Убийцы Tesla. 5 самых перспективных электромобилей современности

Вскоре Tesla придется противостоять многочисленным конкурентами на рынке электромобилей

Вскоре Tesla придется противостоять многочисленным конкурентами на рынке электромобилей

Отцу Tesla Элону Маску спать спокойно осталось недолго. В погоню за его детищами устремились десятки производителей по всему миру.

Среди преследователей — как именитые автомобильные компании, которые продавали свои модели миллионными тиражами, когда Маска еще не было на свете, так и абсолютно неизвестные стартапы с серьезными инвестициями.

И, как ни странно, больше всего угрозы для Tesla несут именно они, считают эксперты.

Например, авторитетное издание Fortune опубликовало собственное исследование быстрорастущего рынка электромобилей, согласно которому наиболее перспективными проектами могут похвастаться отнюдь не автогиганты, а китайские стартапы, имеющие корни в IT-индустрии. У некоторых из них весьма многообещающие проекты с внушительными техническими характеристиками. А имена инвесторов заставляют поверить в серьезность их намерений.

Впрочем, впечатляющих проектов хватает и у маститых автомобильных производителей. Некоторые эксперты считают, что именно такие компании, как Porsche и Audi в конечном итоге составят основную конкуренцию Tesla, пока безоговорочно лидирующей на рынке электромобилей.

НВ отобрало 5 самых перспективных электромобилей, которые появятся на рынке в ближайшие 1-2 года.

Болид NextEV Формулы E


NextEV

Масштабный китайский стартап, основным инвестором которого является фонд Hillhouse Capital, больше всего известный, как один из крупнейших инвесторов нашумевшего сервиса такси Uber.

Компанию, уже открывшую офисы в Европе и США, возглавил бывший топ-менеджер Ford Мартин Лич. На ведущих должностях «перебежчики» из Tesla, Volkswagen и BMW.

Стартап решил переплюнуть Tesla во всем. В 2016 году будет представлен электрический «суперкар» с двигателем мощностью более 1000 л.с. (у самой мощной версии Tesla Model S – 700 л.с.), способный разгонаться до 100 км/ч за 3 сек.

Первым рынком сбыта для компании станет Китай, однако уже в ближайшие год-два компания развернется и на мировом рынке.

Изображение концепт-кара Faraday Future


Faraday Future

Этот конкурент Tesla может нанести по Элону Маску особенно чувствительный удар. Компания Faraday Future, которая обещает вывести на рынок свой первый электрокар уже в 2017 году, не только активно переманивает сотрудников Tesla, но и планирует постройку своего завода в Калифорнии, прямо под носом у Маска.

Вдобавок, компания до сих пор не разглашает ни названия своих инвесторов, ни имя своего президента. Между тем, эксперты отмечают, что Faraday Future стоит рассматривать, как серьезного игрока, ведь компания уже оперирует миллиардными инвестициями.

Про спортивные авто наподобии Tesla Model S речь не идет. Компания собирается производить массовые электромобили, которые, как амбициозно заявляет сайт Faraday Future будут иметь с современными автомобилями только один общий элемент — четыре колеса.

Porsche E Mission - концепт первого полного електрокара от Porsche


Porsche E Mission

Концепт, который автомобильные критики хором окрестили первым реальным конкурентом Model S. Модель обещает многое - 600 л.с., снятые с трех электромоторов и полный привод. И фирменные «поршевский дизайн». Плюс некоторые доселе невиданные технологические новшества. Например, интерактивная панель приборов, которая представляет собой ЖК-экран, способный отслеживать направление взгляда водителя и подстраивать изображение под него. Porsche обещает быструю зарядку аккумуляторов — батареи будут заряжаться на 80% за 15 мин. И этого заряда будет хватать на 400 км хода. Полная зарядка будет длиться около часа и позволит проехать 500 км.

Прототип гибрида Audi R18 e-tron quattro на гонке Ле-Мана


Audi E-tron Quattro

О проекте премиального электрокара от Audi пока известно немного. Но то, что журналисты выяснили достоверно, заставляет говорить об еще одном прямом конкуренте хитовой Model S. Электрокар Audi будет иметь реальное технологическое новшество. Он будет не просто полноприводным, но управляемыми будут все четыре колеса. Иными словами, в определенных ситуациях задние колеса будут «подруливать» передним, а в некоторых «рулить» в противоположную сторону, чтобы помочь удерживать электрокар на траектории. Audi обещает полную зарядку аккумуляторов за 50 мин, что обеспечит около 500 км пробега.

Renovo Coupe - електромобиль в ретро дизайне


Renovo Coupe

Еще один калифорнийский стартап, который устремился в погоню за Tesla, причем семимильными шагами — компания Renovo Motors. Ее детище под коротким и говорящим названием Coupe уже успели окрестить «теслой на стероидах». Двигатель мощностью 500 л.с. разгоняет компактный электрокар футуристического вида до «сотни» за 3,4 сек. Пока эта «купешка» предстает исключительно нишевой моделью, поскольку производитель собирается производить ее поштучно и продавать по фантастической цене — от $500 тыс. По сути, Renovo претендует на роль электрического Ferrari, планируя в дальнейшем выпускать и более доступные модели, однако не опускаясь ниже премиального сегмента, в котором обосновались текущие продукты Tesla.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: