Черноморский биосферный заповедник. Неизведанные места Херсонской области

Суша занимает всего 14 тысяч гектаров из 109 тысяч гектаров общей площади заповедника
Фото: Мария Кабаций / НВ

Суша занимает всего 14 тысяч гектаров из 109 тысяч гектаров общей площади заповедника

Большинство из тех, кто в ностальгии за отдыхом в аннексированном Крыму либо по старой привычке приезжает отдыхать в один из известнейших курортных городков Херсонской области - Железный Порт, - даже не догадываются, какое впечатляющее место находится прямо у них под носом.

Буквально в 15 минутах езды от шумной, заполненной людьми  набережной маленького полуторатысячного села, которое в успешные сезоны способно приютить миллион-второй отдыхающих, начинаются территории охраняемого ЮНЕСКО Черноморского биосферного заповедника. Правда, природа тщательно защитила заповедные земли труднопреодолимыми участками, поэтому доехать туда можно только на автомобиле повышенной проходимости.

Однако поспешно радоваться обладателям внедорожников не стоит - Черноморский заповедник абсолютно закрыт для посещений. Территорию площадью 109 тысяч гектаров, что делает ее самым большим морским заповедником Европы, охраняют 10 егерских кордонов.


Егери защищают заповедные земли от пристального внимания браконьеров
Егери защищают заповедные земли от пристального внимания браконьеров


Директор заповедника Анатолий Юрченко говорит, что администрация обдумывает создание условий для посещения путешественниками этого ценного участка Херсонской области, имеющего международный статус. Но, добавляет он, для этого нужны средства, изменения в законодательство о заповедном фонде и самое главное - умение организовать визиты так, чтобы не навредить уникальному генофонду растений и животных.

А пока что доступ к заповеднику ограничивается посещением эколого-образовательного центра в "офисе" заповедника в городе Голая Пристань (входной билет обойдется от 4 до 10 грн), где можно увидеть представителей флоры и фауны, населяющих земли резервата. Кроме того, сюда для исследований и наблюдений за различными представителями мира природы приезжают ученые.


В заповеднике зарегистрировано более 300 видов птиц
В заповеднике зарегистрировано более 300 видов птиц


Поэтому сегодня заповедные территории приходится спасать не от туристов, а от браконьеров, главным объектом внимания которых является черноморская креветка и кефаль, а также от желающих заполучить заветные гектары в охранной зоне.    

Юрченко рассказывает, что суша занимает всего 14 тысяч гектаров из общей площади заповедника, причем многие заповедные участки находятся на значительном расстоянии друг от друга и добраться до них сложно. К примеру, уникальные участки лесов среди песчаных грунтов Кинбурнской косы - Волыжин Лес. Здесь сохранились 300-летние дубы и обитает свыше 240 видов птиц, гнездятся лебедь-шипун и орлан-белохвост. В 2013 году эта труднодоступная территория вместе с еще двумя участками на косе получила статус национального достояния.

Еще один труднодостижимый, но так же поражающий своей красотой, разнообразием и нетронутой природой участок заповедника - остров Тендровская коса. Именно на Тендру, которую ранее называли Ахиллов бег из-за легенд о том, что здесь греческий герой устраивал соревнования, можно попасть из Железного Порта.



Однако более живописным и интересным является противоположный конец 70-километрового острова Тендра. Там, по словам сотрудников заповедника, на месте развалин древнего храма Ахилла в 1827 году был возведен 30-метровый маяк. Сегодня там живут смотрители маяка Славик и его сын Максим, которые следят за его исправностью, а также работой еще четырех навигационных знаков, составляя еженедельные маршруты объезда контрольных точек и следя за исправным функционированием всей системы.  

Мы прибыли к маяку приехав в село Очаковское, там сменив обычные авто на военный грузовичок, а проехав на нем около 40 минут по Ягорлыцкому куту, который в советское время был отведен под военный полигон, приехали к дому егеря и пересели на водный транспорт. Около часа по чистейшей воде Тендровского залива - и мы у цели.


30-метровый маяк был построен в 1827 году
30-метровый маяк был построен в 1827 году


Отдаленные от суетливого мира владения Славика и Максима используют энергию ветра и солнца - здесь установлены батареи и ветряки. Среди песчаного берега Тендры - маленькое скромное хозяйство семьи "маячников".  Поднявшись на верхушку маяка и рассматривая уходящую за горизонт полоску суши, спрашиваю у Максима, не скучает ли он на Тендре за общением, за новыми людьми. "Мама привезла меня сюда, когда мне был месяц. Я привык здесь", - говорит он. Его отец добавляет, что выезжают "на большую землю" пару раз в год - когда нужно сделать основательные запасы продуктов.     

Мы расспрашиваем о маяке, а в нескольких десятках метров табунами ходят дикие лошади и коровы. Пляжи Тендры усеяны ракушками от рапанов и напоминают нереальные в своей красоте картинки с обоев для рабочего стола компьютера. В этих практически нетронутых человеком землях множество насекомых, членистоногих, егеря настоятельно советуют смотреть под ноги, чтобы не наступить на змей.   


В поисках пресной воды лошади иногда подходят совсем близко к людям. Фото: Алексей Гаврилюк
В поисках пресной воды лошади иногда подходят совсем близко к людям. Фото: Алексей Гаврилюк


Однако Тендровская коса, где преимущественно хозяйничают животные, действует на гостей завораживающе и магнетически, своей красотой заставляя забывать о возможной опасности. Наверное, именно поэтому на маленький клочок острова у маяка, который доступен для посещений, организовывают мини-туры на пару-тройку дней. И те, кто увидел Тендру однажды, непременно хочет вернуться сюда снова.



НВ

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: