Стремление человека к здоровому питанию ухудшает его социальное восприятие - ученые

комментировать
Здоровое питание все еще имеет определенное социальное клеймо и влияет на восприятие его сторонника обществом
Фото: Kayla Seah / Flickr

Здоровое питание все еще имеет определенное социальное клеймо и влияет на восприятие его сторонника обществом

Большинство диетологов, врачей и экспертов в области здравоохранения скажут, что полностью исключать определенные группы продуктов из рациона не стоит.

Сегодня, несмотря на негативную реакцию на "чистое питание" (clean eating) в последние годы, многие продолжают пытаться придерживаться диеты, свободной от глютена, рафинированного сахара, продуктов животного происхождения и всей переработанной пищи.

Сейчас это намного проще, чем было пару лет назад - вы можете выпить молочный коктейль из кокосового молока или сыроедческий веганский чизкейк во многих кафе, кафе и ресторанах.

Однако, согласно недавнему исследованию, здоровое питание все еще имеет определенное социальное клеймо и влияет на восприятие его сторонника обществом.

Чтобы узнать, как люди воспринимают сторонников "чистого питания" и людей с орторексией (одержимость здоровым питанием), исследователи Сюзанна М. Невин и Ленни Р. Вартанян попросили добровольцев прочитать о конкретном индивидууме, а затем оценить его.

Им нужно было сделать это с точки зрения их взглядов и убеждений относительно этой личности, а также их стремления к социальному дистанциированию.

 


Фото: Rajesh_India / Flickr
Фото: Rajesh_India / Flickr


Исследователи обнаружили, что люди оценивали кого-то более негативно, если обнаруживали, что тот был сторонником здоровой еды, по сравнению с тем, чей рацион не упоминался. Еще более негативно оценивались те, кого характеризовали как имеющих клиническое расстройство пищевого поведения (нервная анорексия).

Во втором исследовании изучалось восприятие орторексии. Они обнаружили, что женщину, страдающую от нервной орторексии, воспринимали так же резко, как и кого-то с нервной анорексией.

Невин и Вартанян пришли к выводу, что социальные последствия, связанные со здоровой едой и одержимостью диетами, определенно присутствуют.

Они говорят, что социальное клеймо может быть связано с контролем и виной в социальных установках - любой, кто хотел перейти на более здоровую еду, вероятно, имел опыт общения с друзьями, которые говорили, что им скучно, когда их товарищи не хотят идти на пиццу.

"Это исследование дало доказательства предположениям, что приверженность здоровому питанию может давать неблагоприятные социальные последствия, и обнаружило, что этот эффект был особенно выражен, когда поведение было описано наиболее экстремально (например, в случае орторексии), - пишут исследователи. - Улучшение понимания ярлыков по отношению к различным формам неупорядоченного питания является важным шагом на пути к облегчению социальной нагрузки, которую переживают такие люди".

  

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в   Facebook  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: