За границу себя. Как превратить путешествие в инструмент самопознания

комментировать
За границу себя. Как превратить путешествие в инструмент самопознания

Сидите в офисном кресле и читаете эту статью? В голове – мысли об отпуске и что-то в духе «эх, хорошо бы сейчас на пляжике лежать, нежиться на солнце»? Что ж, вас можно понять.

Ежедневная рутина превращает идею об отдыхе в нечто пассивное, смутную мысль о том, «как я устал» – в итоге, в долгожданные свободные дни мы праздно проводим время. Даже во время поездок за границу исполняемый некий предписанный ритуал: увидеть ключевые достопримечательности, сходить в популярный бар, обязательно прогуляться на шопинг по торговым улочкам.

 

 

 

Но ведь все может, да и должно быть совсем не так? Читая в детстве приключенческие романы, думали ли мы, что, став взрослыми, будем путешествовать как чинные и скучные туристы? В немецком языке есть хорошее слово Fernweh – тоска по неведомым местам и путешествиям. Предлагаем вам посмотреть на поездки за рубеж под новым углом – и задуматься о своих планах на следующее путешествие.

Сложно представить, что в поездке вы откажетесь от своего смартфона. Вместо того, чтобы бесцельно смотреть на нем время или дергаться от фантомных вибраций, превратите этот девайс в помощника для ваших творческих или интеллектуальных изысканий. К примеру, сейчас у большинства есть камера и даже, скорее всего, инстаграм. Потренируйте свою креативность, ищите нестандартные кадры и ракурсы, игры света и тени (и боже вас упаси от фото с «поддержкой» Пизанской башни). Вы все еще сможете похвастаться перед друзьями в соцсетях своей поездкой (тем более что роуминг обойдется в копейки – 100 Мб за 35 грн от Киевстар для инстаграма и фейсбука хватит с головой), но при этом получите приятное ощущение от своих креативных усилий. 

 

 

 

Схожее задание, но посложнее, – это создать своего рода тревелог собственной поездки. К примеру, есть полезное приложение LiveTrekker – оно ведет подробную запись путешествия, вместе с картой, фото, видео и аудио с геотегами. Конечно, вам придется приложить больше мыслительных усилий: делать небольшие заметки, записывать собственные размышления и впечатления, искать творческий подход к туризму. Вы и не заметите, как войдете во вкус. Окажется, что быть самому себе комментатором или корреспондентом, вести репортаж своей поездки и находить интересные моменты увлекательно, а кроме того – раскрывает новые грани вашей личности.

Смена обстановки – это еще и хороший толчок пересмотреть свои привычки и завести новые. Это может быть, как банальный отказ от кофе по утрам, так и обещание себе общаться каждый день с пятью незнакомыми людьми, или делать несколько записей в дневнике (писать можно и на смартфоне, в том же Evernote). Если вам требуется немного внешнего контроля – попробуйте приложение типа Lifetick, чтобы ставить себе пусть и небольшие цели, и отслеживать их выполнение шаг за шагом.

Задачка посложнее, для уже немного «просветленных», сделать шаг к продолжению духовного постижения себя. Сейчас в лайфхак-блогах только ленивый не говорит о медитации. Слова словами, но до дела доходит не у многих. Почему бы не попробовать это в поездке: тренировка спокойного созерцания утихомирит сотни эмоций и впечатлений, и позволит разложить их по полочкам в своей голове. Популярный цифровой помощник для этого – Headspace, тренер по медитации для новичков. Вы же путешествуете за границу страны, что вам мешает сделать вояж за границы себя? 

 

 

Сотни километров, отдаляющих вас от оставшихся на родине близких, заставят по-новому посмотреть на свои отношения с ними. Просто представьте, что между вами немаленькое расстояние и никакой возможности связаться с ними нет и больше не будет. Что бы вы не успели сказать дорогим вам людям? Представили? Вздрогнули от перспективы? А теперь расслабьтесь. Все важное и нежное вы сможете сказать семье и друзьям и за границей, 30 грн за 15 минут разговора в роуминге - смешная цена за возможность поделиться впечатлениями и теплом.

Не бойтесь экспериментировать и ломать стереотипы о заграничных поездках. Мир давно стал глобальным, он насквозь пронизан линиями коммуникаций. По-настоящему потеряться вам не удастся, но открыть неизведанные уголки себя и планеты – вполне. В добрый путь! 

 

 

 

 

Під твердженням «роумінг доступний кожному» слід розуміти, що тарифи на роумінг, які набули чинності з 27.04.2016 р., доступні всім абонентам, крім корпоративних, та діють в мережах певних країн без необхідності замовлення якої-небудь послуги. Деталі – на сайті kyivstar.ua. ПрАТ «Київстар», № 53 в реєстрі операторів, провайдерів телекомунікацій, 03110, м. Київ, просп. В. Лобановського, 51. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: