Дух истории и приключений: кладбище паровозов в Боливии. Тревел-блог Александра Чебана

Дух истории и приключений: кладбище паровозов в Боливии. Тревел-блог Александра Чебана

Туда, где высоко, где дуют пронизывающие насквозь ветра, где зеркальная гладь соленой земли отражает белоснежные облака, где можно почувствовать, насколько легким может быть голубой воздух. Где две стройные полоски рельс, играя солнечными зайчиками друг с другом, растворяются в глубине горизонта. Эти рельсы ведут только в одну сторону.

Там ржавеют остовы товарных вагонов, но будут вечно жить тяжелые и величественные грациозные чугунные монстры - ПАРОВОЗЫ!

Если у паровозов есть свой рай, то он непременно находится в Боливии, где-то посреди солончака Уюни, всего в трех километрах от одноименного города на высоте 3600 метров над уровнем океана. Нет, не в прилизанных музеях находят свой рай маленькие паровозики, перекрашиваемые из года в год новым слоем краски, их рай здесь, в Боливии, это не передать словами, но вы обязательно почувствуете это, побывав в Уюни!

Я так давно приметил это удивительное место на карте, так давно хотел здесь оказаться, ощущения же превзошли все ожидания и представления! Скорее всего меня не поймут правильные девочки, но с мальчиками я точно на одной волне! Прикоснуться к легендарным махинам, который сотню лет назад возили уголь из Боливии в Чили к побережью Тихого океана - это бесценно. Место настолько заряжает духом истории и приключений, даже чувствуешь себя Индианой Джонсом немного. 

Здесь во мне проснулся азарт того мальчика, штурмующего кладбище автобусов в Геленджике в 85ом или 86ом годах, как раз будучи ровесником этого маленького боливийца на фотографии. Как же я понимаю его восторг! Абсолютно бескомпромиссный восторг, не воспринимающий аргументов о том, что Уюни для него это абсолютная дыра, где никаких других развлечений, кроме этого поезда-призрака, обдуваемого солеными ветрами...

Латиноамериканским странам не везет с железными дорогами... Я как-то писал про заброшенную станцию в никарагуанской Гранаде в центральной Америке, а в Южной Америке ситуация еще плачевнее. В 20м веке автобусы победили железнодорожные пассажирские перевозки.

В конце 19 века правительство Боливии, возглавляемое президентом Анисето Арку, активно поддерживало строительство железнодорожных сетей в этом регионе. Справедливо считая, что для экономического процветания Боливии разветвленная транспортная система железных дорог просто необходима, власти обеспечили финансирование проекта, и вскоре Уюни стал настоящим городом железнодорожников.

Здесь была крупная узловая станция, через которую проходили все важные транспортные магистрали региона. По прогнозам, Уюни должен был стать процветающим городом, ключевым транспортным и торговым центром региона.

Первой проблемой стал саботаж. Местные индейцы аймары посчитали строительство железной дороги вторжением в их земли и, естественно, стали протестовать. Но если этот вопрос удалось урегулировать, то вот от следующего удара все планы правительства рухнули, как карточный домик. 

Дело в том, что железная дорога, проходящая через Уюни, была узкоспециализированной: ее использовали только горнодобывающие компании для перевозки природных ископаемых. Но, как оказалось, запасы руды не бесконечны. В сороковых годах XX века они истощились, и транспортировать стало больше нечего. 

Потребность в железнодорожных ветках отпала, а Уюни постепенно пришел в упадок. Ненужными стали и паровозы с вагонами. Их отбуксировали за город и бросили ржаветь под открытым небом. Так и появилось здесь кладбище старых поездов…



Практическая информация:

Все джип-туры из Уюни вначале обязательно заезжают на Кладбище Паровозов. Все джипы стартуют примерно в 10 утра, соответственно вы будете там в компании еще сотни туристов.

А чтобы почувствовать это невероятное место, здесь нужно оказаться перед закатом. Туры с возвратом в Уюни приезжают примерно в 16-17.00, я взял такси на Cementerio de Trenes, водитель меня ждал час, пока я медитировал и ловил закатный свет и затем отвез к месту отправления моего автобуса в Ла-Пас. Все это стоило мне 50 боливиано (примерно 8$). Я был там один. Не считая местных детей, которые пробежали откуда-то из пустыни и растворились в никуда. Ощущения - космические, должен заметить!

Боливия идеально комбинируется в одной поездке с Перу - одну неделю на Перу и одну неделю на Боливию. Можно даже перемещаться между странами на автобусе по берегу Титикаки, а не на самолете.

Текст публикуется с разрешения автора. 

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: