Отдохнуть душой и телом. Записки из Албании

комментировать
Отдохнуть душой и телом. Записки из Албании
© tantalos45.blogspot.com

Албанцы невероятно расслаблены и спокойны; да и чего ждать от жителей страны, которые на пляже оставляют телефоны у всех на виду и идут купаться, а забытые в ресторанах сумки всегда «разыскивают» своих владельцев.

Телеведущая Соломия Витвицкая, путешествуя по Албании, остановилась в городе Влера

Когда‑то портовый городок Влера был первой столицей Албании. А сегодня об этом напоминают лишь отдельные знаковые места, о которых знает каждый горожанин. К примеру, здесь сохранился балкон, стоя на котором в ноябре 1912‑го, лидер национального движения Исмаил Кемали подписал Акт о независимости страны.

Бытует миф, что Албания — мусульманская страна, однако это не совсем так. Десятилетия правления коммунистической партии оставили свой след в сознании местных жителей, так что ортодоксальными мусульманами назвать их сложно. За две недели, проведенные в Албании, мы с мужем видели женщину в парандже лишь однажды — да и та оказалась туристкой из Ирана.

Множество храмов различных религий также говорят о плюрализме. Здесь есть мечети, католические костелы и православные соборы. Последние, к слову, примечательны сохранившимися старинными фресками. В целом же Албания скорее светская страна — с недавних пор здесь даже разрешены однополые браки.

Впрочем, главная религия, по‑настоящему объединяющая местных жителей,— это сама Албания. Люди здесь невероятно патриотичны.

В отличие от соседних сербов, албанцы не поддерживают политику России. Они, напротив, большие сторонники Украины. Если видят на улице сине-желтый флаг, радостно приветствуют его обладателей и даже могут по этому случаю спеть что‑нибудь из своего народного многоголосья. Россиян здесь мало, и если этот фактор важен для вас при выборе места для отдыха,— то вам в Албанию.

Ехать сюда действительно стоит. Нынешняя Влера — курортный город, в архитектуре которого ощущается советское наследие. Инфраструктура пока недостаточно развита, хотя все говорит о том, что совсем скоро ситуация изменится. Местные пляжи стремительно обрастают современными отелями. При этом в летний сезон строительство строго запрещено. Поэтому все, что не успели достроить за зиму, ставят на паузу и обносят заборами до наступления холодов.

Местные жители отличаются невиданным спокойствием, которое ярче всего проявляется в ритуале кофепития. Например, вы можете сидеть в приемной у врача и ожидать запланированную консультацию. Но если в назначенное вам время выйдет медсестра и сообщит, что врач отправился пить кофе, никто не станет возмущаться и нервничать. Беседа за чашечкой кофе для влерцев — святое. Поэтому тут так много кафе узкого профиля, где, кроме кофе, не предлагаются другие напитки или еда.

Влерцы отзывчивы и ненавязчивы. Английский и другие иностранные языки у них не в ходу. Однако любой незнакомец всегда постарается вам помочь, сопровождая свои советы активной жестикуляцией. А еще здесь чувствуешь себя в безопасности. К примеру, на пляже я со спокойной душой оставляла телефон на столике и шла купаться.

Нередко можно услышать истории о том, что рассеянные туристы забывали в окрестных ресторанах кошельки или сумки, а персонал ответственно разыскивал их владельцев среди постояльцев отелей.

В Албании запрещены пестициды и прочие химикаты для обработки продуктов, поэтому все здесь экологически чистое и безумно вкусное. В ресторанах советую заказывать рыбу, причем любую. Коронное блюдо всех заведений — паста дель маре. А еще тут невероятно вкусные оливки и оливковое масло. Бутылочку этого продукта обязательно советую захватить по пути домой. Оливковые плантации простираются повсюду, отчего пейзаж кажется довольно экзотичным.

Если хотите отдохнуть душой и телом, а также насладиться удивительным пляжем и горами, то вам просто необходимо увидеть своими глазами Албанию, непременно заглянув во Влеру. Причем советую поспешить — лет через пять-десять она может превратиться в такой же людный курорт, как нынешние приморские города Хорватии и Черногории.

Материал опубликован в НВ №16 от 29 апреля 2016 года

Читайте больше о самых ярких путешествиях в серии материалов Моя страна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: