Путешествие для любителей разнообразия. Заметки с Херсонщины

Путешествие для любителей разнообразия. Заметки с Херсонщины
Фото: Леся Выговская

Со времени оккупации Крыма большинство украинских туристов в летний сезон радушно принимали на одесском побережье Черного моря и по обе стороны Карпат в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

После двух "проспанных" летних сезонов Херсонщина решила наверстать упущенное. Свои амбиции по приросту туристического потока уже заявила местная власть – 3,5-4 миллиона туристов за сезон. Переманить херсонцы планируют как любителей пляжных курортов, так и сторонников активного отдыха, составив конкуренцию Одессе и Буковелю.

НВ решило поехать в Херсон и убедиться собственными глазами в привлекательности региона. В следующие две недели украинцев ожидают длинные уикенды: 19 июня – Троица, 28 – День Конституции. НВ предлагает два направления отдыха на каждый из них. Так что собирайтесь в дорогу!

Часть первая: Херсон – Голая Пристань – Скадовск  о. Джарылгач

Из Киева в Херсон НВ ехало на ночном поезде. Время поездки заняло 12 часов. Однако есть и гораздо лучший выбор – в начале июня Укрзализныця запустила скоростной поезд Интерсити, который доставит вас за 7 часов.

Сейчас местная власть занимается развитием аэропорта для авиасообщения со столицей и регионами, и "насобирала" полмиллиарда гривень на ремонт дорог в области, что облегчит дорогу автолюбителям.

Город Херсон нас встретил ветреной прохладой и дождем.

Городская набережная пахнет солеными водами Днепра и рябит гранитом в лучших "советских" традициях. Однако город вполне может изменить свой внешний облик, если привлечет инвесторов. Месяц назад городская власть, вслед за Одессой и Днепром, заявила о намерениях принимать у себя конкурс Евровидение-2017.


Фото: visitkherson.gov.ua
Фото: visitkherson.gov.ua


Среди архитектурных памятников особое место занимает Свято-Екатерининский собор, который считается первым каменным православным храмом города. Собор построен в 1782-1787 годах. Здесь хранится кресло Екатерины II, которая посетила собор в 1786 году. На его территории похоронен, по легенде, князь Григорий Потемкин-Таврический.

В конце мая в городе был открыт интернет-маршрут протяженностью 6,5 км, который объединит 21 достопримечательность города: от железнодорожного вокзала до центральной набережной. Маршрут проложен с помощью специальных табличек с QR-кодами возле памятников. Что довольно удобно, если у туриста есть смартфон.

Областной центр был лишь "перевалочной базой", и надолго мы там не задержались.

Голая Пристань

Следующий пункт назначения – городок Голая Пристань в дельте Днепра.

Главным местом отдыха здесь является городская набережная, которая растянулась почти на километр.

Ежегодно в Голой Пристани празднуют фестиваль Украинский арбуз – сладкое чудо. В ресурсе города 8 артезианских скважин. Одна из них находится на территории санатория Гопри, вода из которой приравнивается к столовой минеральной. В санатории используют для лечения и реабилитации местные рекреационные богатства – целебные грязи и рапу.

Изюминкой городка является остров Белогрудый, расположенный в 500 м от центра. Удивительным является то, что доступ к нему возможен только через переправу на лодках по реке Конке. Это единственный способ добраться до своих домов для жителей острова.


Річковий вокзал
Речной вокзал


Добраться же до самой Голой Пристани можно как на автомобиле, куда дорога занимает 40 минут, так и на пароме – за то же время. Местное население отдает предпочтение последнему из способов.

Скадовск

Еще час в пути и НВ оказывается на берегу Черного моря в курортном городе государственного значения – Скадовск. Город имеет компактную постройку маленькими кварталами с многочисленными клумбами и аллеями, чем напоминает центр Одессы.

Среди развлечений особого упоминания заслуживает скадовский дельфинарий Акварель. Здесь предложат не только развлекательную программу для детей, но и для взрослых. Кроме этого, дельфинарий имеет статус терапевтического центра.

До сих пор город посещали до 50 тыс. туристов ежегодно. Сейчас у местной власти более амбициозные планы. С этой целью ищут инвестора для реализации уникального для Украины проекта – насыпного пляжа в 200 метров. Вдохнуть новую жизнь в Скадовск могут уже в следующем году. А пока же местные пляжи отличаются пологостью, что делает воды Черного моря более теплыми, по сравнению с соседними курортами. За плавный переход местные пляжи особенно любят семьи с детьми.

К тому же вода и воздух в Скадовске сильно насыщены йодом и бромом, что делает отдых здесь полезным. Чтобы убедиться в этом, не обязательно вызывать ученых для опытов. Вдоль всего побережья можно увидеть горки высохшей травы с сильным насыщенным запахом йода. Это морская водоросль Зостера, которая растет на дне моря, и которую машины каждый вечер убирают с пляжа.

Скадовск открытого выхода к морю не имеет, город расположен в Джарылгацком заливе. Добраться же к морским горизонтам можно на катере, яхте или теплоходе – за 8 километров от города находится необитаемый остров Джарылгач, один из крупнейших в акватории Черного моря.

Вся территория острова входит в Национальный природный парк Джарылгацкий. Это самый большой необитаемый остров в Европе, который в греческой мифологии еще упоминается как Берег Ахилла.

На острове сохранена первозданная природа, поэтому обустроенным здесь является только один пляж. На побережье залива в ряд выстроились бунгало из тростника, в которых вполне можно поселиться. А по первому же пожеланию можно отведать только что выловленную и приготовленную по местным рецептам рыбку.

На крайней точке острова не менее удивительный отдых можно организовать себе самостоятельно. Пляжи Джарылгача очень чистые и живописные с прозрачной голубой водой и палящим солнцем. Это одно из самых солнечных мест в Украине.

Однако пляжи – не единственная причина побывать в этом месте. Здесь расположены два маяка: действующий и историческая достопримечательность 1902 года – Маяк Эйфеля. Да-да, по проектам именно того Густава Эйфеля, который спроектировал визитку Парижа.

НВ посетило не только морские прогулки вокруг острова в компании дельфинов и пляжи с рапанами. Мы углубились внутрь парка Джарылгацкий, устроив себе настоящее сафари.

Заповедная зона площадью 500 га имеет чрезвычайно ценную флору и фауну: 50 видов растений из 500 являются неповторимыми и занесены в Красную книгу Украины. Здесь каждые 10 минут встречаются олени и лани, муфлоны, енотовидные собаки и лисицы, дикие кабаны и зайцы. В дикой природе живут около 250 видов птиц, гнезда которых часто наблюдаются в оливковых деревьях.

НВ потратило на указанный маршрут только два дня. Однако он вполне заслуживает и двух недель. Что вполне подходит для бюджетного летнего отпуска.

Через неделю читайте о продолжении нашего маршрута по Херсонщине к заповеднику Аскания-Нова и одного из крупнейших конных клубов, о ночных купаниях в термальниках Арабатской стрелки и неустанных звуках острова Бирючий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: