Леди Революция. Почему мир не равнодушен к принцессе Диане даже через 20 лет после ее смерти

комментировать
Личность принцессы Дианы будет интересовать общество еще очень долго

Личность принцессы Дианы будет интересовать общество еще очень долго

20 лет назад, 31 августа 1997 года, принцесса Диана скончалась в результате автокатастрофы в Париже. Однако интерес к своей личности она вызывает до сих пор.

Журналистка британского портала Belfast Telegraph  Крисси Рассел попыталась разобраться в том, почему леди Ди приковывает внимание общества даже спустя 20 лет после гибели.

К 20-той годовщине гибели принцессы Дианы телеканал ITV выпустил документальный фильм Диана, наша мать: ее жизнь и ее наследие. 24 июля премьеру откровенной картины, в которой принцы Уильям и Гарри поделились воспоминаниями о матери, посмотрело более 7 млн человек.

 

Такие знаменитости как Пирс Морган и Наоми Кэмпбелл выразили свое восхищение фильмом, а хэштеги "Diana" и "Diana Documentary" возглавили тренды в Twitter. 

6 августа телеканал Channel 4 показал документальный фильм Диана: История из первых уст, посвященный несчастливому браку и разводу принца Чарльза и леди Ди. Эта картина тоже приковала к экранам миллионы.

Но почему в течение стольких лет после смерти принцесса Диана так популярна? Неужели принцы Уильям и Гарри могут сказать о своей матери что-то большее, чем то, что они ее любят и скучают по ней? Неужели блестящие платья с выставки Диана: история ее стиля могут что-либо рассказать о своей владелице? Вряд ли.

 

Сегодня мы живем в конфессиальном обществе, где каждый может узнать практически все о любом другом человеке. Никакие личные подробности или грязные секреты сегодня не ускользнут от телевидения, прессы или социальных сетей. 

Диана Спенсер жила в другой эпохе. Она умерла за три года до выхода реалити-шоу Большой брат и почти за 10 лет до появления Twitter. В какой-то степени она положила начало публичному изливанию души (стоит вспомнить интервью Дианы для программы BBC Панорама), но ушла из жизни раньше, чем мир был охвачен волной звездных откровений.

Мы никогда не сможем узнать Диану так, как современных знаменитостей. Мы не сможем подписаться на ее аккаунт в соцсети, она не поделится видеороликом, снятым на IPhone, мы не увидим ее утренний твит о ссоре с Камиллой Паркер-Боулз. Именно по той причине, что сама Диана не расскажет подробностей из своей жизни, людей так интересует эта информация на телеканалах и в СМИ.

С другой стороны, принцесса Диана до сих пор очаровывает мир благодаря образу, запомнившемуся людям еще с 90-х. Интересовала ли бы нас 56-летняя бабушка, которая бы ходила в магазин за покупками и помогала Кейт и Уильяму с детьми? Другое дело активная 36-летняя красавица, которая успевает загорать в купальнике на яхте во Франции и заниматься благотворительностью.

 

Кроме того, бурный интерес к персоне леди Ди можно объяснить ее мятежной и романтичной натурой. Она любила мужа и детей, и вместе с тем была настоящим революционером: она ходила по заминированному полю в Боснии, пожимала руку больным СПИДом, проводила вечера, дружелюбно беседуя с бездомными на улицах.

Сейчас мы уже привыкли к тому, что члены королевской семьи могут быть обычными людьми (например, Гарри играл в волейбол с героями войны), но несколько десятилетий назад увидеть принцессу в парке развлечений для простых людей было приятным шоком.

К сожалению, популярность принцессы Дианы объясняется не одним лишь восхищением ее личностью. Многие люди так сильно интересуются судьбой леди Ди из-за злорадства. Даже подсознательно.

У Дианы была сказочная свадьба с принцем, деньги и власть, путешествия по миру, доступ ко всем модным нарядам... Но все это было потеряно, Диана страдала от пищевых расстройств, пережила развод, терпела охоту папарацци и знала о том, что Чарльз любит другую.

 

Так или иначе, во многих из нас иногда проявляется злорадство по отношению к представителям привилегированного слоя общества, которые терпят неудачи или страдают.

Даже личный телохранитель принцессы Дианы признался, что однажды он позволил ей лишние минуты понервничать в шумной толпе в очереди в аэропорту, прежде чем увести ее в безопасное место.

Как бы там ни было, по какой причине людей не интересовала бы Диана, мы всегда будем увлечены историями о любви и потерях, отношениях и соперничестве, красоте, идеалах, стремительности жизни и о других аспектах, присущих человеку. История Дианы - человеческая, поэтому из нее всегда есть что почерпнуть.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: