Искусство путешествовать самостоятельно. Тревел-блог Александра Чебана

Искусство путешествовать самостоятельно. Тревел-блог Александра Чебана

На протяжении полувека путешествия по миру оставались запретной темой для советского гражданина и это атрофировало способности и стремление к их организации.

Я просто сравниваю самоорганизацию западного путешественника любого возраста с усредненным типажом нашего человека. С наступлением эры интернета вроде бы все стало легко и просто, если бы не одно "НО"...

Путешествуют самостоятельно ничтожно малое количество людей. Конечно же, мы все здесь читаем друг друга, общаемся, рекомендуем ссылки и советы, большинство моих читателей - это путешественники... НО это лишь проценты (!) от общей массы, которой лень пошевелить курсором мышки для чего-то более интересного, чем очередной алкотрип в Египет с турагентством или крымнаш в сезон - потолкаться локтями на Массандровском пляже... 

К счастью, ситуация стремительно меняется, сегодня я хочу рассказать вам о новом и очень интересном тревел-стартапе, в услугах которого есть потребность как абсолютных новичков, так и у профи.

Но начну я с того, как сам начинаю подготовку к поездке...

Итак, у меня есть авиабилет, я забронировал гостиницы, но наступает самое главное - ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

В эпоху интернета и Google мой алгоритм подготовки поездки в Лондон после приобретения билета выглядит примерно так:

1. Поиск в гугл по фразе "London Points of Interest"
2. Просмотр Википедии, Tripadvisor по интересным местам
3. Просмотр официальных сайтов найденных мест (кафе, музеи, выставки, ивенты), для определения времени работы, стоимости, нюансов
4. Просмотр жж-сообществ, форума Винского. В данном случае меня интересуют необычные места, прикольные дворы, стритарт, заброшка, всякие практические находки
5. Изучения транспорта, в первую очередь метро. Стоимость проездного, карта транспорта и т.д.
6. Маркировка интересных мест на гугл-карте
7. Дубляж маркировки на оффлайн-картах maps.me и скачивание нужных карт
8. Систематизация материала в отдельную папку на Dropbox, синхронизация с айфоном

...может что-то забыл, но алгоритм примерно такой. Я очень люблю процесс организации поездки, с удовольствием занимаюсь этим для своих путешествий.
Все действия перечисленные выше делаю очень быстро. В приводимом мной примере с Лондоном все это я запросто сделаю в паузах на ходу, между паспортным контролем и посадкой на рейс. Алгоритм настолько отработан, что если мне нужно занять чем-то уикенд в каком-то мегаполисе, я найду интересные мне точки очень быстро. А если потратить на такой процесс целую ночь, то качество найденного контента существенно возрастет.

Но вернемся к большинству, которое никак не может решиться на самостоятельную поездку, к новичкам, для которых каждый из этих пунктов - это целая планета, в которой нужно разбираться даже не касаясь собственно самой цели поиска.

Представляю вашему вниманию новый сервис подготовки к поездке Agentika!

Как спланировать поездку в несколько кликов?

Я люблю красивые интерфейсы, ведь приятно работать стильно! Нас встречает современный сайт и два предложения - для планирования путешествия и действий после него, рассмотрим первое – планирование.


Выбираем Лондон:


Перед нами список достопримечательностей, причем абсолютно любых - как стандартных открыточных, так и всяких непопсовых находок. Выбираем на свой вкус, к примеру - на день пребывания. Я кроме всего прочего обязательно зайду в Примарк за новой коллекцией любимых разноцветных носков!


Также есть уже сформированные маршруты в одноименной вкладке:

Давайте рассмотрим, что такое пример описания места на Agentika.

Чтобы прикоснуться к авиакомпании Emirates совсем необязательно лететь ими, можно воспользоваться услугами канатной дороги над Темзой. Это очень красиво, хоть и центр Лондона далековато, но зато рядом арена О2, а также аэропорт Лондон-Сити, я катался в прошлом году на ней, конечно же в восторге!

Есть описание места, карта (экспортируемая в оффлайн версию на смартфон), цены, время работы, информация о том, как добраться. Все нужные ссылки.

А вот интересный момент - все ключевые понятия в описаниях на Agentika имеют гиперссылки на официальные сайты. Даже если вы читаете о каком-то музеей, то в разделе транспорта вы не пропустите информацию про Oyster Card, для частопутешествующих разобраться в таких нюансах совсем не проблема, но, к примеру, моя супруга, отправляя родителей в Лондон очень подробно их инструктировала, что такое "touch-in and touch-out" перед поездкой, да я и сам имел пару раз проблемы из-за непонимания, где нужно сделать правильно touch-out :)


Ссылка ведет на официальный сайт Oyster-card:


А вот общая информация про Лондон во вкладке ИНФОРМАЦИЯ. Погода, валюта, транспорт, tax-refund, виза и т.д. Очень много полезной информации собрано в этом разделе:


А по завершении подготовки делаем экспорт в элегантный pdf файл, готовый к печати или экспортируем в приложение на смартфоне, где доступны также оффлайн карты:


ИТОГО:

Минут за 30-40 я имею очень подробное представление об очень многих практических деталях предстоящей поездки! Все на одном ресурсе и в одном месте! Самый важный ресурс в нашей жизни - это время!

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТ?

Конечно же, бесплатного сыра не бывает, важно знать что здесь платно, а за что нужно платить и сколько.

1. Во-первых, первое путешествие бесплатно. Вы можете полностью попробовать весь процесс подготовки, сделать экспорт в pdf и на смартфон и отправиться в путешествие. А вот дальше нужно платить.

2. Сумму оплаты выбираете вы! Это может быть и 1 рубль. Это честно! Но, смотря на огромное количество информации по найденным мной материалах, конечно, я заплачу больше. У каждого своя оценка стоимости, поэтому не буду приводить примеры. 

Да, сайтом можно пользоваться абсолютно бесплатно, все доступно в полной версии, НО фишка как раз в том, чтобы потратив минимум времени, все перевести в напечатанное руководство к действию на месте или электронную версию в смартфоне. Вам больше не нужны блокноты, эверноуты, синхронизации, копирование в ворд с безумными изменениями форматирования и т.д. Для стандартных поездов в города не нужен Lonely PLanet, там очень много лишней информации. Поэтому кастомизированный print-out или электронный вариант - это, по-моему, идеальное решение!

Вы только посмотрите как ВАШЕ персонализированное путешествие выглядит на экране смартфона: 


3. Также вы можете поддержать проект и бронировать отели и авиабилеты, используя рефферальные ссылки booking.com и aviasales.ru. Я так понимаю, что список будет пополняться.


На первый взгляд, все очень честно, прозрачно, без принуждений и ограничений. Посмотрев основные города и места, я нашел огромное количество информации, неискушенному путешественнику ее хватит на 100%.

НА ПУТЕШЕСТВИЯХ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ ВЫ

А вот по возвращению с Туманного Альбиона вы можете добавить места и советы и получать оплату за использование ваших знаний. Классный ресурс должен расти и наполняться. Комиссия за выведение денег составляет 10%, т.е. 90% - ваши.

Лично я считаю, что все свои знания по организации путешествий и находки нужно публиковать в открытом доступе бесплатно. Что я и делаю у себя в блоге :) С другой стороны - это колоссальный труд, если все описано и реализовано подробно и всеобъемлюще, это стоит денег! Плюс Agentika в том, что размер оплаты субъективен и является выбором клиента.


ДЛЯ КОГО ЭТО ВСЕ?

- ДЛЯ МЕНЯ

Когда у меня нет времени, я могу очень быстро получить общее представление, не тратя время на просмотр разрозненных сайтов и ресурсов.
Нечасто появляется что-то в интернете, да еще и в русскоязычном сегменте, которое действительно полезно для организации и систематизации процессе подготовки к поездке всего в несколько кликов. Конечно же, это рекламный пост, но я согласился писать о ресурсе, который я взял себе на заметку в дальнейшее использование.

- ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Если вы делаете первые шаги в организации своих поездок - это идеальный вариант. Все в одном месте и на русском языке. У вас просто не будет шанса пропустить что-то важное и практически нужное.

- ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

В нашем динамичном мире социальных сетей делиться информацией нужно не в бесконечность, а в то место, где это будет найдено и использовано. А если можно получить за это какую-то материальную благодарность - почему бы и нет?!

Проект молодой, но реально полезный уже сейчас и с большими амбициями в будущем.

Путешествуйте чаще и интереснее! :)


Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: