Главную песню 2013 года признали плагиатом

комментировать
Главную песню 2013 года признали плагиатом

Песня Робина Тика Blurred Lines, ставшая самой успешной (14,8 миллиона проданных копий) и самой обсуждаемой композицией 2013 года, признана плагиатом.

Соответствующее решение 10 марта принял Суд присяжных Лос-Анжелеса, сообщает Медуза.

В частности, присяжные сочли, что авторы Blurred Lines Робин Тик и знаменитый продюсер Фаррелл Уильямс украли хит соул-певца Марвина Гэя Got To Give It Up. За это музыкантов оштрафовали на 7,3 миллиона долларов.

Инициаторами иска стали дети Марвина Гэя - Фрэнки и Нона, которым, после смерти музыканта в 1984 году, принадлежат права на его песни.

Услышав Вlurred Lines, они сочли, что композиция слишком похожа на Got To Give It Up, и решили обратиться в суд, требуя от Тика и Уильямса Гэи более 40 миллионов долларов компенсации.

По мнению наследников Гэя, Blurred Lines Тика и Уильямса наследует главную мелодическую фразу основной вокальной мелодии Got To Give It Up, а также несколько так называемых хуков — небольших отрывков, характеризующих песню, басовую мелодию, партию клавишных и "необычный выбор перкуссии".

Музыкальные эксперты, в свою очередь, уже отметили необычность претензий истцов. Ранее практически все доказанные случаи воровства песен касались "топлайна" - основной мелодии, последовательности нот, которую можно напеть, и по ней опознать песню, а не отдельных деталей композиции - бита, бас-партии и прочего.

В суде Фаррелл Уильямс пытался доказать, что, вдохновившись звуком 1970-х, хотел воспроизвести общее ощущение диско-фанка, а ни в коем случае не украсть песню Гэя.



Сам же Тик в оправдание собственной невиновности сыграл перед присяжными на пианино нарезку из популярных песен, демонстрируя тем самым, что не только у него получаются похожие треки.

В то же время, эксперты отмечают, что подобная судовая тяжба создает опасный прецедент в музыкальном мире, поскольку плагиатом впервые признан хит, где позаимствована не основная мелодия, а общее ощущение и детали аранжировки.

"Да, Blurred Lines действительно похожа на хит Марвина Гэя почти40-летней давности — примерно так же, как одна панк-песня похожа на другую, и один блюз — на другой. У песен действительно практически одинаковый бит и довольно схожая бас-партия, но все же не настолько, чтобы признавать ее полным плагиатом", - пишет издание.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: