В секретном гараже Ее Величества: 007 самых крутых автомобилей Джеймса Бонда

Более чем за 50 лет существования бондианы агент 007 сменил множество автомобилей
© EPA

Более чем за 50 лет существования бондианы агент 007 сменил множество автомобилей

Харизматичные злодеи, сногсшибательные красотки и неминуемое спасение мира. Все это мы ожидаем увидеть каждый раз, когда покупаем билет на очередной фильм про бессмертного агента британской разведки. Но этот рецепт будет неполным, если не добавить к нему последний ингредиент: мощные, элегантные и вооруженные по последнему слову техники автомобили..

В Голливуде не найдется второй столь же продолжительной франшизы, как бондиана. За 53 года ее существования на большие экраны вышло 24 фильма о британском супершпионе. Бонд успел сменить несколько обличий, пару десятков спутниц и еще больше автомобилей. В преддверие премьеры нового фильма 007: Спектр мы выбрали несколько самых знаковых авто агента, оставивших в душах поклонников более заметный след, чем отдельные исполнители главной роли.

Sunbeam Alpine: самый первый


Thomas's Pics via Flickr
Thomas's Pics via Flickr


Сегодня не каждый знает о том, что в прошлом веке существовал бренд Sunbeam. Тем более, не всякий опознает модель Alpine, которая участвовала в эффектной (по тем временам) погоне в Докторе Ноу. Тем не менее, именно этот автомобиль был у супершпиона первым. В 1962-м году автопроизводители не выстраивались в очередь, чтобы их творение блеснуло в фильме про агента 007. Создателям Доктора Ноу пришлось импровизировать. Они просто одолжили Sunbeam Alpine у жителя Ямайки, где проходили съемки погони. Причем, выбирать им особо не приходилось – Alpine был одним из немногих автомобилей на острове, который подходил бы по статусу аристократичному шпиону.


Aston Martin DB5: самый культовый

Aston Martin DB5 является таким же символом шпионской франшизы, как водка с мартини или фирменная фраза «Бонд. Джеймс Бонд». И неудивительно, ведь в свой первый выход на экраны в фильме Голдфингер (1964-й год) этот автомобиль во всем повторял агента 007. Он был элегантен, смертоносен и до зубов вооружен шпионскими гаджетами, вроде катапультирующихся сидений (их в киносаге будут вспоминать еще не раз), пулеметов, распрыскивателей масла и т.д. DB5 оставил у публики столь сильные впечатления, что его взяли и в Шаровую молнию, вышедшую на экраны в 65-м. Позднее он неоднократно появлялся в картинах про супершпиона, но уже в качестве «приглашенной звезды». В 2010-м году DB5, снимавшийся в бондиане и оснащенный всеми оригинальными гаджетами, был продан на аукционе за $4,6 миллиона. Это лучшее доказательство того, насколько знаменит и почитаем этот автомобиль.


Lotus Esprit S1: самый неповторимый


Airwolfhound via Flickr
Airwolfhound via Flickr


Даже по меркам бондианы автомобиль, способный превращаться в подлодку, это нечто из ряда вон выходящее. Ни до, ни после Lotus Esprit S1, снявшегося в фильме Шпион, который меня любил, агент 007 не усаживался за руль водоплавающего авто. Если бы картину снимали в 2015-м, то подводные сцены попросту сделали бы на компьютере, но в 1977-м году о таких технологиях Голливуд только мечтал. Поэтому к съемкам готовились по старинке: для них построили настоящую подводную лодку, выполненную в кузове Esprit S1. Она относилась к так называемым «мокрым» подлодкам, то есть не была полностью герметичной. Управлять ей можно было только в полном водолазном снаряжении. Тем не менее, это была настоящая субмарина. В 2013-м году «Мокрая Нелли», как прозвали лодку, была продана на аукционе почти за $1 миллион. Ее обладателем стал знаменитый предприниматель Элон Маск.


BMW 7-Series: самый непатриотичный 


jambox998 via Flickr
jambox998 via Flickr


Будучи патриотом (а как иначе быть шпионом), Джеймс Бонд, как правило отдавал предпочтение британскому автопрому. Но так было не всегда. В эпоху Пирса Броснана агента 007 усадили за руль BMW. В его руках побывало три баварские модели: BMW Z3, BMW Z8 и BMW 750iL. Первые две появились скорее в эпизодических ролях, чтобы на большом экране блеснуло фирменное лого. А вот «семерка» поучаствовала в настоящем представлении. Во время погони в фильме Завтра не умрет никогда автомобиль пускал дым и ракеты, накачивал пробитые колеса, резал стальной трос скрытой под шильдиком пилой, а главное, послушно исполнял команды, посылаемые ему мобильным телефоном. Помимо динамичности эта сцена отличалась завидным количеством скрытой рекламы. Всего за пару минут в кадре помимо автомобиля BMW засветился телефон Ericsson (тогда еще без приставки Sony) и офис автопроката Avis (там для «семерки» закончилась погоня).


Aston Martin Vanquish: самый способный

Вслед за выходом картины И целого мира мало BMW покинула франшизу, и шпиона после 15-летнего перерыва снова посадили а руль Aston Martin. Новым бондовским авто стал Vanquish. Британский бренд вернулся в бондиану вооруженный по самую крышу. В его распоряжении были не только традиционные пулеметы и ракеты, но и камуфляжная система, делающая автомобиль невидимым. Даже креслу-катапульте (привет Aston DB5) нашлось место. Vanquish снялся в одной из самых захватывающих погонь всей киносаги. Она проходила на замерзшем озере, и в кои-то веке Бонду пришлось сражаться с человеком, чей автомобиль был столь же щедро укомплектован шпионскими гаджетами.


Aston Martin DBS: самый реалистичный

В середине нулевых создатели бондианы сделали крутой поворот от шпионской сказки к реалистичному боевику. Бонд перестал походить на персонажа комиксов. Он мог тяжело дышать, истекать потом и кровью и хоть изредка стирать с лица самодовольную улыбку. Такому 007 был нужен подходящий автомобиль. Тут на сцену вышел Aston Martin DBS, у которого почти не было гаджетов. Больше никаких ракет и дымовых завес. Только набор из пистолета и дефибриллятора. Впрочем, даже без всяких скрытых устройств DBS сумел оставить след в истории бондовских авто. В ходе съемок автомобиль установил рекорд за самое большое количество переворотов. DBS перевернулся полных семь раз. Прошлый аналогичный рекорд (6 переворотов) принадлежал авторам знаменитого телешоу Top Gear.


Aston Martin DB10: самый индивидуальный

Поклонникам бренда Aston Martin не стоит удивляться странному названию. Такого автомобиля в линейке британского автопроизводителя нет. Он был создан специально для съемок в 24-м фильме про Бонда 007 Спектр. Aston Martin DB10 был представлен в декабре прошлого года в помещении Pinewood Studios, где с 60-х годов снимают бондиану. Модель, презентация которой была приурочена к 50-летию дружбы Бонда и Aston Martin, выпустили ограниченным тиражом в 10 экземпляров. Все они были предназначены для съемок. Именно поэтому глава британской компании Энди Палмер назвал DB10 «самым эксклюзивным DB в истории». На что способен новый автомобиль британского супершпиона, украинский зритель сможет увидеть уже на этой неделе. «007 Спектр» выйдет в прокат 6 ноября.

Читайте также: Эволюция девушки Бонда. Как менялись красотки в фильмах об агенте 007

Читайте также: В ожидании премьеры 007: Спектр. Десять лучших песен бондианы

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: