Гастрономические открытия и "фишки" города. Записки из великолепного Стамбула

комментировать
Гастрономические открытия и
© Flickr/Moyan Brenn

Одна из фишек Стамбула — свежевыжатый гранатовый сок по копеечной цене. Выпив его, вы навсегда потеряете интерес к напитку, который продается в супермаркетах в картонных коробках.

Юрист Дарья Скопюк несколько дней провела в Стамбуле

Собираясь в Стамбул впервые, я ожидала увидеть шаблонно-восточную картину с шумными рынками, пахлавой, мечетями и женщинами в ярких платках. Но в глаза бросилось другое — идеальные дороги, современный общественный транспорт и множество зеленых зон.

По своему благоустройству Стамбул даст фору любому из украинских городов. Причем интересно, что в сеть местных средств передвижения входит паром: заходишь на борт в азиатской части города и через 15–20 минут уже выходишь на противоположном берегу. На таком же пароме за час можно проплыть до Принцевых островов, которые представляют собой некий турецкий аналог дачных поселков. Ценители смогут полюбоваться здесь прекрасными домами, выполненными в колониальном стиле. Впрочем, больше заняться на островах нечем.

Следующим открытием стала культура уличных забегаловок. Оказалось, что в здешних невзрачных кафешках с тремя пластмассовыми столами на два квадратных метра кормят вкусно, сытно и недорого. В список полюбившихся гастрономических открытий вошел традиционный турецкий суп чорба из красной чечевицы, приправленный мятой.

И еще одно гастрономическое впечатление, полученное на стамбульской набережной: сэндвич со скумбрией, которую прямо при тебе жарят на гриле.

Что касается напитков, то в Стамбуле нельзя упускать шанс напиться свежевыжатого гранатового сока стоимостью в полдоллара за стаканчик. После этого всякое доверие к сахарной красной воде на одесском Привозе или к тому, что продается в супермаркетах, пропадает навсегда.

Любителям кальянов советую присматриваться к местам, в которых минимум туристов. Качество табака и угля по отношению к ценам в простеньких заведениях радует.

Приятным сюрпризом стало то, что я увидела, распахнув шторы в арендованной комнате на пятом этаже: внизу был магазин с расставленными в ряд разноцветными женскими туфлями. А в здании напротив находилась мастерская, где эти туфли шьют.


© Flickr/Sergey Galyonkin
© Flickr/Sergey Galyonkin


С каждым следующим днем количество подобных примеров предпринимательства в моей коллекции увеличивалось. Число точек мелкого производства и торговли здесь поражает, как поражает и количество изображений Кемаля Ататюрка, который в свое время вывел Турцию из глубочайшего экономического кризиса и до сих пор остается для его соотечественников самым популярным историческим героем.

Удивительно, но в городе с огромным количеством иностранцев подавляющее большинство встретившихся мне горожан плохо знали английский. Туристические улицы в расчет не берутся — там и хороший русский не редкость. Но стоит сделать несколько шагов вглубь города — и объясняться приходится едва ли не жестами. Даже в аэропорту мне с трудом удалось выпытать у персонала, где найти автобус, направляющийся в центр города. Минимальный набор фраз на турецком очень пригодился.


© Flickr/Javier Losa
© Flickr/Javier Losa


В то же время Стамбул в полную силу демонстрирует статус Турции как одной из немногих светских мусульманских стран, где религиозные нормы отделены от гражданско-правовых. Именно поэтому встретить на улице двух подруг, одна из которых облачена в платок и платье до пят, а другая — в обтягивающие джинсы, обычное дело. А побывав в студенческих кварталах Стамбульского университета, я повидала наряды и макияж, которые позволит себе далеко не каждая украинка. Кажется, будто в Стамбуле каждый погружен в свою жизнь и не стремится диктовать правила другим.

Этот город космополитичен, к чему его склоняет лавина туристов, ежедневно проходящая через Стамбул. Тем не менее местные жители не растеряли своего радушия. Когда мы заблудились в одном из нетуристических районов, на просьбу о помощи откликнулись сразу три человека. Они наперебой начали показывать маршрут на своих смартфонах, а напоследок искренне сказали: “Welcome to Turkey!”.

Материал опубликован в НВ №8 от 4 марта 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: