Впечатляющие природные красоты, местные деликатесы и гармоничное общение. Записки из Исландии

комментировать
Впечатляющие природные красоты, местные деликатесы и гармоничное общение. Записки из Исландии
© Flickr

Чтобы съесть отменный бараний стейк, туристу в Исландии необязательно идти в ресторан. Куда лучше купить мясо, одноразовый гриль и выбрать пейзаж для пикника — океан, водопад, ледник или вулкан.

Дмитрий Кошевой, редактор Интерфакс-Украина, путешествовал по Исландии с семьей

Исландия вот уже восьмой год подряд возглавляет Глобальный индекс миролюбия. Наглядным подтверждением этой миролюбивости могут служить сотни овец, спокойно разгуливающих по всему острову. Причем попытки отыскать пастуха будут бесполезны. Естественных врагов здесь нет, поэтому фермеры выпускают овец на пастбища весной и отправляются за ними лишь осенью. Так что почти полгода овца живет абсолютно вольной жизнью, поедая сочную траву необычайно зеленого цвета и запивая ее чистейшей водой из ледниковых речек.

Неудивительно, что главным деликатесом в Исландии является баранина. При этом за вкусным мясом необязательно идти в ресторан. Отправляйтесь в магазин, купите стейки, одноразовый гриль и выберите пейзаж для пикника: океан, водопад, ледник или вулкан. Также советую прихватить в дорогу лепешки, приготовленные в земле, необычайно вкусный молочный продукт Skyr и сушеную треску, которую особенно здорово есть со сливочным маслом.

Если захотите увезти из Исландии какой‑нибудь сувенир, то шапка, свитер или варежки в национальных цветах из овечьей шерсти будут лучшим выбором. Заехать за покупками можно прямо на фабрику — например, Kidka в поселке Хваммстанги. В подобных местах можно даже напроситься в цех и увидеть, как разноцветная пряжа превращается в орнамент.

Дети в поездке в Исландию нужны обязательно. Потому как именно здесь вы сможете показать им вживую, а не на книжной картинке, крупнейший ледник Европы Ватнаекюль, занимающий почти 10 % всей Исландии, и образованную им ледовую лагуну Йокульсарлон, из которой в океан выплывают самые большие айсберги.

Нигде, кроме Исландии, они не увидят такого количества вулканов. А еще здесь есть изредка просыпающийся Большой Гейзер — он дал название всем гейзерам мира, а также геотермальная долина неземных ландшафтов Хвераронд.

Тут можно застать полярный день, когда солнце лишь на пару часов уходит за горизонт и дарит возможность путешествовать почти круглосуточно. Полярную ночь зимой скрашивает северное сияние. И детям, и вам добавят восторга подберезовики, которые тут следовало бы назвать “надберезовиками”, так как многие из них выше здешних карликовых березок.


© Flickr
© Flickr


Обязательно покатайтесь на исландских лошадях. Эта особая низкорослая, но очень выносливая и красивая порода была завезена сюда еще викингами тысячу лет назад и теперь тщательно оберегается.

И главное — не забудьте собрать на память из камней фигурку своего исландского тролля. Согласно одному из опросов, 65 % жителей Исландии до сих пор верят в этих обитателей подземелья, которые будто бы выходят по ночам на поверхность земли.

Если вы пообщаетесь с исландцами как минимум неделю, причем остановитесь не в гостинице, а в гестхаусе, то в разговорах за чашкой чая с домашними хлебом и вареньем поймете, что эти потомки викингов научились жить в гармонии с природой, доверять друг другу и заботиться о семье и общине. Демократия с прямыми референдумами по всем ключевым вопросам — норма жизни для этой маленькой страны. Возможно, причина еще и в том, что первый парламент Исландии, Альтинг, был создан раньше других в мире — в 930 году.

Исландцы гордятся тем, что у них едва ли не самое большое число бассейнов на тысячу жителей в мире. Погода в этом островном государстве довольно капризна: сильный ветер, частый дождь, температура в самом жарком месяце года — июле — редко поднимается выше 13–14°С. Поэтому трудно отказать себе в удовольствии понежиться в открытых бассейнах с температурой до +36°С и с видом на заснеженные горы.

Банковский кризис второй половины нулевых девальвировал местную крону, что вместе с развитием бюджетных авиакомпаний сделало эту страну вполне доступной.

Если на путешествие у вас есть неделя, берите машину напрокат. И не тратьте время на бесполезные раздумья о том, должен ли это быть объемный джип или малолитражка. Оба варианта хороши. Малолитражки вполне хватит, чтобы объехать основные достопримечательности Исландии. А на джипах-мастодонтах, которые, в отличие от киевских улиц, смотрятся здесь в родной стихии, хорошо форсировать речки или разыскивать лунные пейзажи в глубине острова.



Материал опубликован в НВ №14 от 15 апреля 2016 года

Читайте больше о самых ярких путешествиях в серии материалов Моя страна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: