Город вина, мясного изобилия и гостеприимства. Записки из Тбилиси

комментировать
Город вина, мясного изобилия и гостеприимства. Записки из Тбилиси
© Flickr/jagermesh

В Тбилиси, городе, который не спит, где в полночь так же людно, как и в полдень, а рестораны открыты до утра, никого не удивит деловая встреча, назначенная на девять вечера.

Редактор рубрики Культура НВ Оксана Мамченкова провела неделю в Грузии

Яго Битаришвили, владелец небольшой винодельни в 20 минутах езды на север от Тбилиси, выпускает 5 тыс. бутылок белого сухого в год. Созревшее в его погребе вино пьют посетители ресторанов от Токио до Парижа. Однако называть себя бизнесменом Яго не любит, считая это слово едва ли не оскорбительным. Виноделие, мол, не может быть для грузина бизнесом. Это скорее сродный труд, и получать удовольствие принято от процесса производства, а не от прибыли.

Вино в Грузии — не просто алкоголь, а сакральный символ нации. Простейшее объяснение такого отношения к напитку заключается в том, что местная винодельческая традиция на 5–6 тыс. лет старше христианской. Каждый грузин уверен, что переработкой винограда его семья занималась с деда-прадеда. К слову, в прежние времена винный погреб считался таким же законным местом для заключения брака, как церковь.

Яго учит, что первый тост грузины непременно поднимают со словами благодарности Богу. Второй тост — за мир. Третий — за все то, что приносит удовольствие. Впрочем, эта последовательность вовсе не догматична. А вот заканчивать тост возгласом “Гаумарджос!”, то есть пожеланием победы, нужно обязательно. Такая традиция родилась из неспокойного, наполненного войнами прошлого страны.

Несмотря на пристрастие населения к вину, по‑настоящему пьяных грузин на улицах Тбилиси не встретишь. И это при том, что город практически не спит. С понедельника по воскресенье большинство баров и ресторанов в центре грузинской столицы работают до поздней ночи, а то и до раннего утра. В полночь здесь так же людно, как в полдень. При этом улицы наводняют преимущественно тбилисцы, а не гости столицы.

Для грузина назначить встречу на восемь, а то и девять вечера, пускай даже с незнакомцем,— в порядке вещей. При этом где бы вы ни оказались, на столе будто по взмаху волшебной палочки появятся хлеб и вино. А приветствовать вас будут, словно давнего друга.


© Flickr/whereisemil
© Flickr/whereisemil


Проведя всего пару дней в городе, замечаешь, как входишь в его ритм, с легкостью перенимая привычки местных жителей. К примеру, к завтракам здесь относятся без особого пиетета. Утреннее меню если и существует, то лишь в отдельных заведениях и рассчитано на туристов.

Об утренней чашке кофе на время путешествия также советую забыть. Грузинам чужда традиция кофепития, поэтому, заказав американо или капучино, вы, скорее всего, получите растворимый напиток. И чай здесь не жалуют. Зато лимонады со вкусами местных ягод и трав и минеральная вода у грузин в почете.

К обедам и ужинам принято подходить во всей серьезностью. Местная кухня сытная, изобилует мясными блюдами, порции — огромные. При виде стола, ломящегося от гигантских размеров хачапури, лобиани и десятков хинкали, рука непроизвольно тянется к стакану с боржоми.

Пугаться излишеств не стоит. Тут не принято съедать все до последней крошки. Напротив, абсолютно нормальным считается оставить в тарелке едва ли не треть блюда.

Грузины любят гостей и свою страну, эмоционально воспевают красоту ее природы, советуют приезжим любимые регионы, а еще гордятся безопасностью на улицах. А вот жаловаться и сетовать при гостях не принято. Впрочем, окружающая реальность красноречивей слов.

Если с безопасностью проблем действительно нет, то даже короткой прогулки по центральным районам Тбилиси достаточно, чтобы заметить разительный контраст между сверкающими новостроями и рассыпающимися на глазах трущобами.


© Flickr/jagermesh
© Flickr/jagermesh


К слову, подобно украинцам, грузины любят расширять свою жилплощадь, пристраивая к стенам многоквартирных домов дополнительные комнаты и балконы. Правда, в отличие от украинцев, они уважительно относятся к старинным фасадам, поэтому аляповатые наросты появляются лишь в тбилисских дворах.

Хотя именно в таких хаотичных дворах старого Тбилиси, а не сияющих белизной стенах новых центров оказания админуслуг чувствуется истинный характер Грузии. А еще в экспрессивной манере вождения местных водителей, на которую давно закрыла глаза патрульная полиция.

Материал опубликован в НВ №24 от 8 июля 2016 года

Читайте больше о самых ярких путешествиях в серии материалов Моя страна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: