Собор Баграти и Абу-Мена. 10 потрясающих достопримечательностей мира, которые могут исчезнуть

комментировать
Фото: sepavone/ Depositephotos 

Фото: sepavone/ Depositephotos 

Названы культурные и природные достояния мира в рамка всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся под большой угрозой исчезновения.

Достопримечательности входят в список всемирного наследия и требуют срочных работ по их сбережению, которые, к сожалению, не проделываются, передает The Independent. Поэтому, с каждым месяцем и годом мировые достояния становятся на шаг ближе к полному разрушению.

Национальный парк Доньяна, Андалусия, Испания

Данный парк является одним из главных мест зимовки птиц и ареалом обитания пиренейской рыси. Основную угрозу региону приносят рудные шахты и более тысячи незаконных скважин.


© Retratista de paisajes/Flickr
© Retratista de paisajes/Flickr


Национальный парк Эверглейдс, штат Флорида, США

Парк, площадью 6,105 квадратных километров, насчитывает более 2000 видов растений и несколько тысяч видов птиц и животных. Заповедник страдает от сильного загрязнения вод, которые приводят к вымиранию рыб и сбоям в экосистеме.


© Diana Robinson/Flickr
© Diana Robinson/Flickr


Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены

Древний город, который является священным местом для иудеев, христиан и исламистов, состоит из 220 исторических памятников. Он находится в плачевном состоянии из-за незаконных раскопок вокруг исторических ценностей, а также из-за препятствования израильским государством вести реставрационные работы.


© Steve Evans/Flickr
© Steve Evans/Flickr


Белизский Барьерный риф

Второй по величине в мире Барьерный риф располагает одной из самых богатых экосистем: более 500 видов рыб, 100 видов кораллов и беспозвоночных. В данное время экосистема рифа находится под большой угрозой исчезновения из-за неконтролируемой вырубки мангрового дерева, загрязнения в следствии неконтролируемого туризма и глобального потепления.


© Belize Barrier Reef/Flickr
© Belize Barrier Reef/Flickr


Абу-Мена, Египет

Древний город являлся центром христианского паломничества в раннесредневековом Египте и сейчас несет большую культурную ценность. Под угрозу полного исчезновения поставили археологические раскопки, которые повлекли резкий подъем уровня грунтовых вод. В данное время уже уничтожены многие сооружения.


© Institute for the Study of the Ancient World/Flickr
© Institute for the Study of the Ancient World/Flickr


Влажные тропические леса Суматры

Леса, площадью 2,5 млн гектаров, является домом для тысяч видов  растений, птиц  и животных. С годами площадь уменьшается из-за интенсивной вырубки деревьев и увеличения сельхозугодий. Кроме того, здесь процветает браконьерство и незаконное строительство дороги.


© ccdoh1/Flickr
© ccdoh1/Flickr


Кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати, Кутаиси, Грузия

Великолепные представители закавказского зодчества являются ценностями не только грузинской культуры, но и мировой. Архитектурные творения были внесены в список из-за реконструкции, которые нанесли урон зданиям, а в нынешнее время их разрушают природа и время.   


© Roberto Strauss/Flickr
© Roberto Strauss/Flickr


Археологическая зона Чан-Чан, Перу

Архитектурные творения являются бывшим центром культуры чиму и столицей государства Чимор. Сейчас зона является культурным наследием для перуанцев. Ей угрожает исчезновение из-за перемены климата, который принес частые бури, которые уничтожают комплекс, а также - из-за повышения уровня грунтовых вод и нелегальных поселений.


© Tyler Bell/Flickr
© Tyler Bell/Flickr


Влажные тропические леса Ацинананы, Мадагаскар

Уникальные реликтовые леса насчитывают сотни видов растений, птиц и животных, которые не встречаются в других регионах земного шара. Зона находится под большой угрозой из-за незаконных лесозаготовок, которые вносят изменения в экосистему острова.


© Frank Vassen/Flickr
© Frank Vassen/Flickr


Ливерпульский порт, Англия

Историческая часть города включает шесть мест в центре города и несколько районов, которые отображают периоды морской истории Ливерпуля. Непоправимого вреда порту может нанести строительство современного торгово-жилого комплекса. 


© Elliott Brown/Flickr
© Elliott Brown/Flickr


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: