Голубые джинсы и французский сыр. Опубликованы самые абсурдные запреты в разных странах мира

комментировать
В Саудовской Аравии запрещены маскарадные маски
© Pixabay/Madeinitaly

В Саудовской Аравии запрещены маскарадные маски

Политика, культурные и религиозные традиции, а иногда и проблемы со здоровьем жителей разных стран мира приводят к абсурдным и странным запретам правительства на вполне безопасные вещи.

Издание Business Insider опубликовало топ-лист девяти наиболее странных запретов в разных странах мира. Среди них – запрет на использование таких безобидных предметов, как манекены и детские ходунки, а также синие джинсы и даже маскарадные маски.

В Канаде к продаже, производству и ввозу в страну запрещены детские ходунки. Строгий запрет на ходунки возник в 2004 году после того, как группа ученых доказала факт их негативного воздействия на нормальное развитие ребенка. В частности, специалисты утверждают, что нагрузка на суставы, кости и мышцы ребенка во время хождения в этом приспособлении распределяется неправильно.

В Иране с 2009 года владельцам магазинов запрещено выставлять в витринах женские манекены без специального платка - хиджаба. Таким образом власти пытаются прививать населению исламские традиции в одежде.

Строжайше запрещен ввоз в Японию не только наркотиков и стимуляторов, но ингаляторов Викс.

Преступлением в Северной Корее является ношение джинсов синего цвета. Этот цвет ассоциируется с Соединенными Штатами Америки, поэтому в этой стране введен запрет на синие джинсы.

Business Insider включил в список и запрет на французский сыр в России. Федеральная таможенная служба России разработала проект постановления, согласно которому запрещенные к ввозу из-за рубежа продукты питания отнесены к стратегически важным наряду с оружием, взрывчатыми веществами, ядами и радиоактивными материалами. К ним отнесли фрукты, овощи, мясные продукты и мясо птицы, рыба, сыры, молоко и другие молочные продукты.

В Сент-Люсию запрещен ввоз японских кисточек для бритья. Такой запрет возник после вспышки сибирской язвы в 1900-х годах и сохраняется до сих пор.

В мае 2013 года правительство Саудовской Аравии объявило маску Гая Фокса, также известную, как Маска Вендетта вне закона и ввело эмбарго на ее поставки в страну. Представители министерства по делам ислама объяснили это тем, что маска является символом мести и сепаратизма и предупредили, что она может дестабилизировать политическую ситуацию страны и посеять хаос. На сегодняшний день в стране запрещено ношение любых маскарадных масок.

В Сингапуре уже более двух десятилетий действует запрет на жевательную резинку. Импорт и продажа жевательной резинки были запрещены в Сингапуре с 1992 году. Тогда власти приняли решение запретить жвачку из-за сбоев в работе метро: жвачка часто застревала в дверях поездов и вызывала задержки.

Фильм Анна и король официально запрещен к демонстрации в Таиланде. По убеждению местных властей, он порочит образ короля Монгкута, почитаемого всеми тайцами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: