Дом на съем. Как сэкономить на ночлеге за границей

комментировать
Дом на съем. Как сэкономить на ночлеге за границей

При планировании поездки за рубеж один из ключевых финансовых вопросов — жилье. Обычно эта статья расходов занимает самую жирную строчку в бюджете, но именно ее можно существенно урезать. Особо если сказать "нет" пафосу и однообразию отелей, которые влетают в копеечку.

Глобализация и технологии открывают множество путей для недорого проживания за границей — и вот некоторые из них.
  

Традиции гостеприимства
 

 
Если сотни лет назад усталый путник мог постучать в случайную избу на закате, попроситься переночевать и напоить коня, едва ли ему отказывали. Эпоха интернета изменила и путешественников, и хозяев — но традиции принимать гостей сохранились.

Во время поездки о ночлеге можно договориться с кем-то из местных жителей. Он или она не только радушно встретят, но и помогут окунуться в локальную культуру, открыть интересные места — и просто поболтают “за жизнь”. Для этого кроме известного сайта Couchsurfing, породившего целое движение “каучсерферов”, есть еще несколько полезных ресурсов. К примеру, Stay4Free, Hospitality Club или Global Freeloaders.

Естественные опасения: чужая страна, новый город, незнакомый человек. Но слишком волноваться не стоит. Во-первых, впускают в свой дом туристов как правило добродушные и открытые люди, зачастую сами бывалые путешественники. На сайтах есть отзывы и системы рейтинга “хозяев”. Кроме того, вы можете всегда оставаться на связи и давать знать своим близким, что у вас все в порядке. Достаточно взять, к примеру, 100 Мб за 35 грн у Киевстар, и этого хватит и на переписку с родными, и на онлайн-карты, и на регулярные посты в соцсетях.

 

Дело не только молодое
 

 
Если вам нужно просто переночевать, принять душ и посидеть перед сном в интернете, еще один отличный вариант для бюджетной поездки — хостелы. По сути, это общежитие, однако чистое, аккуратное и ухоженное. Забудьте о стереотипах, что это притоны для панковатой молодежи — нынешние путешествующие студенты тоже хотят комфорта. Да и сами хостелы все больше предлагают услуги на уровне отелей.

Кроме “общих” комнат на 6-12 человек предлагаются и одно- и двухместные номера. В Европе в хостелах зачастую встретишь не только сонную после вечеринки в клубе молодежь, но и пенсионеров за 60, чинно идущих в общую кухню за кофе. Если вы путешествуете группой, будет еще проще сэкономить.

Крупные международные сети — YHA или Hostelling International— фокусируются на более старших гостях или группах. Найти подходящий вам по духу и цене хостел несложно на Booking.com или Hostelworld. У первого из них, к тому же, есть отличное предложение с Киевстар - абоненты оператора получают бонус на общение в роуминге при бронировании на сайте.

 

В гостях, как дома
 
 

 
Вас никогда не раздражали стоящие у киевского вокзала дамы, навязчиво предлагающие “квартиры посуточно недалеко”? В цифровом мире это гораздо проще и комфортнее — чтобы найти себе квартиру на пару дней в другом городе, хватит нескольких кликов.

По сути, вы арендуете посуточно меблированные квартиры — в основном они дешевле отелей, а порой и хостелов, если путешествовать компанией. К тому же в них как правило есть все необходимое для визита на несколько дней или недель: кухонные принадлежности, стиральная машина, интернет. Популярнейший ресурс для поиска — Airbnb, еще стоит заглянуть на Wimdu или Roomorama.

Арендодатели в основном отзывчивые и контактные. Если вдруг вы потерялись в незнакомом для вас городе и не можете найти свое жилье, можно просто позвонить. У того же Киевстар пакет в 15 минут на день за рубежом стоит 30 грн: не только дорогу на временное жилье найдете, но и маме позвоните: сказать, что покушали и в шапке.

 

Садок вишневий коло хати
 
 

 
Для любителей экспериментов, природы и свежего воздуха есть еще один вариант — остановиться на ферме. Да-да, можно снять комнату на работающей ферме, посмотреть, что и как там работает и даже поучаствовать (вам ведь всегда хотелось подоить корову, правда?). Находятся и бюджетные варианты, и вполне элитарные комнаты.

Вспомнить аграрные корни можно с помощью сайтов Farm Stay UK, Farm Stay Accommodation, Farm Stay US и Farm Stay Australia. “Коло хати” найти можно не только каноничный вишневий садок, но и например Каньон Королей и Долину Радуг.

Осталось только найти в себе смелость решиться на путешествие — и приняться его планировать. Как сэкономить на переездах, потерять и снова найти себя в дороге, использовать в пути технологии разумно и выгодно — читайте в следующих статьях нашего спецпроекта.

  

 

 

 

 

 

Під твердженням «роумінг доступний кожному» слід розуміти, що тарифи на роумінг, які набули чинності з 27.04.2016 р., доступні всім абонентам, крім корпоративних, та діють в мережах певних країн без необхідності замовлення якої-небудь послуги. Деталі – на сайті kyivstar.ua. ПрАТ «Київстар», № 53 в реєстрі операторів, провайдерів телекомунікацій, 03110, м. Київ, просп. В. Лобановського, 51. 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: