Кого мир потерял в 2016 году

комментировать
В начале июня ушел из жизни легендарный боксер Мохаммед Али
© EPA

В начале июня ушел из жизни легендарный боксер Мохаммед Али

2016 год окрестили «черным годом смертей». Всему виной феноменальное количество смертей знаменитостей.

Подводя итоги года, НВ предлагает вспомнить всех культовых личностей, которых мир потерял в 2016 году.

Антон Ельчин

19 июня в результате несчастного случая погиб американский актер российского происхождения Антон Ельчин, известный по ролям в фильмах Стартрек и Альфа дог.

Авария произошла возле дома актера в Лос-Анджелесе. По информации местной полиции, тело актера нашли зажатым между своим автомобилем и почтовым ящиком, прикрепленному к выездным воротам его городского дома.

Ельчин запомнился зрителям ролью Павла Чехова в двух частях Стартрека: Звездный путь, Звездный путь: Возмездие. Также он успел сняться в новом эпизоде Стартрек: Бесконечность, которая должна появиться в прокате в этом июле.

Мохаммед Али

Мохаммед Али умер в возрасте 74 лет 3 июня. Боксер умер в больнице Феникса, куда его госпитализировали из-за проблем с дыхательными путями.

В последние годы Али все реже появлялся на публике. В январе прошлого года боксер попал в больницу из-за инфекционного заболевания. С 1984 года спортсмен страдал от болезни Паркинсона, которая практически парализовала его и лишила возможности вести полноценную жизнь.

Принс

21 апреля скоропостижно скончался Принс. Его тело обнаружили в лифте в домашней студии звукозаписи. В июне стало известно, что знаменитый американский музыкант скончался от передозировки препаратом, содержащим опиаты.

Принс Роджерс Нельсон (Prince Rogers Nelson) родился 7 июня 1958 года в Миннеаполесе, штат Миннесота. Пик популярности певца пришелся на 80-е.

Лауреат премий Грэмми, Оскар и Золотой глобус. В 2005 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Гай Хэмилтон

Известный британский режиссер Гай Хэмилтон, снявший четыре фильма о Джеймсе Бонде, умер в возрасте 93 лет 20 апреля.

Гай Хэмилтон родился 16 сентября 1922 года в Париже. В 1964 году Хэмилтон стал режиссером одного из ключевых фильмов бондианы Голдфингер (Goldfinger), после чего снял еще три картины об агенте с лицензией на убийство: 1971 - Бриллианты навсегда (Diamonds Are Forever), 1973 - Живи и дай умереть (Live and Let Die), 1974 - Человек с золотым пистолетом (The Man with the Golden Gun).

Заха Хадид

В США в возрасте 65 лет в конце марта от сердечного приступа скончалась легендарный архитектор Заха Хадид.

В архитектурном мире ее называли «королевой форм», а среди ее наиболее известных работ - Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Она является обладательницей Нобеля в области архитектуры - Притцкеровской премии, которую получила в 2004 году. Кроме того, в 2016 году она была первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Йохан Кройфф

24 марта скончался легендарный футболист и тренер Йохан Кройфф. Бывший нидерландский футболист и наставник Аякса, а также Барселоны умер от рака в возрасте 68 лет.

Кройфф трижды завоевывал Золотой мяч в 1971, 1973 и 1974 годах. Будучи игроком, он трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов (нынешняя Лига чемпионов) в 1971-1973 годах, а в качестве наставника привел Барселону в 1992 году к ее первой победе в Лиге чемпионов.

Джордж Мартин

9 марта, скончался британский музыкальный продюсер, ставший известным благодаря работе с группой The Beatles Джордж Мартин.

Мартин продюсировал почти все пластинки группы, его называли "пятым битлом".

Умберто Эко

В феврале на 85 году жизни умер итальянский философ и писатель Умберто Эко.

Умберто Эко был известным специалистом по семиотике, медиевистом. Самыми известными его романами являются Имя розы, Маятник Фуко и Остров предыдущего дня. Написал более двух десятков научных трудов по семиотике, лингвистике, теории литературы, теории культуры, эстетики и морали.

Харпер Ли

19 февраля автор известного романа Убить пересмешника Харпер Ли скончалась в возрасте 89 лет.

Писательница родилась в Монровилле 28 апреля 1926 года.

Колин Вирнкоумб

В январе спустя несколько недель после автокатастрофы в Британии на 54 году жизни скончался музыкант, фронтмен группы Black Колин Вирнкоумб.

Слушателям по всему миру Вирнкоумб известен благодаря знаменитой композиции Wonderful Life, которую впервые исполнил в 1987 году. Всего же за свою историю группа Black, основанная в 1980 году, записала восемь студийных альбомов, последний - в 2015 году. При этом Вирнкоумб также выпустил несколько сольных дисков.

Гленн Фрай

19 января, в Нью-Йорке умер один из основателей группы The Eagles Гленн Фрай.

Фрай скончался в возрасте 67 лет после нескольких недель болезни. Причиной смерти стали осложнения, наступившие из-за пневмонии, острого язвенного колита и ревматоидного артрита.

Рене Анжелил

В середине января на 73-м году жизни в Лас-Вегасе скончался Рене Анжелил - муж популярной певицы Селин Дион. Он умер в своем доме в Лас-Вегасе после продолжительной борьбы с раком.

Алан Рикман

В январе также ушел из жизни британский актер Алан Рикман, известный по серии фильмов о Гарри Поттере, а также таким картинам, как Крепкий орешек, Догма и Парфюмер.

Киноактер умер от рака. За свою карьеру Рикман сыграл более чем в 50 фильмах. Одной из наиболее популярных является роль профессора Северуса Снейпа в экранизации романов Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере.

Дэвид Боуи

10 января известный музыкант Дэвид Боуи скончался на семидесятом году жизни. Боуи скончался в окружении своей семьи после того, как 18 месяцев боролся с раком.

Дэвид Боуи - обладатель премий Грэмми, Saturn Awards и других наград, получил широкую известность в конце 60-х годов после выпуска композиции Space Oddity, которая стала классикой мирового рока.

Соня Рикель

На 87-м году жизни скончалась Соня Рикель - знаменитая французская кутюрье и основательница собственного Дома моды.

Рикель, которую в фэшн-индустрии называли Королевой трикотажа, скончалась рано утром в четверг, 25 августа в Париже. Об этом сообщила ее дочь Натали Рикель. В последние годы жизни легендарный дизайнер страдала от болезни Паркинсона.

Вальтер Шеель

В августе в Германии в возрасте 97 лет скончался экс-президент страны Вальтер Шеель.

Факт смерти Шееля подтвердили в правительстве ФРГ. По данным немецких СМИ, политик перед смертью долго болел.

Гарри Маршалл

В июле 2016 года в Калифорнии на 82-м году жизни умер голливудский кинорежиссер Гарри Маршалл, известный по фильмам Красотка, За бортом и Сбежавшая невеста.

По словам агента Маршалла, режиссер скончался от пневмонии в больнице города Бербанк.

Горди Хоу

В июне скончался легендарный хоккеист Горди Хоу. Смерть Хоу произошла в доме его сына в штате Огайо, США.

Выступавший на позиции правого нападающего, он получил прозвище "Мистер хоккей" после того, как забросил 500 шайб в карьере.

Горди Хоу был лидером команды Детройт Ред Уингз, с которой четырежды в 1950-х годах выигрывал самый престижный клубный трофей в этом виде спорта - Кубок Стэнли.

Дэвид Хаддлстон

В начале августа в США на 86-м году жизни умер актер Дэвид Хаддлстон, известный зрителю своей ролью в комедии братьев Коэн Большой Лебовски. О смерти актера сообщила его жена Сара Кеппе. Она уточнила, что Хаддлстон скончался в городе Санта-Фе.

Актер страдал от болезней почек и сердца.

Эрнст Неизвестный

В августе также не стало всемирно известного скульптора - Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Друзья российского художника рассказали, что смерть была внезапной – еще два дня назад Неизвестный был относительно здоровый, с сильными болями в желудке был госпитализирован в понедельник поздно вечером, а умер во вторник утром по местному времени.


© Коммерсантъ
© Коммерсантъ


Алексей Жарков

В июне в возрасте 68-ми лет в России скончался известный актер театра и кино Алексей Жарков. Артист умер после продолжительной болезни.

«5 июня на 69-м году после продолжительной болезни ушел из жизни актер, кавалер ордена Дружбы, народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков», - сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Известно, что в начале марта 2016 года у него случился уже второй инсульт.

Джин Уайлдер

В конце августа в США в возрасте 83 лет скончался комедийный актер Джером Силберман, известный под псевдонимом Джин Уайлдер. Актер умер в своем доме от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Уайлдер наиболее известный своей ролью в фильме Вилли Вонка и Шоколадная фабрика 1971 года. Кроме этого, актер снялся в фильмах Весна для Гитлера и Молодой Франкенштейн.

Анджей Вайда

9 октября, на 91 году жизни скончался знаменитый польский режиссер Анджей Вайда

Анджей Вайда был одним из величайших польских режиссеров театра и кино.

Широкое признание к Вайде пришло после фильма Канал (1957), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. В СССР этот фильм вышел на экраны исключительно потому, что получил премию киноконкурса, проходившего в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.

Режиссеру было 90 лет

Богдан Гаврилишин

24 октября на 91-м году жизни скончался экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Гаврилишин.

На странице Благотворительного Фонда Гаврилишина в Facebook сообщалось, что последние минуты жизни он провел в своей квартире в Киеве в семейном кругу.

Недавно Богдан Гаврилишин отметил 90-летний юбилей.

Богдан Гаврилишин был украинско-канадско-швейцарским экономистом, общественным деятелем, меценатом, действительным членом Римского клуба.

С 1988 года работал на общественных началах в Украине. От обретения Украиной независимости был советником нескольких президентов Украины, премьер-министров, председателей Верховной Рады.

Богдан Гаврилишин ушел из жизни в возрасте 90 лет

Леонард Коэн

Канадский писатель, поэт и музыкант Леонард Коэн скончался в возрасте 82 лет в ноябре 2016 года.

Кончину Коэна подтвердила звукозаписывающая компания Sony Music Canada и члены его семьи. Известно, что музыкант умер в Лос-Анджелесе (США). 

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале. Первый поэтический сборник опубликован в 1956 году, первый роман - в 1963 году. В 1967 году Коэн переехал в США, где началась его карьера фолк-музыканта.

Рон Гласс

В конце ноября скончался американский актер Рон Гласс на 72-году жизни.

Наибольшую известность Глассу принесла роль священника Дерриала Бука в сериале Светлячок 2002 года и его полнометражном сиквеле Миссия Серенити 2005 года.

Телеканал FOX первоначально счел Светлячка, фантастический сериал в жанре космического вестерна, провальным и свернул съемки на 14-й серии. Вскоре, однако, сериал приобрел поистине культовый статус, благодаря чему спустя три года режиссер Джосс Уидон снял полнометражный кинофильм Миссия Серенити о продолжении приключений героев Светлячка.

За свою 40-летнюю карьеру в кино Рон Гласс успел сняться в десятках сериалов, в том числе с 1975 по 1982 год снимался в главной роли в детективном сериале Барни Миллер.

Леон Рассел

Музыкант Леон Рассел скончался в американском Нэшвилле на 75-м году жизни. Жена музыканта сообщила, что Рассел ушел из жизни во сне.

Леон Рассел родился в городке Лотон в штате Оклахома. Он получил всемирное признание в кругах мировой элиты рок-н-ролла после выхода сингла A Song for You (1971) и альбома Carney (1972).

В разное время музыкант сотрудничал с такими исполнителями как Джо Кокер, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Ринго Старр и Боб Дилан.

В 1977 году он получил Грэмми за композицию This Masquerade.

Олег Попов

В возрасте 86 лет скончался известный клоун Олег Попов.

Гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов уточнил, что Попов умер в Ростове, где был на гастролях, это произошло внезапно.

Источник сообщил Интерфаксу, что Попов скончался в цирковой гостинице: он смотрел телевизор, сидя в кресле, около 22:00 (по киевскому времени) находившиеся с ним рядом люди увидели его в неестественном положении. В гостиницу немедленно была вызвана бригада скорой помощи, однако спасти Попова не удалось. Он умер своей смертью.

Флоренс Хендерсон

24 ноября в США в возрасте 82 лет скончалась американская актриса Флоренс Хендерсон, наиболее известная по роли в популярном комедийном сериале Семейка Брейди.

Хендерсон скончалась в Лос-Анджелесе в окружении родных и друзей. Причиной смерти звезды телевидения стала сердечная недостаточность.

Широкое признание Флоренс Хендерсон принесла роль Кэрол Брейди в популярном американском телесериале Семейка Брэди, который транслировался на ABC с 1969 до 1974 год. Хендерсон также исполнила ряд ролей в популярных телесериалах, таких как Она написала убийство, Остров фантазий, Мир Дейва и других. В 1996 году за большой вклад в телевидение США Флоренс Хендерсон была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Хендерсон скончалась от сердечной недостаточности

Питер Вон

В декабре в Британии на 94-м году жизни скончался актер Питер Вон, наиболее известный современным зрителям по роли Эйемона Таргариена - мейстера Черного замка Ночного дозора из культового сериала Игра престолов.

Свою карьеру он начал еще в 1956 году и с того времени успел сыграть в более чем 70 картинах.

В частности, Вон снялся в фильме Бразилия Терри Гиллиама, триллере Соломенные псы, а также в шпионском фильме Обнаженный беглец вместе с Фрэнком Синатрой.

Вон сыграл в более чем 70 фильмах

Рик Парфитт

24 декабря в возрасте 68 лет умер гитарист группы Status Quo Рик Парфитт. Он скончался от тяжелой инфекции после того, как попал в больницу после осложнений травмы плеча.

Парфитт готовился начать сольную карьеру с альбомом и автобиографией, что планировал издать в 2017 году.

В октябре этого года, музыкант заявил, что больше не будет выступать со своей группой после того, как летом пережил сердечный приступ. Известно, что музыкант имел ряд проблем со здоровьем, в частности с сердечно-сосудистой системой.

Рик Парфитт готовился начать сольную карьеру

Джордж Майкл

25 декабря скончался британский музыкант Джордж Майкл. Он умер на 54-м году жизни. Его издатель сообщил, что певец умер у себя дома в Великобритании. Смерть исполнителя подтвердила и местная полиция. Ее причины ни издатель, ни полицейские не сообщают. Известно только, что никаких подозрительных обстоятельств полиция не обнаружила.

В 2011 году Джордж Майкл перенес тяжелую форму пневмонии. Сообщалось, что тогда он был на грани жизни и смерти, а из-за аппарата искусственной вентиляции легких он мог потерять голос. Однако позже в том же году музыкант объявил о полном выздоровлении.

Его настоящее имя - Йоргос Кириакос Панайоту, родился 25 июня 1963 года в Лондоне.

За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около ста миллионов его записей, что делает его одним из самых успешных поп-певцов.

Умер Джордж Майкл

Кэрри Фишер

В Лос-Анджелесе в возрасте 60 лет скончалась известная голливудская актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в Звездных войнах.

Американская актриса ранее была госпитализирована в медицинский центр имени Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе после обширного сердечного приступа, который случился с ней во время перелета из Лондона.

Актриса умерла после сердечного приступа

Дебби Рейнольдс

В США на 84 году жизни скончалась актриса Дебби Рейнольдс, знаменитая по своей роли в мюзикле Поющие под дождем.

Актриса умерла на следующий день после своей дочери Кэрри Фишер, скончавшейся накануне.

Рейнольдс готовила похороны дочери когда ей стало плохо. Она была госпитализирована с диагнозом инсульт и скончалась в больнице.

Знаменитая актриса скончалась на следующий день после своей дочери

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: