Феминизм в исламском государстве. Зачем афганские женщины основали свой телеканал

комментировать
Журналистки
© Zan Tv/Facebook

Журналистки

21 мая 2017 года в городе Кабул, Афганистан, начал вещание телеканал Zan TV, где работают исключительно женщины.

В переводе с арабского Zan означает женщины и этот телеканал уникален не только для Афганистана, где еще 16 лет тому назад женщинам было запрещено заниматься журналистикой, но и для всего мира, пишет The Guardian . «Мы хотим, чтобы женщины принимали активное участие в политике и жизни общества. Мы вдохновляем их вести независимую жизнь вне дома», - рассказывает 26-летняя Насрин Нава, исполнительный продюсер.

Помимо информационного вещания, телеканал занимается обучением нового поколения журналистов, операторов и продюсеров. На сегодняшний день тут работает 50 женщин возрастом от 17 до 28. Половина из них квалифицированные специалисты, а вторая половина проходит обучение. Несмотря на то, что канал позиционирует себя женским, он сотрудничает с десятью мужчинами, которые обучают монтажу и работе с камерой. «Многие женщины после обучения в университетах остаются без работы, поскольку телеканалы не принимают их на работу, поэтому это делаем мы. Здесь мы также предлагаем обучение девушкам, у которых нет возможности учиться где-то еще», - объясняет Нава.


© Zan Tv/Facebook
© Zan Tv/Facebook


«Здесь мы говорим обо всем, что когда-либо касалось или касается женщин. Наши права слишком долго ущемлялись в Афганистане, поэтому мы хотим доказать, что имеем достаточно сил и знаний, чтобы самостоятельно управлять своими жизнями», - отмечает Насрин Нава. Как рассказывает Мехрия Азали, 22-летня телеведущая, во времена талибов женщина должна была сидеть дома и удовлетворять мужчину. Сейчас ситуация немного улучшилась, но на права женщин до сих пор никто не обращает внимания. «Когда девушки включают телевизор, они не узнают ничего, что касалось бы их. Мы хотим это изменить», - говорит Азали.

В 2015 году исследование организации Global Rights показало, что девять из десяти афганских женщин сталкивались с физическим, моральным или сексуальным насилием. «Мы хотим помочь таким женщинам. Для этого есть отдельная программа, где мы обсуждаем как защитить свои права в суде», - рассказывает Азали.

Кроме того, своим контентом женщины хотят показать новую сторону феминизма, ведь многие телеканалы так мало говорят о насилии над женщинами. «Они не рассказывают всего, чтобы не заработать славу феминистов. А некоторые и вовсе преподносят это в негативном ключе, оскорбляя мужчин. Мы хотим убрать негатив из понятия феминизма», - объясняет Нави.  


© Zan Tv/Facebook
© Zan Tv/Facebook


Телеканал основал медиа предприниматель Хамид Самар, после того как увидел потребность в трудоустройстве женщин, которые постоянно получают отказы от телеканалов. Несмотря на то, что медиаполе Афганистана насчитывает 70 каналов и борьба за зрителя очень высокая, Zan TV имеет свою нишу. Задача канала – создать постоянную аудиторию с помощью современных шоу, где будут затрагиваться проблемы афганских миллениалов, такие как права женщин, управление финансами, карьерный рост, как быть феминисткой, исповедуя ислам и другие. Среди самых популярных шоу на канале – дневные новости и еженедельное вечернее ток-шоу с радикальными афганскими женщинами на темы политики и социальной активности. Кроме того, канал предлагает кулинарное и утреннее шоу и развлекательную передачу. По словам Самара, канал работает менее трех месяцев, а рейтинги уже впечатляют. Аудитория одного лишь утреннего шоу составляет 90 тысяч зрителей. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в  Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: