Находка века. В Ботсване обнаружен крупнейший за последние 110 лет бриллиант

комментировать
Компания Lucara Diamond обьявила о гигантском алмазе, найденном в шахте Карове в Африке

Компания Lucara Diamond обьявила о гигантском алмазе, найденном в шахте Карове в Африке

Драгоценный камень весом более тысячи карат нашли в африканском руднике Карове. Это второй по величине бриллиант за всю историю их добычи.

Ботсванский бриллиант был найден канадской компанией Lucara Diamond, передает Mashable. Размер удивительной находки чуть меньше теннисного мяча. Точный вес – 1111 карат.

До этого момента рекордно большой за последний век камень был обнаружен британской компанией по добыче алмазов Gem Diamonds. Это был 603-каратный Lesotho Promise, открытый в 2006 году.

Лидерство за всю историю поиска драгоценных камней до сих пор удерживает алмаз Куллинан. Он был найден в 1905 году в Южной Африке, а его масса составляла целых 3106 карат.

Через некоторое время после открытия, камень был расколот на несколько частей, из которых мастера ювелирного искусства изготовили Большую звезду Африки, Малую звезду Африки и другие бриллианты.

Бриллиант, найденный 18 ноября 2015 года в Ботсване, отнесли к категории IIа – то есть к камням наивысшего качества по критериям чистоты, цвета и прозрачности.


© EPA

© EPA


Какой окажется оценочная стоимость бриллианта после огранки и полировки, пока неизвестно. Однако, если драгоценность выставят на продажу, ее владельцем, безусловно, станет очень богатый и влиятельный человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: