врачом перед тем, как попасть в спортзал, чтобы убедиться, что вы начинаете безопасный спортивный режим.


Фото: Maarten van den Heuvel / Unsplash
Фото: Maarten van den Heuvel / Unsplash


Минус пропущенной тренировки

Если вы регулярно тренируетесь по составленному графику, вы сможете почувствовать эффект пропущенной тренировки, говорит Грант. "Ваше тело приспосабливается ко всем требованиям, предъявляемым к нему. Если вы знаете, что вы обычно тренируетесь в понедельник, среду и пятницу, ваше тело привыкает к ритму тренировок и дней восстановления, - поясняет он. - Поэтому если вы берете тренировочный выходной, возвращаясь к тренировкам в следующий раз, некоторые ощущают, что что-то потеряли. Они могут чувствовать себя немного вялыми или не такими сильными".

  

Чем больше тренируетесь, тем больше получаете

В то время как одна тренировка - это хорошо, долгосрочный спортивный режим - еще лучше. Регулярные упражнения не только помогают снизить уровень стресса, но и предотвратить старение мозга. "Если вы продолжаете заниматься, вы постоянно наращиваете факторы роста, которые укрепляют две области мозга, наиболее подверженные старению: префронтальную кору и гиппокамп, - объясняет доктор Сузуки. - Мы считаем, что регулярные упражнения значительно коррелируют с более низкой вероятностью развития деменции в определенном возрасте".

Доктор Грант также является сторонником образа жизни, который включает в себя постоянные тренировки. "Надеюсь, человек, который попробовал одну тренировку, увидит положительный результат, который заставит его продолжать занятия, - говорит он. - На самом деле постоянные физические упражнения ведут вас к улучшению здоровья в целом".

  

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: