Путеводитель по миру. Названы 10 впечатляющих достопримечательностей планеты

комментировать
Парк Паронелла, Австралия
© Geoff Whalan/Flickr

Парк Паронелла, Австралия

Путеводитель по малоизвестным уголкам планеты Atlas Obscurа назвал самые впечатляющие достопримечательности мира.

В своей книге авторы указали около 600 удивительных мест, которые лишний раз подчеркивают величие нашей планеты, пишет The Guardian. Как комментируют издание писатель Нил Гейман и кинорежиссер Гильермо дель Торо, эта книга является одним из лучших путеводителей современности, поскольку она вдохновляет путешествовать, фантазировать и творить.

10 малоизвестных достопримечательностей мира

Мосты в городе Черапунджи, Индия

Корневые мосты являются «живыми» и созданы силой природы с минимальным вмешательством людей, которые лишь дали направление для роста гибких корней. Таким образом, местные жители не только получили прочные мосты, способные выдержать до 50 человек, но и не нанесли вреда природе.


© 2il org/Flickr
© 2il org/Flickr


Веселое кладбище, Румыния

Данное кладбище известно благодаря оригинальным и разноцветным надгробиям, на которых часто изображены эпизоды из жизни усопших. Идея возникновения такого места принадлежит резчику по дереву Стану Йону Пэтрашу, который установил здесь первое яркое надгробие в 1935 году, после чего его примеру последовали другие. Кладбище считается частью культуры этнических племен Трансильвании, которые считали смерть радостным событием.


© Peter Fenda/Flickr
© Peter Fenda/Flickr


Звездный городок, Россия

В закрытом поселке городского типа часто проводят экскурсии, в ходе которых показывают подготовку космонавтов к полету, а также знакомят с современной техникой и историей полета Юрия Гагарина.


© Samantha Cristoforetti/Flickr
© Samantha Cristoforetti/Flickr


Фингалова пещера, Шотландия

Известная морская пещера находиться на необитаемом острове Стаффа.  Свою популярность она обрела из-за удивительного вида: множество шестиугольных базальтовых колон украшают ее стены. Более того, посетив данное место, Феликс Мендельсон написал прекрасную увертюру, которую, в результате, посвятил пещере. С тех пор она получила название Фингалова.


© Magnus Hagdorn/Flickr
© Magnus Hagdorn/Flickr


Подземные храмы Даманхур, Италия

Создание подземного храма началось в 1978 году, когда несколько людей из духовной общины Даманхур начали копать пещеру, как место для жизни и поклонений. Работа продолжалась более 15 лет и за это время удалось построить комплекс под землей, объемом 6 тыс. куб/метров. Все стены украшены росписью и мозаикой, а также, в залах красуются витражи, колонны и скульптуры.  


© Damanhur Spiritual EcoCommunity/Flickr
© Damanhur Spiritual EcoCommunity/Flickr


Светящиеся воды в бухте Тояма, Япония

Бухта Тояма известна благодаря яркому неоновому свечению воды у берегов, которое происходит благодаря обитанию кальмаров-светлячков. Биолюминесцентные молюски достигают в длину не более 7 см и отличаются от своих крупных собратьев наличием фотофоров – органов, которые испускают яркий свет. 


© portalpanrotas/Flickr
© portalpanrotas/Flickr


Мастерская Kane Kwei Carpentry, Гана

С середины прошлого века в Гане зародилась традиция хоронить усопших в неординарных гробах, после чего мастерская Kane Kwei Carpentry поддерживает данный обычай. Ганцы верят, что гроб должен отображать интересы и повадки покойника, а быть похороненным в таком гробу считается наибольшим уважением.


© David Stanley/Flickr
© David Stanley/Flickr


Парк Паронелла, Австралия

Исторический парк является популярным местом благодаря его необычной архитектуре: все конструкции парка, помимо замка, построены из бетона и за 80 лет успели покрыться мхом, что делает парк живописным местом. Необычный парк построил иммигрант из Испании Хосе Паронелла, который в 1930 -х годах начал обустраивать увеселительные заведения для местных жителей.


© Geoff Whalan/Flickr
© Geoff Whalan/Flickr


Сталактитовый орган, штат Вирджиния, США

Самый крупный в мире музыкальный инструмент был создан математиком Лиландом Спринклом в 1956 году, который заметил хороший музыкальны резонанс в пещере. За несколько лет работы Спринкл обработал породы до идеального звучания. К каждому резонатору прикреплен молоточек, который управляется с помощью электричества от обычной органной клавиатуры.


© Howard Ignatius/Flickr
© Howard Ignatius/Flickr


Молнии Кататумбо, Венесуэла

Данное природное явление возникает на месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. На этом месте возникают множественные удары молнии, частота которых может достигать до 280 ударов в час и даже больше. Наибольшее количество грозовых дней выпадает в период с мая по октябрь. Феномен происходит благодаря тому, что ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы, а метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам и подпитывает разряды молний.


© Fernando Flores/Flickr
© Fernando Flores/Flickr


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: