Жизни нужен рывок. Как на увлечении построить бизнес и увлечь им других

Жизни нужен рывок. Как на увлечении построить бизнес и увлечь им других

Мальчишкой Максим Ярошенко просто любил танцевать хип-хоп и брейк-данс. А сейчас ему 29, у него своя фитнес-студия, авторская методика и очередь из бизнесменов за право работать под его брендом. Как у него получилось.

Танцы: старт

Все началось в десятом классе, когда Максим арендовал спортзал в киевской школе №147, где преподавал танцы. Так еще школьник стал тренером и директором своей первой школы танцев. После выпуска он поступил в Киевский национальный торгово-экономический университет на маркетолога, а через год его призвали в армию, в погранвойска. Но и там Максиму помогли танцы. На дне рождения военной части он показал пару номеров, и их увидел руководитель Академического ансамбля песни и пляски Государственной пограничной службы. С тех пор Максим служил в этом коллективе. «Это сложно назвать службой в армии. Мы тогда поехали в тур по Испании, и там почти четыре месяца мы выступали. Я делал разные трюки: сальто, прыжки. И нам за это платили. Это было больше похоже на отдых», – вспоминает фитнес-тренер.   

Когда Максим демобилизировался, то захотел снова открыть школу танцев. Уровень школьного спортзала его не устраивал, а на больше у Максима не хватало ни знаний, ни средств. Бывший пограничник пошел работать в рекламное агентство, где быстро из простого менеджера стал руководителем направления по организации мероприятий.

«Я работал не столько ради денег, сколько ради опыта, знакомств, новых знаний. Работа в рекламе познакомила меня со многими людьми, которые в будущем помогли мне реализовать то, что у меня сейчас есть», – признается Максим.

В 2009 году у него уже был капитал, который позволил открыть первую официальную школу танцев. Она находилась на Подоле, в зале площадью 120 квадратных метров. Максим вместе с партнером его отремонтировал и начал проводить там тренировки. Уже через полгода такого размера было мало, и пришлось переехать в зал неподалеку, там было 350 «квадратов». Школа развивалась новыми темпами. Но Максим этому уже не радовался.

«В какой-то момент я, похоже, уснул. Для меня танцы со времен школы были скорее хобби, средство самовыражения. А как средство заработка они перестали меня вдохновлять. Я достиг определенного уровня и уже не видел в этом перспективы: ну вот одна школа танцев, вторая, постоянный поток людей – все это перестало меня вдохновлять», – рассказывает он. Поэтому в 2012 году Максим уехал в Канаду отдохнуть у друзей. И все перемены начались оттуда.

 

Фитнес: новый вызов
  

 

 
Канадские друзья пригласили его на фитнес-класс по кардио-тренировке. Максим вначале скептически отнесся к этой идее – он же танцор, зачем ему фитнес? Но пошел

Занятие проходило на стадионе, и количество пришедших Максима поразило – около пяти тысяч. «Там была такая сумасшедшая энергетика, у всех глаза горят от драйва, даже если просто стоять, то сердце уже выскакивает, – делится он впечатлением. – Причем, тренировка была так построена, что я, хоть и профессиональный танцор, который даже не потеет на тренировках, уже через 20 минут еле двигался. А рядом девочка прыгает, мужчина с животом – и тот упражнения делает, только это и подстегивало меня дотянуть до конца». Крепатура после того занятия у Максима держалась неделю, что было неожиданным. Фитнес стал новым вызовом.

Когда Максим вернулся в Киев, то еще крепатура не прошла, как он начал интересоваться, что есть подобного в Украине или хотя бы СНГ. Оказалось, ничего. Значит, новую культуру фитнеса приходилось внедрять с нуля. Максим видел две возможности: либо брать за океаном франшизу, либо создавать свою программу. Полгода ушло на выбор, и за это время пришлось много размышлять, общаться, узнавать, но в итоге Максим пришел к выводу, что надо делать свой бренд. Потому что за это время у него появились и понимание, и опыт, и главное – люди, готовые помочь и поддержать. А свой бренд позволит ни от кого не зависеть, а значит – экспериментировать и развиваться.

Максим изучил множество похожих фитнес-программ, методики подготовки к разным видам спорта, выбрал оттуда самое интересное, кое-какие упражнения изменил и приблизил к возможностям современных украинцев. В итоге за год он создал программу из 12 тренировок и назвал ее «Рывок».

Вначале будущий фитнес-тренер испытал ее на себе, приятелях и родственниках. Его друг, который до тех пор перепробовал много разных занятий, с ее помощью за два месяца сбросил десять лишних килограмм, подтянулся и избавился от свисающего живота. Товарищ так вдохновился результатом, что начал всем рекомендовать фитнес от Максима и приводить все больше своих знакомых, а те – своих, и так далее. Желающих попробовать новую методику было уже много.

Для такого количества людей зала на Подоле было недостаточно. Максим вышел из танцевального бизнеса и на вырученные от своей доли деньги искал более вместительное помещение. Такое нашлось на Петровке, но своих средств на него не хватало – нужен был инвестор. Благо, Максим, еще работая в рекламном агентстве, пересекался со многими людьми, и со всеми выстраивал доверительные отношения. Поэтому быстро нашел человека, который заинтересовался новым направлениям и поверил в его создателя. Им согласился стать бизнесмен Андрей Клименко, который участвует не только финансами, но и опытом, и организаторскими способностями. Максим многому у него научился и продолжает учиться. «Макс – очень светлый для меня человек, – рассказывает Андрей. – Он много лет был успешным в танцах, и я помогал ему, когда он открывал предыдущие свои студии. Мне очень понравилось, как он вел свои дела и был ответственным».

Начинающие фитнес-бизнесмены сняли тренировки на видео – отныне Максим мог проводить не одно-два занятия в день, а пять-шесть: теперь тренер был и на экране, и в зале одновременно. Так он мог уделять внимание участникам, помогать им и поправлять их. Так он со временем смог доверить занятия другим тренерам.

И вот в 2013 году Максим вместе с бизнес-партнером открыли на Петровке студию «Квадрат». Рекламу они не делали – ее участники приходили благодаря рекомендациям, и таковых на сегодняшний день уже более трех тысяч человек. А летом 2015 года автор «Рывка» установил рекорд Украины – он провел самую массовую в стране кардио-тренировку. На это занятие пришло 1062 человека, для чего организаторы арендовали Национальный спортивный комплекс «Олимпийский».

 

Рывок: есть результат!
  
 
 

  
Почему в «Рывок» приходят все больше людей? Люди видят результат, объясняет Максим. А если так, то они обязательно приведут друзей. Обычно участники программы избавляются от семи до одиннадцати лишних килограмм за два месяца – именно столько длится курс. Максимальный эффект был минус 24 килограмма. «Люди после курса не только худеют и стройнеют, – делится Максим – Каждая тренировка «Рывка» бросает вызов – к ней нельзя привыкнуть. А потому умение преодолевать себя люди переносят и на повседневную жизнь. Я часто слышу слова благодарности за то, что кто-то перестал задыхаться, кто-то – плохо пахнуть, кто-то стал чаще заниматься сексом, кого-то повысили в карьере, кто-то стал увереннее в себе, кто-то вообще изменил жизнь – и все связывают с «Рывком». Это меня очень вдохновляет».

Автор программы не скрывает ее секретов. «Что я предлагаю – это кардио-интервальные тренировки. Они были и раньше, но доступны только для спортсменов, которых готовили к соревнованиям. А я со своей командой адаптировали эти тренировки для простых людей. На таких занятиях мы работаем только со своим телом – без каких-либо тренажеров или гантелей. Если в правильной последовательности и с нужной нагрузкой и скоростью давать различные упражнения, то получается хороший результат», – объясняет Максим.

Но 60% или даже 70% успеха – это диета и режим, которые участники придерживаются. Поэтому в команде «Рывка» есть свой диетолог. «Я со своей командой постоянно ищем слова, чтобы убедить участников питаться правильно. Чтобы люди протянули хотя бы неделю-две, когда становится виден результат. И тогда человек видит себя в зеркале, начинает слышать от друзей «как ты похудел», «как ты похорошела», то он уже не хочет пропускать тренировки и нарушать режим, – рассказывает тренер. – Тогда человек лучше всех мотивирует себя».

Сейчас в программе «Рывок» участвуют около 450 человек: 250 человек в студии «Квадрат» и еще по 100 – в двух студиях, которые работают по франшизе. Анатолий Бабич владеет одной из них – это «Рывок на левом берегу». Когда он услышал о методике Максима, то вначале отнесся к ней скептически. «Думал, разве девчачий фитнес может изменить тело? – вспоминает Анатолий. – Может. И не только тело – «Рывок» повернул мою жизнь на 180 градусов: это крутое отражение в зеркале, новые возможности и окружение. Почему купил франшизу? Она позволяет продавать здоровый продукт. На моих глазах меняются люди, их отношение к жизни. И это еще прибыль приносит».

Получить право работать с брендом хотят и другие, но у Максима к франчайзи жесткие требования. «Это не тот бизнес, в который можно просто вложить деньги, и он будет работать как конвейер. Не будет. Здесь нужен такой человек, который готов постоянно учиться и развиваться, участвовать лично, верить в подход и жить им. Я многим отказывал. Мне было непросто франшизу отдавать тем, кто работает в Киеве, где я всегда могу сам приехать в студию и сам все проверить, и если что – исправить. А что говорить о других городах? Ведь это мое лицо», – объясняет владелец бренда. 

 

Главное: не стоять на месте
 
 
 

 
В ближайших планах Максима – установить рекорд мира, то есть, организовать самую массовую фитнес-тренировку. Для этого придется привлекать не только киевлян, но и энтузиастов из других городов Украины. Скорее всего, это будет своеобразный телемост. Зачем? «Для меня и моей команды очень важно ставить большие цели. Они мотивируют, заставляют не останавливаться, не простаивать», – отвечает Максим.  

В октябре 2015 года «Майкрософт Украина» запустила проект «Твій власний Upgrade». В нем компания показывает, что воплотить мечту реально, причем на удивление быстро. Для этого нужно всего лишь пройти отбор, и победитель получает техническую помощь и поддержку личного тренера. Одно из направлений проекта компания посвятила телу.

Такая тема не случайна. Украинцы тучнеют, и статистика это подтверждает. По данным Министерства здравоохранения Украины, избыточный вес в стране имеют 26% женщин и 16% мужчин. Главной причиной такой полноты ведомство называет то, что большая часть наших сограждан ведет нездоровый образ жизни: мало двигается и вредно питается. Причем, доля украинцев с лишним весом постепенно растет, и Украина рискует в ближайшие десятилетия получить эпидемию ожирения. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме и показать, что ее можно успешно решить, «Майкрософт Украина» и выделила направление ТілоUpgrade. В нем счастливчик может за два месяца усовершенствовать себя физически: стать стройнее, выносливее, здоровее. Это непросто, поэтому такую задачу компания доверила Максиму.

И он радостно отозвался. Сделать за два месяца нового человека – задача непростая, но сложность только еще подзадоривает Максима. «Новый результат и счастливый участник – это лучшая в мире реклама моей методики, – объясняет будущий коуч. – Но главное – мне важно, чтобы моя работа приносила реальную пользу. Для меня участие в таких проектах, как «Твій власний Upgrade» – это еще один шанс познакомить кого-то со здоровым образом жизни, привить к нему любовь. А когда я вижу, что вначале участник не способен отжаться от пола больше раза, а уже через месяц выполняет полноценный жим и хвастает своими достижениями, то это – моя лучшая мотивация дальше развивать свое дело».

В направлении ТілоUpgrade приняло участие более 400 человек. Победила Ирина Федорова. Максим будет лично следить за ее прогрессом: помогать, мотивировать, убеждать, следить за образом жизни. Результат Ирины будет и его новым личным результатом – пока что не менее значимым, чем будущий рекорд мира. А значит, мы увидим напряженную борьбу. Поэтому следите за проектом.

За развитием проекта и успехами Ирины следите в ее дневнике тренировок, а также на странице Майрософт Украина в фейсбук.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: