Премия авансом. Соучредитель украинского Оскара рассказывает, есть ли в Украине достойное наград кино

Юлия Синькевич, Генеральный продюсер ОМКФ и член Наблюдательного совета Украинской киноакадемии

Юлия Синькевич, Генеральный продюсер ОМКФ и член Наблюдательного совета Украинской киноакадемии

Через две недели в Киеве состоится грандиозное событие: вручение первой Национальной кинопремии Золота Дзиґа, инициированное Одесским Международным кинофестивалем. Мы встретились с Генеральным продюсером ОМКФ и членом Наблюдательного совета Украинской киноакадемии Юлией Синькевич, чтобы поговорить, готова ли Украина к таким наградам и что это даст нашему кинематографу.


- Юля, почему решили создать эту кинопремию?

В странах, которые ценят национальный кинематограф, регулярно проходят церемонии вручения национальных кинопремий. Главная цель этих событий – отметить заслуги деятелей киноиндустрии. Меня часто просят сравнить Одесский кинофестиваль с Оскаром. Но это принципиально разные по формату события: если на фестивалях победителей конкурсных программ определяет несколько членов жюри-представителей разных стран, то премии за достижения в национальном кинематографе присуждает сообщество киноэкспертов отдельного государства.

Необходимость отмечать заслуги украинских представителей кино в нашей стране появилась давно и идея витала в воздухе, поэтому Одесский международный кинофестиваль и инициировал создание киноакадемии. Первая Национальная Кинопремия будет вручаться в 14 номинациях. Кому-то может показаться такое количество категорий недостаточным, однако стоит вспомнить, что на дебютной церемонии вручении Оскара в 1929 году было 12 основных категорий, сейчас же их число выросло до 24 основных и 6 специальных. Поэтому, уверена, что Национальная Кинопремия, опираясь на опыт мировых кинособытий, продолжит свое развитие, а 14 номинаций не станут пределом. Главное, чтобы была индустрия, которая будет соответствовать этим номинациям.

- А вы считаете в Украине киноиндустрия уже достаточно развита и пора вручать награды такого уровня как Оскар?

Сегодня украинская киноиндустрия вошла в период быстрого развития. Мы на Одесском кинофестивале видим, как количество украинских фильмов растет из года в год: еще 5 лет назад найти национальные фильмы для фестиваля было очень сложно, то сегодня мы получаем заявки от более чем 200 картин (короткометражных и полнометражных разных жанров). Только на участие в Кинопремии подали более 70-ти фильмов! Конечно, нам еще есть куда расти, и я не исключаю, что премия в каком-то смысле будет выдаваться авансом. Но ведь именно такие кинопремии стимулируют конкуренцию в отрасли, а такие объединения, как Киноакадемия – помогают ей органично развиваться в правильном направлении и консолидируют кинематографистов.

 



img_0208_1



- Эта идея возникла спонтанно или все же проект был задуман давно и его долго разрабатывали?

На самом деле, идея не нова, ее обдумывали практически все, кто причастен к Украинскому кинематографу уже не один год. Мы сами задумались о необходимости создания такой организации несколько лет назад, но окончательное решение приняли после окончания 7-го ОМКФ, в 2016 году. А уже с октября мы приступили к непосредственной реализации.

- Кто финансирует украинскую киноакадемию и кинопремию?

Финансирование такого проекта, конечно, должно происходить при поддержке государства. К сожалению, у нас все устроено так, что на промо украинского кино и на кинособытия в бюджете заложено ничтожно маленькую сумму и я считаю это упущением со стороны тех, кто эти бюджеты формирует, но это тема отдельного интервью.

Создание Украинской Киноакадемии и проведение Первой Национальной Кинопремии проходит при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. А также партнеров и спонсоров – ТАСКОМБАНКа, компании Star Media и других. Мы рады, что идея вызвала интерес и желание поддержать не только среди кинопрофессионалов, а также и среди представителей коммерческого сектора.

- Сколько фильмов будет в каждой номинации?

После формирования shortlist в каждой номинации будет 3 фильма или персоны, победителей среди которых будут определять члены Киноакадемии.

 



img_0189



-  Золота Дзига будет проходить грандиозно? Много звезд и зарубежных гостей? Это будет американский Оскар?

Мы хотим сделать украинских кинематографистов популярными внутри страны, поэтому, церемония - прежде всего для них. Она будет очень светской, с дресс-кодом, красной дорожкой и всеми необходимыми атрибутами. Да, мы привыкли к тому, что вручение наград Американской Киноакадемии – это зрелищное многочасовое событие (к примеру, самая длинная трансляция Оскара состоялась в 2002 году, и длилась она 263 минуты). Но там тоже начиналось все намного скромнее: церемония вручения в 1929-ом составила всего 15 минут, а победители были известны еще за 3 месяца до события. За практически 90 лет принцип голосования и правила вручения неоднократно изменялись, под вопрос ставилось беспристрастность жюри, появилось даже понятие Oscar bait – фильм, снятый с расчетом на получение кинопремии. Но несмотря на это, Оскар остается одной из самых желанных наград для режиссеров, актеров, операторов, сценаристов и других представителей киноиндустрии.

Главная же цель нашей Кинопремии – представить украинцам те фильмы и тех персоналий, который работают над созданием национальных кинолент, отметить их достижение, и, тем самым, постепенно создавать моду на украинское кино. На церемонии будет известный иностранный кинематографист, имя которого мы объявим чуть позже. Но основной наш акцент – украинские кинематографисты и кинопрофессионалы.

 

- Эта награда как-то повлияет на карьеру актеров и их гонорары, как у голливудских звезд взлетят в разы?

Мне очень хочется на это надеяться. У нас много достойных актеров. Не секрет, что после получения того же Оскара актеры-лауреаты попадают в рейтинги самых высокооплачиваемых представителей кинематографа. Например, в 2010 году за участие в драме Зимняя кость Дженнифер Лоуренс получила 3 тысячи долларов, в 2012 актриса стала обладательницей Оскара (роль в фильме Мой парень – псих). После этого гонорар Лоуренс за работу во второй части Голодных игр вырос до 10 млн долларов. После победы на лауреатов начинается настоящая охота киностудий, желающих подписать контракт с теми, кто принесет им больше прибыли.

Мы прошли тот же путь с Одесским кинофестивалем. Сегодня получить признание в одной из конкурсных программ ОМКФ или стать победителем профессиональной программы со своим кинопроектом – это почетно, и сразу придает фильму или проекту фильма дополнительный вес в профессиональном сообществе.

 



img_0227



 - Золота Дзиґа будет вручаться только за достижения в области киноискусств или телевизионный сегмент тоже будет включен, как например, в BAFTA

Да, британцы, в отличие от Американской киноакадемии, не ограничилась одними кинонаградами – с 1958 года BAFTA вручает премии еще и за достижения в области телевизионных искусств. Любой спутниковый, кабельный, эфирный или цифровой телеканал Соединенного Королевства имеет право выдвигать свои программы на рассмотрение членов Академии.

Мы тоже видим перспективу телевизионного сегмента, но пока что не включали его в номинации. Возможно, в будущем, телевизионный сегмент будет представлен. Однако, этот вопрос будут решать члены Киноакадемии – от их мнения зависит дальнейшее развитие Кинопремии и добавление новых направлений.

 

- В номинациях будут только украинские работы или фильмы зарубежных режиссеров?

Национальная Кинопремия призвана отметить достижения украинских кинематографистов. К участию в Кинопремии допускаются фильмы, снятые в Украине или ко-продукции с Украиной. Однако, если режиссер фильма – иностранец без постоянного вида на жительство в Украине, он не сможет претендовать на победу в номинации Лучший режиссер. Однако, это не исключает победы киноленты, например, в номинации Лучший фильм. Распространенная практика существования Кинопремий, когда есть номинация за лучший иностранный фильм. Возможно, в будущем мы также подумаем о том, чтобы и у нас такая номинация появилась.



img_0169



- Зарубежные киноакадемии поддерживают Украину?

Иностранные коллеги очень позитивно воспринимают создание Киноакадемии, потому что они могут в полной мере оценить важность такой организации для национального кинематографа. Во время запуска мы получили множество поздравлений, а о Киноакадемии написали такие влиятельные киноиздания, как The Hollywood Reporter и Cineurope, поздравили коллеги из Еврпейской Киноакадемии и ее президент выдающийся режиссер Вим Вендерс.

Они также поддерживают и Украину в целом: стоит отметить активную позицию Европейская киноакадемия в вопросе освобождения Олега Сенцова. Сообщество европейских киноэкспертов создало фонд имени украинского режиссера для финансовой поддержки его семьи и ежегодно проводит акции солидарности совместно с Amnesty International. Так, на 67-м Берлинале состоялся флешмоб Free Oleg Sentsov, а председатель EFA Агнешка Холланд от имени Европейской киноакадемии призвала российские власти освободить незаконно заключенного кинорежиссера.

 Безусловно, появление украинских фильмов среди номинантов на получение престижных зарубежных кинопремий – это всегда повод для радости. Как, например, произошло с фильмом Песнь песней украинско-немецкого режиссера Евы Нейман, который попал в шорт-лист EFA (а в 2015 году эта картина стала лучшим фильмом национального и международного конкурса 6-го Одесского кинофестиваля). Однако мне – и как продюсеру, и как зрителю – всегда хотелось, чтобы заслуги украинских кинематографистов в первую очередь были высоко оценены отечественными киноэкспертами и зрителями на родине. Кроме того в этом конкурсе могут принимать и абсолютно коммерческие картины, не только фестивальные.

Фото: Александра Сажина

Локация: Très Branché, Миколи Лисенка, 4 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: