Запутанные истории и мемуары нейрохирурга. Семь интересных книжных новинок 2016 года

комментировать
Запутанные истории и мемуары нейрохирурга. Семь интересных книжных новинок 2016 года

Литературный рынок в 2016 году пополнился различными интересными литературными произведениями, как от известных писателей, так и от публичных личностей, которые поделились своим опытом в захватывающих мемуарах и автобиографиях.

Изучив новинки на литературном рынке НВ Style предлагает всем любителям ознакомиться с наиболее интересными из них – от невероятных историй до любовных романов.

1.Когда дыхание растворяется в воздухе, Пол Каланити

Автобиография нейрохирурга-идеалиста Пола Каланити, скончавшегося в возрасте 37 лет от рака. Несмотря на свой смертельный недуг, он до конца продолжал бороться за чужие жизни и совершенствоваться как врач и как человек.

Пол Каланити с одинаковым успехом мог бы стать как великим врачом, так и великим писателем. В юности он мечтал посвятить свою жизнь английской литературе, но не найдя в ней ответы на свои вопросы о сущности человека, Пол радикально поменял профессию и стал высококлассным нейрохирургом, надеясь лучше познать, что движет людьми и их поступками. Как врач-философ он очень трепетно относился к чувствам своих пациентов и их близких.

Неутешительный диагноз – рак легких, четвертая стадия – разом перечеркнул все его планы на счастливую семейную жизнь, мечты о научной деятельности и о карьере писателя. Пол мужественно продолжал борьбу с недугом: закончил обучение, спасал пациентов, увидел рождение дочери, размышлял над человеческими возможностями и описал все это в книге.

Пол оставил после себя десятки спасенных жизней, незавершенную рукопись этой книги и маленькую дочку Кэди, которая появилась на свет за 8 месяцев до его смерти. Но Пол остался жить в своей книге, которую с замиранием сердца читают уже в 37 странах и восхищаются силой духа одного-единственного человека, который страстно любил свой язык, обожал свою работу и по-настоящему уважал человека со всеми его чувствами и возможностями.

2. Вегетарианка, Хан Канг 

Роман Вегетарианка получил международную Букеровскую премию 2016 года. Жюри Международного букера назвало произведение «точным, тревожащим и прекрасно сочиненным» и «поразительной смесью красоты и ужаса».

В романе Вегетарианка речь идет о домохозяйке, которая, увидев странный сон, решает перестать есть мясо, из-за чего сталкивается с агрессивной реакцией со стороны мужа, отца и окружающих. Хан Канг в своем романе смогла продемонстрировать всю жуткую правду об этой жизненной позиции.

В частности, роман состоит из трех частей, в каждой из которых повествование ведется от лица разных героев, но ни в одной части не от лица самой главной героини.

3. Оригиналы, Адам Грант

В новой книге Адам Грант исследует иное видение мира инноваторов, и то, как их существование делает других людей успешными. Первая его книга Брать и давать: почему помощь другим руководит нашим успехом стала бестселлером New York Times и была переведена на 27 языков.

В Оригиналах Грант рассматривает историю одного успешного инноватора Дина Кеймена, который достиг большого успеха с медицинским оборудованием, но провалился с самокатами Сегвей. Более того, даже такому известному инноватору, как Джобс, предлагали за бесплатно вывести бренд на рынок, и без результатов. Как эти рок-звезды могли проиграть? Грант утверждает, что успех в одной сфере не гарантирует успеха в любой другой. И часто высокомерие ослепляет возможные перспективы. Но это лишь один из многих примеров, которыми автор иллюстрирует свой взгляд на вещи.

4.Одинокий город, Оливия Лэйнг

В своей книге Одинокий город британский писатель Оливия Лэйнг исследует боль своего собственного одиночества, которое она испытывала в Нью-Йорке.

«Каково это, чувствовать себя одиноким?» — спрашивает она и тут же отвечает. — «Это словно быть голодным, когда все вокруг вас готовятся к празднику».

Лэйнг отмечает: «Можно уверенно сказать, что у одиночества нет никакой цели». Она цитирует социолога Роберта С. Вайса, автора одного из первых исследований в этой области в 1970-е годы: одиночество «представляет собой хроническое заболевание без компенсаторных свойств».

5.Узкая дорога на дальний север, Ричард Флэнаган

Формально роман Узкая дорога на дальний север, запечатлевший один из постыдных и трагических эпизодов Второй мировой войны и награжденный Букеровской премией, скроен по знакомому лекало: любовь, разлука, война, победа и суд над агрессорами. Но не все так просто.

Это воспоминания о Тайско-Бирманской железной дороге, или Дороге смерти, построенной во Вторую мировую силами британских и австралийских военнопленных. Отец Флэнагана был одним из этих пленных и рассказал сыну всё, что видел.

В романе Узкая дорога на дальний север рассказ об ужасах войны и плена ведёт австралийский военный хирург Дорриго Эванс. Помимо описания бытовых трудностей, Эванс размышляет о природе плена, пытается постичь философию своих японских мучителей. Впрочем, книга не только о войне, но и о невозможности после пережитого жить обычной жизнью.

6. Все совпадения случайны, Рени Найт

Роман Все совпадения случайны стал для британского режиссера-документалиста Рени Найт удачным писательским дебютом: за год книга была переведена на все основные языки и вышла в 25 странах мира, приобретены права на ее экранизацию.

В центре повествования – грязное подбрюшье представителей цивилизованного, благополучного среднего класса: безупречных семейных пар, счастливых ребятишек, резвящихся в накатывающих на солнечный пляж волнах, перспективной молодежи, умягченной образованием интеллигенции, давным-давно, кажется, утратившей в эволюционном развитии темные инстинкты. При этом книга взяла все лучшее от легких жанров, приправив семейную драму черным перцем психологического триллера; она ладно сконструирована и читается на одном дыхании.

Начинается действие с того момента, когда у своей кровати известный лондонский режиссер-кинодокументалист Кэтрин Равенскрофт находит книгу Идеальный незнакомец. Кэтрин не покупала ее в книжной лавке, имя автора ей незнакомо. В выходных данных указано: Рамнузия – одно из имен богини возмездия Немезиды. Традиционная надпись Любое сходство с реальными людьми… перечеркнута, но женщина и без того с ужасом узнает в героине себя.

За долгие годы Кэтрин добилась больших успехов в тележурналистике. Ее профессией стало выворачивать людей наизнанку, вытягивать из них самые интимные тайны и выставлять на всеобщее обозрение в качестве горького урока. Теперь оказалось, что кому-то известна и ее страшная тайна. Но кому? Липкий страх с каждым днем овладевает Кэтрин все сильнее, и боится она не только прошлого, но и будущего, ведь героиня Идеального незнакомца трагически погибает под поездом.

7.На службе зла, Роулинг Джоан, Гэлбрейт Роберт

Третий роман из детективного цикла, издаваемого «мамой Гарри Поттера» Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Робин Эллакотт готовится к свадьбе и заказывает в подарок будущим участникам торжества одноразовые фотоаппараты. Однако вместо этого заказа ей доставляют коробку с отрубленной женской ногой. И хотя неизвестный отправитель явно желает напугать и проучить Робин, главным адресатом ужасной посылки является начальник девушки – лондонский частный детектив Корморан Страйк. Даже ампутирована нога так же, как у Страйка (сам Корморан потерял ногу в Афганистане). И значит, понимает сыщик, смерть несчастной женщины на его совести, а преступнику известно о Страйке намного больше, чем случайному недоброжелателю. Детектив намерен разобраться с жестоким убийцей-расчленителем – и с собственной жизнью. Но слишком много теней в прошлом Страйка, чтобы рассеять их и увидеть истину…

О да, Джоан Роулинг умеет быть саркастичной и безжалостной! На службе зла ─ настоящая галерея сломанных жизней и запятнанных душ; мрачное повествование, в котором болезненные фантазии воплощаются в жизнь под сардонический смех и лирику Blue Öyster Cult.

В нашумевшем интервью BBC Джо-Ро рассказала, как штудировала полицейские отчеты с исповедями серийных маньяков, как впервые в жизни ее мучают ночные кошмары ─ даже после сдачи книги в печать. И одновременно призналась, что сочинение романа На службе зла доставило ей удовольствие, несопоставимое с работой над любой из прежних книг.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: