Дэвид Боуи: 19 фактов из жизни хамелеона рок-музыки

комментировать
Дэвид Боуи: 19 фактов из жизни хамелеона рок-музыки
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

Британский певец и автор песен, Дэвид Боуи всегда был интересен и противоречив, и сейчас, оглядываясь назад, трудно не заинтересоваться деталями 69-летней жизни музыкальной легенды.

НВ наводит наиболее интересные подробности из жизни и блестящей карьеры Боуи, охватывающей шесть десятилетий его творчества.

Боуи не раз говорил, что знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона была представлена миру еще в 1983 году Билли Джином. Он также написал об этом на своем официальном сайте, сообщив, что хореограф Тони Бэзил обучил Билли этому движению в далеком 1974 году во время тура Diamond Dogs.

В 17 лет Дэвид давал интервью программе BBC в качестве основателя сообщества по предупреждению жестокого обращения с длинноволосыми мужчинами.  Он жаловался: «это неприятно, когда люди называют вас дорогая или что-то типа того».

Вымышленный майор Том появился в трех хитах Боуи: Space Oddity в 1969 году, Ashes To Ashes в 1980, и Hallo Spaceboy – в 1996 году.

У певца радужка глаз разного цвета. В школе Дэвид и его лучший друг были влюблены в одну девчонку, из-за чего в один день завязалась драка и Боуи получил кулаком в глаз от друга. Были обнаружены серьезные повреждения глазного яблока, врачам с трудом удалось его спасти, но с тех пор у него глаза разного цвета – коричневого и голубого.

Песня Laughing Gnome рассматривается многими как худшая песня Боуи – но именно она оказалась наиболее востребованной поклонниками, когда последним предлагалось проголосовать в телефонном режиме за песни для мирового турне в 1990 году. К слову, певец ее так и не сыграл.


© EPA/STEPHANIE PILICK
© EPA/STEPHANIE PILICK



Первый хит Дэвида в Великобритании - Space Oddity в 1969 году попал четко в цель, да так, что был использован BBC для освещения высадки на Луну.

В том же 1969 году Боуи создал свою труппу пантомимы под названием Бирюза, позже изменившую свое название на Перья.

Дэвид Боуи стал первым певцом, которые представил свой сингл в Интернете. В 1997 году он выпустил Telling Lies, доступный только в интернете, а год спустя запустил Bowienet, свой собственный ISP.

Легендарный певец не раз становился также и актером. В частности, он появился в качестве Понтия Пилата в фильме Мартина Скорсезе Последнее Искушение Христа.

Актриса Скарлетт Йохансон однажды призналась: «я узнала, что я сексуальна, именно благодаря песням Дэвида Боуи».


© EPA/HEIKO JUNGE
© EPA/HEIKO JUNGE


Паук нового вида, обнаруженный в Малайзии, в 2009 году, был назван Heteropoda Davidbowie.

Во время записи песни Magic Dance для Labyrinth soundtrack Боуи не смог добиться от ребенка необходимого воркования и хихиканья, поэтому он сделал это сам.

Боуи отказался принимать Орден Британской Империи в 2000 году и рыцарство – в 2003, аргументируя: «Я никогда не имел намерения принимать что-либо подобное, так как я серьезно не понимаю, для чего все это нужно. Это совсем не то, ради чего я всю жизнь работаю».

На протяжении всей своей карьеры Боуи также брал псевдонимы Aladdin Sane, the Thin White Duke, Tao Jones, Halloween Jack, а также John Merrick.

Diamond Dogs изначально планировалась как музыкальная версия произведения 1984 Джорджа Оруэлла.


© EPA/ANDY RAIN
© EPA/ANDY RAIN


Потерянные отснятые кадры для клипа The Jean Genie в 1973 году и рассматриваемые как «святой Грааль» фанатами, были найдены на пыльном окне на выставке в прошлом году бывшим оператором. Ранее считалось, что они были уничтожены BBC и потеряны навсегда.

Верные соперники Боуи - Roxy Music, жутко раздражались, когда тот копировал их «кошачий» взгляд на сцене. В отместку они переманили его верного инженера по освещению.

Нет ничего удивительного в том, что во время концертов из толпы часто бросают на сцену бутылки от пива или воды. Но случай с Боуи оказался уникальным – в 2004 году во время выступления в Норвегии он был ранен в глаз брошенным в него леденцом. Концерт был остановлен, а самому Дэвиду оказана медицинская помощь.

Ходят слухи, что Бинг Кросби до дуэтной песни The  Little Drummer Boy, записанной на Рождество 1977 года, не знал о существовании Боуи, но сын Бинга порекомендовал его отцу.


© EPA/WILL OLIVER
© EPA/WILL OLIVER


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: