Египетская сказка. Где украинцам спастись от зимней депрессии

Египетская сказка. Где украинцам спастись от зимней депрессии
Фото Игоря Сальникова

Даже с учетом инфляции, резко снизившей спрос на заграничные поездки, Египет остается доступным вариантом отдыха .

«Мы обеспечиваем нашим туристам полную безопасность. Если хотите в этом убедиться – выйдите прогуляться по Хургаде ночью, и с вами ничего не случится», - предлагает губернатор провинции Красное море генерал-майор Ахмед Абдулла во время встречи с украинскими журналистами в отеле Jaz Aquamarine.

После того, как в октябре 2015 года российский лайнер разбился над Синаем, РФ запретила своим гражданам ездить в Египет и страна, по оценкам местных чиновников, лишилась около трети туристов. В целом туристический приток в Египет в 2016 году сократился до 5,3 млн – по сравнению с 9,3 млн в 2015-м.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Поэтому продемонстрировать, что отдыхать в Египте безопасно – главная задача властей; принимаются все меры, чтобы не допустить даже мельчайших инцидентов. После первоначального спада турпоток в Египет начинает восстанавливаться, и не в последнюю очередь – за счет украинцев, ставших желанными гостями в стране.

В ресторане уютного отеля Jaz Makadina, расположенного у самой береговой полосы в живописном заливе Макади, раздается «Слава Украине!» - этой фразой официанты заканчивают песню, которой поздравляли с четвертым днем рождения маленькую девочку из Днепра. Ребенок теряется, но ответное «Героям слава!» звучит от половины присутствующих: большая часть гостей отеля – украинцы.  

Также в отелях можно услышать немецкую речь: большая часть иностранных туристов, по словам губернатора, прилетают из Германии. Украинцы занимают почетное второе место.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


В ожидании гостей

По состоянию на первые недели января отели в Хургаде и Шарм эль-Шейхе были заполнены на 45-50% - в основном за счет бронирования в середине и в конце декабря. Глава ассоциации политических инвесторов отметил, что в основном это были египтяне, а приток иностранных туристов ожидается в конце января.

В следующие два месяца египетские отели ожидают притока туристов из Европы; одни из лучших показателей по заполняемости отелей в провинции Красное море сегодня демонстрирует Хургада.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


В среднем сейчас туристы тратят в Египте около $50 за ночь. Стоимость отдыха в целом значительно снизилась – отели конкурируют за гостей.

«TUI Ukraine предлагает в Египте только проверенные отели с хорошим уровнем сервиса, - отмечает генеральный директор компании Нурхан Чалы. – Например, ночь в очень хорошем отеле (не в лакшери, но на первой линии) стоит сейчас порядка двадцати пяти долларов. Раньше в этот период проживание в таких гостиницах стоило $40-45. То есть сейчас мы видим снижение цен на 40-50%. При этом египетским отельерам, конечно же, приходится экономить: ранее при стоимости ночи в 45 долларов они предлагали туристам пять видов блюд. А сейчас, к примеру, всего два вида. Но у Египта есть своя особенность — клиенты едут в эту страну в первую очередь за морем», - добавляет он.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Чудеса Красного моря

За морем в Египет стоит съездить даже зимой. В декабре-феврале температура моря держится на уровне 22-23 градусов, вполне комфортных для купания.

Но Египет привлекает туристов не только теплой водой – коралловые рифы Красного моря славятся своей красотой и разнообразием рыб, за которыми можно понаблюдать на расстоянии вытянутой руки. На рифах красного моря живут около 1200 видов рыб, причем 10% из них можно найти только здесь.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


«Главное правило Красного моря – смотреть можно все, но ни в коем случае ничего не трогать», - объясняет спасатель на пляже отеля. Среди красочных рыбок, шныряющих над рифом, ярко выделяется полосатая рыба-дракон, растопыренные перья которой очень ядовиты. Неприятные ощущения можно получить, уколовшись о морского ежа, а рыба-камень смертельно опасна.

Но если вы осторожны, вам ничего не грозит – рыбы боятся вас больше, чем вы их, объясняет спасатель. И опасная рыба-дракон, медленно проплывающая над рифом в солнечных лучах, пробивающихся сквозь толщу воды – изумительное зрелище.

В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе коралловые рифы являются одной из главных приманок для туристов – от некоторых отелей до рифа можно добраться просто вплавь, с берега, понаблюдать за живностью через обычную маску. Для тех же, кто умеет нырять или хочет научиться, есть дайвинговые туры, стоимость которых стартует от $20—25.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Для более развлекательного погружения плавают так называемые «батискафы» - катеры с подводной камерой, из которой можно с комфортом понаблюдать за морской живностью, не опасаясь на нее наступить. Такое почти подводное путешествие обойдется вам примерно в 30-40 долларов.

Одно из лучших мест для отдыха и наблюдения за рифами - остров Махмея, часть национального парка, выделенная специально для туристов. Удивительно чистый песок пляжа, разноцветные кораллы и синева моря вокруг заставляют мечтать о том, чтобы остаться здесь навсегда – или непременно вернуться на остров снова.

Безопасность прежде всего

До ночной поездки в город дело не дошло, но меры безопасности привлекают внимание: от аэропорта туристические автобусы сопровождает полицейский автомобиль – пикап, в кузове которого сидят молодые полицейские с автоматами.

На участках между городами через равные интервалы встречаются блокпосты. Проблем с их прохождением не возникает, но дно автомобилей на предмет взрывчатки и контрабанды проверяют очень внимательно, в том числе и при въезде на территорию отеля.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Посадка в самолет занимает около часа – паспорт проверяют еще при входе в аэропорт, проходить приходится два металлоискателя с полным досмотром. Когда автобус подъезжает к самолету, наступает непривычный для украинского туриста этап: нужно опознать свои чемоданы и перенести на тележку – таким образом проверяют багаж на наличие посторонних предметов, подкинутых уже после досмотра.  

Сопровождающие предупреждают, что багаж отдельно сканируют на наличие кораллов – вывозить их из страны строго запрещено.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Отдых по карману

Сейчас в Египте нет российских туристов – приток украинцев отчасти связан с этим. В 2015 году, по данным украинского Госстата, Египет занимал второе место в списке самых популярных туристических направлений среди украинцев, уступая только Турции и значительно опережая ОАЭ.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


В декабре российские чиновники приезжали в Египет с проверкой, пытаясь определить, безопасно ли россиянам возвращаться на египетские курорты, но официального решения вынесено не было. Туристы из РФ составляли около трети всех туристов в Египте, поэтому их потеря болезненно ударила по индустрии, заставив отели снизить цены.

Сейчас минимальная цена на недельный тур в Шарм эль-Шейх в 4-5 звездочном отеле составляет около 200 долларов с человека (если речь идет о горящих турах). Пятизвездочные отели в Хургаде немного дороже – минимальная цена здесь составит 280-300 долларов.


Фото Игоря Сальникова
Фото Игоря Сальникова


Большая компания может снять виллу в «Венеции в песках» - островном городе Эль-Гуна, построенном египетским миллиардером Сами Савирисом и признанном наиболее экологичным городом на побережье Красного моря. Все отели Эль-Гуны находятся на отдельных островах; некоторые соединены между собой мостами, основное средство передвижения – катера и лодки.

Город делится на кварталы – итальянский, греческий, нубийский. Каждый – со своей историей создания, иногда очень интересной. К примеру, итальянцы получили свой квартал после спора о том, является ли Эль-Гуна «плагиатом» по отношению к Венеции.

Даже с учетом инфляции, резко снизившей среди украинцев спрос на заграничные поездки, Египет остается доступным вариантом отдыха – и прекрасной возможностью вырваться из зимней депрессии.

За организацию поездки благодарим туроператора «TUI Ukraine»

Спрашивайте туры в Египет от TUI Ukraine в турагентствах вашего города или ищите на сайте www.tui.ua

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: