Сегодня в Лос-Анжелесе раздадут Оскары. Главные номинанты

комментировать
Сегодня в Лос-Анжелесе раздадут Оскары. Главные номинанты

В ночь на понедельник, 23 февраля, в Лос-Анжелесе начнется 87-я церемония вручения премии Оскар.

Лидером по числу номинаций стали картины Бердмен (Birdman) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Отель Гранд Будапешт (The Grand Budapest Hotel) Уэса Андерсона. Обе ленты будут бороться за Оскаморр в девяти номинациях. 

Так, американская комедийная драма Бердмен от создателя нашумевших Сука любовь и 21 грамм поборется за звание Лучшего фильма года, а также за приз в номинации Лучший оригинальный сценарий, а сам Иньярриту сегодня ночью может получить статуетку за Лучшую режиссерскую работу (это уже седьмая его номинация).

Майкл Китон, сыгравший в фильме главного героя – бродвейского актера Риггана Томпсона – поборется за статуетку в номинации Лучшая мужская роль.

Знаменитая Эма Стоун за роль героини Сэм в Бердмене имеет все шансы получить Оскар за Лучшую женскую роль второго плана, а Эдвард Нортон, сыгравший в фильме Майка Шинера - статуетку за Лучшую мужскую роль второго плана.

Оператор картины Эммануэль Любецки номинирован на Оскар за Лучшую операторскую работу соответственно. 

Примечательна картина и звукорядом. Бердмен представлен к награде в категориях за Лучший звук и Лучший звуковой монтаж.


ВИДЕО


За звание Лучший фильм года также поборется другой лидер по количеству номинаций, любимчик зрителей Отель Гранд Будапешт Уэса Андерсона.

Гранд Будапешт – это уже третий фильм Уэса Андерсона, который номинируется на Оскар за Лучший оригинальный сценарий (в 2001 году на эту награду номинировалась его Семейка Таненбаум, а в 2012-м – Королевство полной луны), а сам Андерсон представлен к награде за Лучшую режиссерскую работу. 

Фильм также представлен в номинации за Лучий монтаж.

Оценили американские киноакадемики и визульный ряд картины, помимо номинации за Лучшую операторскую работу для оператора картины Роберта Йеомэна, Отель Гранд Будапешт поборется за Оскар для художника-постановщика Анны Пиннок  и Адама Стокхаузена, дизайнера костюмов Милены Канонеро и творцов грима и причесок для актеров Фрэнсиса Хэннона и Марка Кольеро.

Кроме того, фильм номинирован на Оскар за Лучшую музыку к фильму (композитор Александр Депла).


ВИДЕО


Второе место по количеству номинаций занимает Игра в имитацию (The Imitation Game- британско-американская историческая драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге, снятая норвежцем Мортеном Тильдумом по сценарию Грэма Мура.

Последний, к слову, за работу над этим фильмом представлен к награде в номинации Лучший адаптивный сценарий, а норвежский режиссер поборется за Оскар в номинации Лучшая режиссерская работа.

Примечателен фильм и игрой Бенедикта Камбербэтча, за которую он сегодня может быть награжден Оскаром в номинации Лучшая мужская роль.

Кира Найтли, сыгравшая в Игре.. Джоан Кларк, поборется за награду Лучшая женская роль второго плана.

Отметила Американская Киноакадемия и работу художников-постановщиков Игры в Имитацию (Мария Дьюркович, Татьяна Макдональд), внеся их фамилии в шорт-лист номинантов. Также на Оскар номинируется монтажер фильма Уильям Голденберг и автор музыки к фильму Александр Депл.


ВИДЕО


Шесть номинаций на Оскар получила историческая драма Клинта Иствуда Снайпер (American Sniper).

В основу фильма положены мемуары снайпера команды Морских котиков, который служил в Ираке Криса Кайла. За их адаптацию сценарист Джейсон Холл может получить Оскар в номинации за Лучший сценарий.

Сыгравший главную роль в фильме Бредли Купер номинирован на награду за Лучшую мужскую роль.

Помимо главной награды за Лучший фильм года, Снайпер также поборется за Оскары в номинации Лучший монтаж, Лучший звук и Лучший звуковой монтаж.


ВИДЕО


Еще один из ключевых претендентов на звание Лучшего фильма года – драма Ричарда Линклейтера Отрочество (Boyhood)

Работа над картиной у Линклейтера заняла почти 12 лет, так что номинации на награды за Лучшую режиссуру и Лучший оригинальный сценарий выглядят здесь вполне заслуженно.

Итан Хоук, сыгравшего отца главного героя, которому каждый бы позавидовал, может получить награду за Лучшую мужскую роль второго плана, а мать главного героя Патрисия Аркетт – аналогичную награду за женскую роль.

Кроме того, фильм может получить статуетку за Лучший монтаж.


ВИДЕО


За награду Лучший фильм года поборется также историческая драма Авы Дюверней Сельма.
В основе сижета фильма  - борьба за права чернокожих в США, а именно события 1965 года, которые разворачивались в американском городе Сельма.

Саундтрек фильма – песня Glory (музыка и слова: Джон Ледженд и Common) посоревнуются за Оскар в номинации Лучшая песня года. 

Одним из продюсеров фильма стал Бред Питт. 


ВИДЕО


Лучшим фильмом года может стать экранизация биографии Стивена Хокинга Теория всего (The Theory of Everything). 

Новая работа Джеймса Марша снята по мемуарам бывшей жены физика Джейн Хокинг Travelling to Infinity: My life with Stephen.  

За их адаптацию Энтони Маккартен может получить Оскар в номинации за Лучший сценарий.

Фелисити Джонс и Эдди Редмэйн, исполнившие роли мистера и миссис Хокинг, номинированы на Оскар за Лучшую женскую и мужскую роль соответственно.

Отметили представители американской киноакадемии и музыкальное оформление фильма (Йохан Йоханссон).


ВИДЕО


Последний номинант на награду Киноакадемии Лучший фильм года – музыкальная драма Одержимость (Whiplash) американского режиссера Дэмьена Шазеля.

Закономерно, что фильм также номинирован на Оскар за Лучший звук в кино.

Исполнивший роль деспотичного маэстро-дирижера Теренса Флетчера "Джей Кей" Симмонс может представлен к награде в номинации Лучшая мужская роль второго плана.

У фильма также есть все шансы побороться за Оскар в номинации Лучший монтаж и Лучший адаптированный сценарий.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: