Загрязненный воздух убивает больше людей, чем малярия и СПИД

комментировать
Соблюдение рекомендаций по качеству воздуха от ВОЗ способно предотвратить до 2,1 миллиона случаев преждевременной смерти ежегодно
© Pixabay

Соблюдение рекомендаций по качеству воздуха от ВОЗ способно предотвратить до 2,1 миллиона случаев преждевременной смерти ежегодно

Загрязненный воздух ответственен за 3,2 миллиона преждевременных смертей ежегодно.

Данные команды экспертов университетов Техаса, Миннесоты и Британской Колумбии свидетельствуют о том, что загрязненный воздух убивает больше людей, чем СПИД и малярия вместе взятые, передает Daily Mail.

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Environmental Science and Technology, команда ученых установила, что улучшение качества воздуха может снизить смертность, связанную с загрязнением атмосферы. В частности, соблюдение рекомендаций по качеству воздуха от Всемирной организации здравоохранения способно предотвратить до 2,1 миллиона случаев преждевременной смерти ежегодно.

Загрязнение атмосферного воздуха происходит от пожаров, выхлопов легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственных и промышленных выбросов и угольных электростанций. Кроме того, в странах с низким уровнем дохода, загрязняющие частицы попадают в воздух от сжигания мусора, отходов растениеводства и навоза для приготовления пищи и отопления, а также от сжигания угля и дерева.

Проанализировав загрязнение воздуха твердыми частицами (PM) эксперты выяснили, что попадание этих микрочастиц в легкие со вдохом повышает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск развития респираторных заболеваний и рака.

Автор исследования, доктор Джошуа Апте из Техасского университета сообщил, что они с коллегами надеются, что смогут помочь в разработке стратегии по охране здоровья населения, которая сможет снизить количество преждевременных смертей от загрязнения воздуха.

«Мы хотели определить, насколько чище должны быть различные части планеты для того, чтобы существенно уменьшить смерть от загрязнения воздуха. Мы надеемся, что наше исследование поможет в разработке стратегии по охране здоровья населения», - заявил он.

Эксперты выяснили, что соблюдение рекомендаций ВОЗ поможет предотвратить до 1,4 миллиона преждевременных смертей в год в таких загрязненных районах, как Россия, Китай и Индия, а также снизить количество смертей от загрязнения до полумиллиона в год в наиболее чистых регионах планеты - США, Канаде и Европе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: