Швейцарские ученые создали золото, которое на 98% состоит из воздуха

комментировать
Создатели сверхлегкого золота считают, что его можно использовать не только в ювелирной отрасли.
Gustav Nystrom and Raffaele Mezzenga / ETH Zurich

Создатели сверхлегкого золота считают, что его можно использовать не только в ювелирной отрасли.

Фраза "на вес золота" приобрела несколько иной смысл. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали сверхлегкое золото.

Представьте себе кусочек золота, который не тонет в пенке капучино. Настолько легкий материал получился у швейцарских ученых. В официальном сообщении технической школы говорится, что он в 1000 раз легче обычного золота, но при этом не отличается на вид.

Созданный швейцарскими учеными материал представляет собой аэрогель, который на 98% состоит из воздуха. Оставшиеся 2% – на 4/5 золото и на 1/5 амилоидные фибриллы (пучки из высокоупорядоченных протеиновых нитей), полученные из молочных белков. В 20-каратном золотом сплаве примерно такая же доля этого благородного металла.

"Так называемый аэрогель в тысячу раз легче традиционных золотых сплавов. Он легче воды и почти столь же легок, как воздух", - говорит профессор Рафаэлле Медзенга, возглавлявший команду ученых, создавших сверхлегкое золото.

Использование нового материала в ювелирной отрасли – лишь один из вариантов. Он может служить в качестве катализатора в химических реакциях, для которых необходимо золото. Кроме того, из него можно делать датчики атмосферного давления. Профессор Медзенга отмечает, что при нормальном атмосферном давлении материал не проводит электричество, а при его повышении – да.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: