Искусство путешествовать экономно: как купить авиабилет дешевле

комментировать
Искусство путешествовать экономно: как купить авиабилет дешевле
© Syda_Productions/depositphotos.com

Вопрос, как купить билет дешевле, интересует всех путешественников. И тех, для кого цена является действительно принципиальным моментом, и тех, кому просто не хочется отдавать за перелет лишние деньги, если этого можно избежать.

Безусловно, путешествовать экономно – это целая наука. Предлагаем освоить ее в рамках спецпроекта с помощью простых правил, советов и рекомендаций!

Правило 1. Покупайте билеты заранее

Разговорившись с иностранцем, довольно часто можно услышать, что этим летом он собирается в Непал, зимой – в Финляндию, а следующим летом – в Монголию. Причем поездка в Монголию (не говоря о Непале и Финляндии), уже не только забронирована, но и оплачена.

Для европейцев это норма: само понятие «планировать заранее» кардинально отличается у них и у нас. Может быть, поэтому и путешествовать по миру рядовым англичанам и немцам удается гораздо больше, чем нашим соотечественникам. И дело не только в том, что привычка планировать все наперед помогает этому «всему» осуществиться, дело еще и в существенной экономии.

Тур в Монголию, оплаченный за год до вылета, явно обойдется, как минимум, в два раза дешевле, чем при покупке за пару месяцев. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт любой авиакомпании и сравнить цены билетов на один и тот же рейс, вылетающий через неделю и через полгода. В большинстве случаев разница будет очень ощутимой. У национального перевозчика МАУ, например, скидка на билет, приобретенный за 5 месяцев до вылета, составит 50% от тарифа, за 4 месяца – 35%, за 3 месяца – 25%. Специальные smart-тарифы действуют по целому ряду направлений.


depositphotos_26742919_original

Правило 2. Ловите скидки и спецпредложения

Время от времени все мы натыкаемся на информацию о «распродаже» авиабилетов по нереально низким ценам. Поводы могут быть самые разные: от юбилея авиакомпании до акции, приуроченной к «низкому сезону». Отслеживайте такие распродажи: подпишитесь на рассылки авиакомпаний и сайтов-поисковиков, следите за сообщениями в соцсетях и т. д.

Да, купить билет за 10 евро можно. Но надо понимать, что на одном рейсе окажется всего несколько счастливчиков, успевших на «аттракцион невиданной щедрости». Остальные же пассажиры отдали за билет 200, 300 и более евро – в зависимости от времени покупки и выбранного тарифа. Так что, если хотите существенно сэкономить, ловите момент и принимайте решение оперативно. И учтите, что у авиакомпаний есть и постоянные акции. В МАУ, например, уже несколько лет действует программа Персональное предложение, в рамках которой можно получить скидку от 5% до 33% от тарифа в честь дня рождения, годовщины свадьбы и других приятных событий. Скидка на перелет в свадебное путешествие также предусмотрена.

Правило 3. Участвуйте в программах лояльности

Все компании любят своих постоянных клиентов и стараются всячески их поощрять. Мы уже так привыкли к карточкам магазинов, ресторанов, спортклубов, заправок и пр., что воспринимаем это как должное. А начиналось все именно с авиакомпании – по крайней мере, в Украине: программа лояльности для часто летающих пассажиров МАУ Panorama Club действует с 1996 года.

Подобные «клубы» есть практически у всех крупных перевозчиков: Miles & More у Lufthansa, Flying Blue у KLM и т. д. Система везде приблизительно одинакова: за каждый перелет член клуба получает особую «валюту» – бонусные «мили», которые затем может использовать по своему усмотрению. Можно накапливать мили, чтобы со временем получить наградной билет, можно расплачиваться ими за провоз дополнительного места багажа, за изменение даты вылета или за повышение класса обслуживания и т. д. Кроме того, членство в клубе дает возможность пользоваться скидками на услуги партнеров авиакомпании, список которых достаточно широк. Обычно это отели, рестораны, агентства Rent a Car, а также международные системы бронирования типа Booking.com. При планировании путешествия такие дополнительные бонусы могут оказаться очень полезными.


©
© GeorgeRudy/depositphotos.com


Правило 4. Не бойтесь летать с пересадками

Если вам надо попасть, например, из Киева в Барселону и при этом сэкономить, не ограничивайтесь сравнением цен на прямые рейсы разных авиакомпаний. Перелет с пересадкой всегда дешевле прямого – это незыблемый принцип ценообразования в авиации. А перелет с двумя пересадками по какому-нибудь сложному и извилистому маршруту (скажем, Киев – Вильнюс – Милан – Барселона) может оказаться еще выгодней.

Изучайте варианты: вы удивитесь, как много их окажется. Учтите, что маршрут с удобной короткой стыковкой зачастую дороже маршрута со стыковкой, требующей провести ночь в аэропорту. Но если вас не смущают подобные мелочи и вы прекрасно проведете время в компании любимого гаджета, можете выбирать и такой многоступенчатый вариант. Стоит помнить, что лучше оформить весь свой маршрут одной бронировкой и иметь единый – сквозной – билет, а не несколько отдельных, состыкованных «вручную». Это убережет вас от непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть в пути. 

Узнать больше о том, как сэкономить на авиаперелете, вы сможете во второй части нашей подборки советов, которая выйдет в ближайшее время на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: