Сказка на память. Что привезти близким из-за границы для подлинного восторга

комментировать
maglara / Depositphotos

maglara / Depositphotos

Наверное, многим знакомо это чувство: идешь среди красот далекой заграницы, полный восхищения — и хочется поделиться с родными и близкими, которые остались дома. Но зачастую этот благородный порыв заканчивается ворохом бездушных магнитиков на холодильник, парочкой банальных приколов с биркой «Made in China».

Такое вот черномырдинское «хотели, как лучше, — получилось, как всегда». Порой нам просто не хватает оригинальных идей, поэтому предлагаем посмотреть на вопрос сувениров под другим углом.  

Кусочки воспоминаний

Начните с того, что в поездках всегда носите с собой блокнот. Никогда не знаешь, где подвернется то самое бесценное впечатление или особый опыт — с бумагой и ручкой под рукой всегда можно парой слов набросать основное или сделать зарисовку. Хотя… мы же люди двадцать первого века, у нас собой есть смартфон. Одно из лучших приложений для заметок (и не только во время путешествий!) — знакомый многим Evernote. Печатайте свои наблюдения, делайте снимки и записывайте аудио, при наличии ровных рук — и видео. За трафик в роуминге не беспокойтесь, просто возьмите выгодный пакет от Киевстар со 100 Мб за 35 грн, тогда ваши заметки сразу улетят в «облако».

Дома с компьютера все эти зарисовки можно организовать, причесать и привести в единое целое. И вместо бездушной открытки подарить собственное распечатанное фото, на обороте которого описать свои мысли и чувства именно в этом месте.

Более того — где-то на местном рынке вы наверняка найдете какой-то оригинальный блокнот, ретро-альбом из картона, винтажные открытки или просто листы красивой бумаги. По возращению потрудитесь: распечатайте несколько отличных или забавных снимков, сделайте коллаж из них (можете даже «вфотошопить» - руками! - своих друзей), вырезок из местной прессы и тех же открыток, добавьте свой текст, приклейте туда засохший цветок, листик или кусочек ткани. В этом будет гораздо больше душевности, чем в простом посте на фейсбуке даже с десятками лайков.

Рассказывайте сказки  


 © exinocactus / Depositphotos


Людям не столько нужны сувениры, сколько истории, за ними стоящие. Не бойтесь разукрашивать реальность, а то и выдумывать целые легенды о банальных, казалось бы, подарках. Во время отпуска, к примеру, напишите знакомой — фанатке аниме — смс: «Вышел на охоту за покемоном». У Киевстар на переписку в роуминге смешные цены, сможете не беспокоиться о балансе счета. И по приезду, вручая ей плюшевого пикачу, вы сможете рассказать, как пробирались за желтым монстром по камерунским джунглям с мачете в руках, и потом отбивали его с мачете в руках у толпы аборигенов, которые поклонялись ему, как невиданному божку. Ну, или что-то иное.

Это позволяет не только раскрыться собственному креативу, но и отчасти сэкономить: вместо дорогих безделушек, подарок близким собирается из множества маленьких артефактов, в котором самое ценное — оттиск ваших впечатлений и искреннего желания поделиться с близким. Некоторые сувениры вообще не купишь. Кто-то может привезти из Эквадора челюсть пираньи, которую впервые отведал в этой латиноамериканской стране. Кто-то — оригинальную винную пробку. Многие собирают бирдекели — подставки для пивных кружек — так что время в баре может оказаться полезным не только для бодрости духа. Смотрите на мир вокруг широко раскрытыми глазами: в нем непременно найдется что-то уникальное, чем захочется поделиться. 

Теряйтесь!  


 © tan4ikk / Depositphotos

 

Пожалуй, это самое непродуктивное занятие за границей — торчать в туристических сувенирных лавках с одним и тем же набором “ценностей”. Открывашки, магниты, «снежные шары», смешные трусы и футболки, носки с логотипом города...

В Венеции, к примеру, вы можете найти сотни и тысячи одинаковых масок, детей одного штампа и небрежно наклеенных перьев. Но если удачно заблудиться среди каналов, можно найти укромную темную лавку, где продаются отчаянно красивые небольшие кожаные маски — на их безглазых лицах видны подлинные эмоции. И они обойдутся немногим дороже пластикового барахла. Точно так же ищите в Польше янтарь, в Бельгии — кружева, в Марокко — оригинальную керамику. Если не знаете наверняка — с тем же удобным роуминговым тарифом позвоните знающему другу или бывшему университетскому отличнику, он или она точно подскажут.

В таком подходе, конечно, есть доля бунтарства, поход против системы из тысяч туристов, которые совершают одни и те же действия. Но разве не за этим мы едем в далекие края? Открывать новый мир и новых себя, оставаться с близкими даже вопреки сотням километров — чтобы потом вернуться и рассказывать сказки о рассветах и закатах в небесах других стран.

 


 

Під твердженням «роумінг доступний кожному» слід розуміти, що тарифи на роумінг, які набули чинності з 27.04.2016 р., доступні всім абонентам, крім корпоративних, та діють в мережах певних країн без необхідності замовлення якої-небудь послуги. Деталі – на сайті kyivstar.ua. ПрАТ «Київстар», № 53 в реєстрі операторів, провайдерів телекомунікацій, 03110, м. Київ, просп. В. Лобановського, 51.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: