Богатейшая природа, красота национальных парков и особенности общения с местными жителями. Записки из Мадагаскара

комментировать
Богатейшая природа, красота национальных парков и особенности общения с местными жителями. Записки из Мадагаскара
© mariusz kluzniak/Flickr

Европеец, который отправится вглубь Мадагаскара, должен быть готов к особому вниманию: многие захотят его хорошенько рассмотреть, попытаются поговорить, а дети — незаметно потрогать.

Украинка София Вовк путешествовала по Мадагаскару в одиночку

Мадагаскар — огромный остров, четвертый по размерам в мире. Путешественниками не разбалован, так как сюда летают лишь несколько авиакомпаний. Большинство туристов выбирают для отдыха маленькие острова с пляжами в стиле баунти, дорогими спа-отелями и хорошим сервисом. Но это всего лишь туристический Мадагаскар — как Бали в Индонезии.

Что заставляет путешественников лететь так далеко? Конечно же, лемуры и баобабы. По крайней мере, я так думала до поездки. Но не стоит питать иллюзий: первых нужно еще поискать, а ко вторым — проделать немаленький путь.

Республика Мадагаскар — бывшая французская колония. Прошло всего‑то 56 лет с тех пор, как страна стала независимой и французский остался вторым официальным языком в государстве. Отправляясь сюда, не помешает выучить парочку французских фраз. Хотя с английским больших проблем также не будет.

Столица Антананариву представляет собой огромный мегаполис, напоминающий лабиринт, улицы которого принадлежат торговцам всего, что только можно себе представить. От фруктов до кирпича, от мяса до старых мобилок. И это все на тротуарах, в дождь и жару, с восхода солнца до заката.

Но задерживаться в Тане, как местные жители называют этот город, надолго смысла нет. В путешествии по Мадагаскару это всего лишь перевалочный пункт. Перемещаясь по острову, будьте готовы, что возвращаться сюда придется не раз, ведь все дороги ведут в столицу.

Чтобы увидеть настоящий Мадагаскар, отправляйтесь вглубь острова. И сразу привыкайте к тому, что называть вас повсюду будут vazaha, то есть белый человек, приезжий, чужак. Обижаться не стоит. Белый человек, особенно если путешествует в одиночку, привлекает внимание. Многие захотят вас просто хорошенько рассмотреть, что‑то вам продать, кто‑то, услышав, что ваш язык не французский, попробует попрактиковать с вами английский, а детишки просто захотят вас незаметно потрогать. Позвольте им эти маленькие радости. Вы же здесь гость.

Путешествуя по острову, будьте готовы увидеть, как нечто прекрасное, так и жуткое. Это страна угнетающей бедности. На фоне богатейшей природы маленькие поселки утопают в нищете. Во многих селах нет электричества, люди живут в примитивных постройках из глины или пальмовых листьев. С утра до ночи они трудятся в полях без какой‑либо техники.

Из-за бедности малагасийцы плохо знают свою страну и путешествуют крайне редко. Можно жить в горной местности посреди острова и никогда не видеть океана. Можно иметь хижину на берегу и рыбачить каждый день, но никогда не видеть тропического леса. Или иметь 20‑летний опыт работы гидом в джунглях, но видеть баобабы, растущие на противоположной стороне острова, только на картинках.

Хотя посмотреть здесь есть что. На острове — десятки тропических лесов, многие территории находятся под охраной и имеют статус национальных парков. Именно в таких местах можно увидеть, как живут в диких условиях поющие и танцующие лемуры. А еще вечно сонные хамелеоны, красочные голосистые птицы, мелкие лягушки и другая причудливая живность. Чтобы рассмотреть все это разнообразие, лучше выбраться в лес на несколько дней с палаткой. Кстати, хорошая новость для любителей походов — ничего смертельно ядовитого на острове нет, даже змей.

Главная местная достопримечательность — Алея баобабов — недаром фигурирует в списках мест, которые стоит увидеть. Когда ты стоишь под деревом, которому более полутысячи лет, многие события кажутся тебе ничтожными. Здесь принято смотреть на закат солнца. И это не просто приманка для туриста. Когда густые краски неба разливаются над могучими ветвями баобабов, понимаешь, что именно этот закат запомнишь на всю жизнь.

Материал опубликован в НВ №12 от 31 марта 2016 года

Читайте больше о самых ярких путешествиях в серии материалов Моя страна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: