Рубашки против шортов, ностальгия против воинственности. Михалок и BRUTTO начали акустический тур концертами в Киеве

Рубашки против шортов, ностальгия против воинственности. Михалок и BRUTTO начали акустический тур концертами в Киеве
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Белорусский музыкант, экс-лидер группы Ляпис Трубецкой Сергей Михалок вместе с музыкантами из своего нынешнего коллектива BRUTTO двумя концертами в киевском Планетарии начали всеукраинский тур с акустической программой Вечірнє сонце.

Несмотря на то, что со дня большого концерта BRUTTO в столичном Дворце спорта прошло всего четыре месяца, билеты на киевский творческий вечер были раскуплены молниеносно - менее чем за час. Музыканты решили порадовать фанов и выйти с акустикой под купол Планетария во второй раз.

В этот вечер команда Михалка сменила черные футболки с красными молотами - эмблемой группы - и спортивные шорты на спокойные, выглаженные рубашки. "Мы можем быть тихими и послушными", - в завершении концерта скажет он со сцены. Но то, что сегодня в зале будет происходить нечто иное, совершенно искреннее и камерное, и без чьих-либо подсказок становится понятным с первых минут программы.  

В концерте, получившем свое название после записи песни и съемки клипа на стихотворение Лины Костенко Вечірнє сонце, группа собрала знаковые композиции из наследия Ляписов (Зоопарк, 12 обезьян, Африка, Капитал) и уже хорошо известные песни нынешней дрим-тим Михалка (Родны край, Underdog, Просперо).

Исполнив первую песню, лидер BRUTTO предложил считать происходящее "поэтически-музыкальным спектаклем" и принялся читать стихи, шутить и щедро разбавлять вокальные партии рассказами и выдумками о своей жизни. Зал пел вместе с Михалком, а затем смеялся над рассказами о спрятанной в пианино рогатке и поедании в младенчестве плова няни-узбечки.



Михалок рассказывал, как, вдохновленный интервью Тома Уэйтса, со словарем написал свою первую песню на белорусском,  как создавал "группу, в которой неуместным было бы все" - Ляпис Трубецкой, как на самом деле писал Воинов света и как собирал свою "утопическую мечту" - коллектив BRUTTO.

Возвращаясь в воспоминаниях к тем или иным событиям, под аккомпанемент гитар Паши Ланистера и Лэфта (Денис Мельник), Михалок пел песни, напоминающие о тех временах. "Мои песни - это не какие-то философские притчи. Это возможность зафиксировать себя и вернуться в то состояние", - рассказал он залу.

Атмосферы происходящему добавляли подобранные специально под каждую композицию видеопроекции на куполе Планетария - Вселенная, планеты, горы, мегаполисы, гигантские цветы.

Михалок спел два революционных гимна из творчества Ляписа - Грай и Воины света, и вспомнил о том, как стал нежелательным на родной земле. "После самого мирного альбома нас стали запрещать в Беларуси. Как только я попытался избавиться от своей воинственности, спрятать иголки, меня накрыла тоталитарная пятка", - рассказал он. А публика в Планетарии уже третий час радовалась неагрессивному, ностальгическому и трогательному BRUTTO.


С акустической программой Вечірнє сонце музыканты BRUTTO выступят во Львове (12 мая), Ужгороде (13 мая), Самборе (14 мая), Трускавце (15 мая), Ильичевске (19 мая), Одессе (20 мая), Днепропетровске (3 июня).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: