Белорусская писательница Светлана Алексиевич рассказала о творчестве, коммунизме и путинской России

комментировать
Светлана Алексиевич
© EPA

Светлана Алексиевич

Белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич рассказала в интервью The Guardian о творчестве, коммунизме и путинской России.

Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году за «многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Ее нашумевшие книги, У войны не женское лицо, Цинковые мальчики, Чернобыльская молитва и Время сэконд-хэнд переиздавались во многих странах, в то время как на родине – запрещались. В ее книгах поднимаются острые темы о катастрофе Чернобыля, советском вторжении в Афганистан и распаде Советского союза, вызвавшие резонанс у общества и негодование правительства.

На сегодняшний день творчество писательницы сравнивают с тестом Роршарха на политические взгляды России. Среди притесняемой либеральной оппозиции она - совесть нации, рассказывающая о сложностях и разочарованиях постсоветской жизни. Другие считают Алексиевич перебежчицей, которая наносит вред репутации России. Не смогла смириться и с политикой Александра Лукашенка, поэтому в «знак протеста» покинула страну на долгие 11 лет. Пожив в Европе, Алексиевич вернулась на родину всего несколько лет назад.


© EPA
© EPA


Сейчас Алексиевич не уверена в своем отношении к современной России. Родившись в СССР, она не знает, считать себя россиянкой или говорить о них в третьем лице. Единственное, в чем она не сомневается – в своем отношении к Путину и его политике. «Мы считали, что оставим коммунизм в прошлом и все будет хорошо. Но оказалось, что нельзя вот так отказаться от него и стать свободным, потому что эти люди не знают, что такое свобода», - отметила Алексиевич.

Мы считали, что оставим коммунизм в прошлом и все будет хорошо. Но оказалось эти люди не знают, что такое свобода

В современной России, по мнению писательницы, особо остро стоит тема Великой Отечественной войны. Победу над нацистами Путин превратил в национальную основу едва ли не религиозной важности. Таким образом, любые упоминания «черной» стороны великой победы приравниваются к выдумкам сумасшедшего.  «Личная правда забита куда-то глубоко в сознание и придушена общепринятым духом героизма», - рассказала писательница, вспоминая работу над книгой У войны не женское лицо. Она отмечает, что в беседах с женщинами, воевавшими на фронте, самым сложным было разговорить их, ведь они постоянно повторяли заученные банальности, даже спустя стольких лет после событий. «Ладно, я расскажу вам, но вы должны все написать в героическом ключе», - так отвечали будущие героини книги.


© EPA
© EPA


Писательница призналась, что из-за ее критики аннексии Крыма и вторжения российских войск на Донбасс, многие русские друзья отвернулись от нее. Каждый раз, когда она посещает Москву, она не знает, чего ей ожидать. Она вспоминает, как однажды приехала к подруге. Едва успев снять пальто, та усадила ее в кресло и сказала: «Светочка, давай стразу проясним, что Крым – не наш». На что Алексиевич ответила: «Слава Богу!». Во время визитов в Москву писательница выступает в авангардном театральном пространстве, поднимая эти и многие другие «неудобные» темы. За прямые и нередко жесткие высказывания аудитория принимает ее овациями, тем самым проявляя презрение к путинскому милитаризму.

Сегодня писательница работает над двумя новыми книгами. Одна из них о любви, где она посмотрит на отношения с точки зрения ста мужчин и женщин, а вторая - рассуждения о процессе старения в преддверии ее 70-летия. «В молодости мы задумываемся об этом, но со временем появляется много вопросов, в том числе какова цель существования и почему все произошло именно так», - отметила Алексиевич. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: