Записки из Рио-де-Жанейро. О бразильцах, еде и ритме жизни

комментировать
Записки из Рио-де-Жанейро. О бразильцах, еде и ритме жизни

Бразильское застолье — это исключительно мясное меню и шумное общение, когда все присутствующие беспрерывно одновременно говорят, при этом слышат друг друга и даже отвечают на вопросы.

Украинка Людмила Цыбизова провела в Рио-де-Жанейро несколько зимних недель

В Рио мы приехали в начале декабря. В это время года здесь поздняя весна, температура воздуха в среднем 25–28°С, облачно, вода в океане теплая. Иногда идет мелкий дождь. Да и вообще влажность высокая. Однако несмотря на комфортную погоду, людей на пляжах очень мало.

Жара начнется позже, к концу декабря, тогда температура будет подниматься до 36°С и выше. Солнце жгучее, без защитного крема сгораешь моментально. Однако именно в жаркие дни пляж полностью заполнен людьми — они загорают. Так здесь начинается летний сезон.

Бразилия — бывшая португальская колония, поэтому государственный язык страны португальский. Но это именно бразильский португальский. Те, кто побывал здесь, всегда будут чувствовать эту разницу.

Здешняя кухня основана на традициях коренных народов, подверженных европейским и африканским влияниям. Типичное ежедневное блюдо бразильcкой семьи — это пастел, то есть жареные вареники с различными начинками из моцареллы, куриного мяса или креветок. Второй вариант домашнего меню — фейжоада, так называют тушеную черную фасоль с колбасой, яйцом, свиными хвостами, ушами и даже ногами. А еще здесь любят блюдо под названием мокека — это рыба, тушенная с овощами, кокосовым молоком и креветками.

Впрочем, основу рациона бразильцев составляет мясо. В ресторанах мясные блюда занимают 70 % меню. На гарнир могут одновременно подать рис, фасоль и картофель. В числе наиболее популярных салатов — винегрет, так здесь именуют мелко порезанные помидоры, сладкий перец и лук в соусе. Также часто готовят русский салат, в составе которого крупно порезанный картофель, яйцо, ма-йонез и салатные листья.

Я не любитель мяса и ем его редко, но отказаться от него в Бразилии невозможно, ведь более нежного и вкусного барбекю вы не найдете нигде в мире. Здесь стоит попробовать пеканью — говядину, разделанную специальным способом и традиционно популярную в Аргентине и Бразилии. Для этого блюда мясо запекают большим куском на гриле, затем режут тонкими пластинами и подают горячим. Протестировать множество видов вкуснейшего бразильского барбекю советую в ресторане Porcão Churrascaria.

И еще о ресторанах в Рио. Вначале, когда изучаешь меню, цены на некоторые блюда шокируют. Но когда вам приносят шипящее, ароматное мясное ассорти на подогреваемой жаровне в количестве, достаточном для хорошей компании, ты понимаешь, что цена абсолютно приемлема, а приходить одному в ресторан — это не по‑бразильски.

По окончании рабочего дня в большинстве ресторанов нет свободных мест, а самые популярные заведения легко узнать по столпившимся вокруг людям с бокалами в руках.

Бразильцы очень открытые, дружелюбные, веселые и шумные. Они говорят все одновременно, умудряясь при этом слышать и отвечать. И только от бразильских женщин можно услышать комплименты и признания в любви всего после нескольких часов общения.

Общественный транспорт в этом шумном мегаполисе работает как часы. Водители автобусов — настоящие шумахеры. На дорогах они пользуются преимущественным правом, и лучше не попадаться им на пути. Едут очень быстро, поэтому пассажир, который не успел уцепиться за поручень, будет летать по салону. При этом аварии на дорогах случаются крайне редко. Пассажиров запускают через переднюю дверь. Там же сидит кондуктор, продает билет и пропускает через турникет. У зайцев нет никаких шансов. Автобусов много, и ходят они часто.

Горожане, независимо от рода занятий, предпочитают пляжный стиль одежды. Вьетнамки — основная обувь жителей Рио. И только ранним утром на улицах можно увидеть людей в офисных костюмах.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на адрес travel@nv.ua 

Материал опубликован в НВ №44 от 27 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: