Игнорировать легкий голод и смотреть на весы. 10 правил продолжительного, но эффективного похудения

комментировать
Чтобы скинуть лишний вес, надо взять себя в руки и много работать
© Alan Cleaver/Flickr

Чтобы скинуть лишний вес, надо взять себя в руки и много работать

Прежде чем начать процесс похудения, человек должен осознать, что сам по себе он не толстый. У него просто есть лишние килограммы, избавиться от которых вполне реально.

После изучения новейших исследований и общения с ведущими специалистами в области диетологии, журналисты портала Shape представили 10 главных постулатов для качественной потери веса.

1. Это не диета, это – образ жизни. Когда человек думает, что диета – это кратковременные страдания, после которых можно будет вернуться к прежним привычкам в питании, должный результат не произойдет.

Худеющий человек обязан полностью перестроить свое мышление и понять, что питаться в меру и следить за потребляемыми калориями он теперь будет всегда, изредка балуя себя чем-нибудь сладким или вредным.

2. Тренируйтесь правильно. Многие худеющие люди переоценивают количество сжигаемых калорий и занижают реальную сумму потребляемых. Однако организм биологически запрограммирован удерживать лишние килограммы прозапас. Это значит, что когда человек занимается физическими упражнениями, тело начинает ощущать дефицит калорий, и появляется чувство голода.

Не стоит поддаваться этому чувству и заканчивать тренировку раньше времени. Обратите внимание на силовые и интервальные тренировки. Они помогут построить мышечную массу, улучшить обмен веществ и развить способность качественно сжигать калории.


© Erik Daugaard/Flickr
© Erik Daugaard/Flickr


3. Не реагируйте на легкий голод. Ощущение голода – это не всегда нехватка энергии в организме. Часто голод провоцируется злостью, агрессивностью или тревожностью. Чтобы человек понял, действительно ли он голоден, он должен спросить себя: «Я хочу кушать или, возможно, я устал, мне скучно, одиноко, я нервничаю?»

Еще один способ проверить потребность в перекусе – яблочный тест. Посмотрите на яблоко. Если оно кажется вкусным и очень аппетитным, человек голоден. Если нет, значить обедать еще рано.

4. Не все калории одинаковые. Тактика похудения проста: необходимо сжигать больше калорий, чем потреблять. Однако не все продукты питания подходят под эту тактику.

Например, в переработанных продуктах содержится много насыщенных жиров, рафинированного крахмала и сахара, которые нарушают возможности посыла в мозг гормональных сигналов о насыщении организма. Следственно – человек ест намного больше своей нормы.

Добавьте в рацион больше полезной пищи, такой, как овощи, постные продукты с высоким содержанием белка и здоровых жиров. Заведите дневник питания, он поможет стать более ответственным по отношению к своему питанию. 

5. Белки, сельскохозяйственные продукты и растительные жиры. Белок улучшает метаболизм, овощи и фрукты богаты клетчаткой, а оливковое масло, авокадо и орехи приносят чувство дополнительного насыщения. «Дружите» с этими продуктами.


© rschnaible/Flickr
© rschnaible/Flickr


6. Пропуск приемов пищи и голодание приводят к краху. Жесткие диеты с большим числом ограничений никогда не приносят успех в похудении. Питайтесь спокойно, размерено и не забывайте об эффективности физических тренировок.

7. То, как вы едите, не менее важно, чем то, что вы едите. Физическая сытость тесно связана с психологическим удовлетворением. Поэтому во время приема пищи важно концентрироваться на процессе еды. Когда люди отвлекаются на просмотр телевизора, чтение или работу, они, как правило, забывают следить за количеством съеденного.

8. Ежедневное взвешивание. Цифры, которые человек видит на весах, являются лучшей мотивацией к усердной работе над собой.

9. Частые стрессы и недостаток сна – враги похудения. Истощение и усталость повышают уровень кортизола, гормона стресса. Нервы и переживания часто приводят к перееданию. Недостаток сна подавляет гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому старайтесь достаточно отдыхать и расслабляться.

10. Не останавливайтесь, когда организм скажет «стоп». В процессе похудения рано или поздно наступает переломный момент, когда организм ощущает максимум потери веса и посылает мозгу сигнал о том, что нужно больше есть и меньше двигаться. Преодолеть это препятствие помогут регулярные силовые тренировки и добавление к привычным блюдам небольшого количества углеводов.

Со временем вы не будете ощущать голод и утомленность, тело привыкнет к тому, что теперь оно легче и для выполнения привычных задач ему требуется меньше энергии.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: