Здравоохранение в Украине находится в критическом состоянии - ВОЗ

комментировать
В Украине здоровье граждан абсолютно не защищено 

В Украине здоровье граждан абсолютно не защищено 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о катастрофической ситуации в медицинской сфере Украины.

По данным организации, в Украине до 30-40% упал показатель вакцинации от полиомиелита.. В тоже время в зоне проведения АТО ни один ребенок не получил прививку, передает РБК-Украина.

Также в зонах конфликта значительно уменьшилось количество медработников. В Луганске их численность сократилась на 70%, в Донецкой области - на 10-15%. А в 60 деревнях, расположенных на линии фронта, медперсонала и вовсе нет. 

Кроме проблем, связанных с АТО, в украинской системе здравоохранения множество других недостатков. Так, глава регионального офиса ВОЗ в Украине Дорит Нитзан отметила, что украинцы вынуждены сами искать себе лекарства и оплачивать большинство медуслуг. Поскольку система здравоохранения в стране носит чисто декларативный характер.

Чтобы не допустить разрастания кризиса в Украине будут действовать мобильные группы экстренной основной медицинской помощи ВОЗ. Медсотрудники организации будут работать в регионах, где проживают переселенцы. В их обязанности будет входить первоначальная оценка состояния больного и обеспечение его связи с ближайшей больницей. Кроме того, группы будут раздавать средства дезинфекции, бинты и термометры.

В ВОЗ сообщили, что в ряде городов уже установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые обеспечивают медицинское обслуживание для беженцев, лежачих больных и бедного населения.

Ранее замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив сообщил, что Всемирный банк готовы выделить Украине кредит в размере $324 млн на реформу здравоохранения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: