Взрослая сказка. 20 книг для поклонников страшных и мистических историй

комментировать
© Fotolit2/Depositphotos

© Fotolit2/Depositphotos

Ужасы, сюрреализм, мистика, постмодернизм – все это можно найти во взрослой сказке, – жанре, который не дает расслабиться и держит читателя в напряжении до самой последней страницы.

К категории таких сказок, написанных «взрослыми для взрослых», можно отнести, как притчу и волшебную повесть, так и фантастику с мистикой. По утверждению книголюбов, взрослую сказку нельзя отнести к жанру хоррор - хоть во многом они и схожи, странные и страшные мистические истории, все же, рассчитаны на более широкий круг читателей, а не только на поклонников ужасов.

НВ Style предлагает подборку из наиболее ярких и интересных «представителей» жанра взрослой сказки – 20 книг, которые оставляют «долгое послевкусие». Среди них – как множество бестселлеров, покоривших читателей по всему миру, так и менее известные литературные творения, которые, впрочем, ничуть не уступают признанным шедеврам.

1.Тринадцатая сказка, Диана Сеттерфилд

Тринадцатая сказка - признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр неоготики и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов - за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени новой Джейн Эйр.

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне Тринадцатой сказки.

2.Никогде, Нил Гейман

Под улицами Лондона существует мир, о котором большинство людей и не подозревает. В нем слово становится настоящей силой. Туда можно попасть, только открыв Дверь. Этот мир полон опасностей, населен святыми и монстрами, убийцами и ангелами. 

Ричард Мэйхью был обыкновенным жителем Лондона, работал в офисе и готовился жениться. Его жизнь перевернулась, когда он однажды решился помочь потерявшей сознание незнакомке. Ее звали Д’Верь, и она явилась из Под-Лондона, волшебного мира, существующего параллельно с «нашим» Над-Лондоном. За девушкой гнались два наемных убийцы, мистер Круп и мистер Вандермар, которым было поручено схватить Д’Верь. Неизвестный заказчик хотел использовать ее магическую способность открывать любые двери.

3.Дом, в котором... (комплект из 3 книг), Мариам Петросян 

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром.

Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные скелеты в шкафах - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.

Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная. 

4.Шарлотта Маркхэм и Дом-Сумеречье, Майкл Боккачино 

Дом-Сумеречье. Дом, где воскресают мертвые – и разбиваются сердца живых. Здесь остановилось время. Здесь хозяин поместья – таинственный собиратель диковинок мистер Уотли, коллекционирующий в разноцветных флакончиках человеческие смерти. Сюда есть доступ лишь тем, кому ведомо незримое – или тем, кто недавно пережил утрату близкого человека.

Однажды завеса непознанного приоткрывается для двух маленьких мальчиков, похоронивших любимую мать, и их молодой гувернантки, обладающей даром видеть рядом с умирающими загадочного человека в черном. Так просто войти в Дом-Сумеречье. Но есть ли способ вернуться?

5.

Лезвие сна, Чарльз де Линт 


Сон и явь… Тонкая и острая как лезвие грань между ними рассекла жизнь Изабель Коплей пополам. В прошлом талантливая художница, ученица великого живописца, теперь на уединенном острове она ищет спасения от своих ставших реальностью кошмаров. Что разрушило судьбу Изабель - необыкновенный дар или страшное проклятье? И кем на самом деле является ее учитель - коварным злодеем или непревзойденным гением? Художница боится узнать правду. Но, словно призрак, появляется письмо от давно умершей подруги и заставляет Изабель вернуться в прошлое и еще раз пройти по лезвию сна.

Искусно сотканное повествование, полное невероятной силы, загадочности и остроты. Оно легко завладевает мыслями и чувствами, оставляя долгое послевкусие.

6.

Городские легенды, Чарльз де Линт 

Ньюфорд - большой город, как Оттава или Нью-Йорк. И чудес в нем не больше и не меньше, чем в любом городе мира. Просто здесь их умеют видеть. На улицах Ньюфорда с легкостью оживают древние мифы, из другой реальности появляются загадочные существа, таинственные призраки переносятся из прошлого, любовь и ненависть материализуются. И стоит только впустить самое маленькое, порой совсем невзрачное чудо в свою жизнь, как серая обыденность начинает трещать по швам. А чудеса так часто забывают закрыть за собою двери...

Местом действия де Линт выбирает только знакомые города и страны. Вершиной его мастерства и самыми издаваемыми книгами стали Легенды Ньюфорда, где город один в один списан с Оттавы 80-х годов. И город Ньюфорд, и его жители внешне намеренно реалистичны, но это впечатление крайне обманчиво. Самый серый и непрезентабельный, ничем, казалось бы, не примечательный персонаж, как правило, оказывается в центре магических событий. А улицы Ньюфорда в зависимости от ситуации меняют свой облик, подчеркивая эмоциональное состояние героев, задавая тон всему повествованию. В романах де Линта явно проступает метафизическое ощущение города как особой среды, сцены, где любой дом, улица или сквер могут оказаться хрестоматийным ружьем на стене. Экзотика, по мнению де Линта, не в диковинных сооружениях, неизвестных островах и далеких планетах. Гораздо интересней, когда по самым обыкновенным улицам ходят внешне ничем не примечательные люди, - но у каждого такого «человека в футляре» есть своя тайна. 

7.

Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков 

Это - самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX в. Книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, но главное, в которой все равно понять невозможно. Итак, какие страницы Мастера и Маргариты надиктованы Силами Света? И какие – наоборот – писаны со слов Сил Тьмы? Пока что этого не знает никто.

Сатана, представившийся в произведении как Воланд, странствует по миру с целями, одному ему известными, время от времени останавливаясь в разных городах и селениях. Во время весеннего полнолуния путешествие приводит его в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога, отрицают существование в истории Иисуса Христа. Правда, в Москве живет один человек - Мастер, написавший роман о последних днях Иисуса и отправившем его на казнь римском прокураторе Понтии Пилате; но и этот человек ныне пребывает в сумасшедшем доме, куда его привело в том числе трепетное отношение к своему произведению, подвергнутому жесткой критике со стороны цензоров и современников-литераторов. 

8.

Коралина, Нил Гейман 

Глубокая и умная страшилка со множественными внутренних смыслов и фирменной авторской иронией.

Коралина - книга о девочке, которая вдруг обнаруживает за дверью другую квартиру в другом доме, точно такую же, как ее собственная. Там происходят удивительные вещи - живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой, и томятся в плену другие дети. Ей придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом, спасти этих детей и обрести себя. 

9.

Тень ветра, Карлос Руис Сафон 


Удивительная книга, в которой есть все: увлекательный сюжет, блестящий стиль и будоражащие воображение тайны. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное - раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.

Однажды утром 1945 года, отец приводит своего сына в таинственное скрытое место в самом сердце Старого города: Кладбище забытых книг. Там, Даниэль Семпере находит проклятую книгу, которая изменит всю его жизнь и погрузит его в лабиринт интриг и секретов, скрытых в темной душе города. Тень ветра - это литературный триллер в Барселоне в первой половине двадцатого века, от прошлого великолепия модернизма к темноте войны. Тень ветра — смешение сказки методом интриг, исторический роман и комедия нравов, но это, прежде всего, трагическая история любви, эхо которой проецируется с течением времени. С большой силой повествования, автор раскрывает заговоры и интриги, как будто открывая матрешку, в незабываемую историю о тайнах сердца и очаровании книги, сохраняя интригу до последней страницы. 

10.

Дом странных детей, Ренсом Риггз 

В книге повествуется о подростке Джейкобе Портмане, которому в детстве дед рассказывал странные истории о детях, обладающих сверхспособностями, и чудовищах. В результате этого мальчику начинают сниться кошмары. После смерти деда, Джейкоб находит в его архиве необычные фотографии и решает разобраться, что из рассказанного ему дедом — правда.

В первой половине книги автор ставит читателя перед выбором — должен ли он верить тому, что видит герой, или разъяснениям психотерапевта, к которому тот обратился. В конце концов поиски приводят Джейкоба на островок в Уэльсе «зловещий и унылый, окутанный лохмотьями тумана, охраняемый миллионами галдящих птиц» где он обнаруживает заброшенный дом, оказывающийся одним из мест обитания, своего рода гетто, людей с паранормальными способностями «крипто сапиенсов». Такие места обычно отделены от окружающего мира временными барьерами, так описываемый в книге дом находится в петле времени, в которой повторяется один и тот же день — 3 сентября 1940 года. Выясняется, что взрыв тунгусского метеорита тоже оказывается делом рук «крипто сапиенсов», нашедших в Сибири созданную неизвестно кем подобную петлю. 

11.

Сто лет одиночества, Габриэль Гарсиа Маркес

Имя лауреата Нобелевской премии, колумбийца Габриеля Гарсиа Маркеса золотыми буквами вписано в историю литературы XX века. Произведения писателя любят и читают во всем мире.

Соткав художественную ткань произведения из сказок, старинных преданий и легенд, небылиц и притч и раздвинув границы реального до границ фантастического, Гарсиа Маркес вносит собственную лепту в формирование «магического реализма».

Почти все события романа происходят в вымышленном городке Макондо, но имеют отношение к историческим событиям в Колумбии.

12.

Книга потерянных вещей, Джон Коннолли



Притча, которую нам рассказывает автор международных бестселлеров англичанин Джон Коннолли, вполне в духе его знаменитых детективов о Чарли Паркере. Здесь все на грани — реальности, фантастики, мистики, сказки, чего угодно.

Мир, в который попадает двенадцатилетний английский мальчик, как и мир, из которого он приходит, в равной мере оплетены зловещей паутиной войны. Здесь, у нас, — Второй мировой, там — войны за обладание властью между страшным Скрюченным Человеком и ликантропами — полуволками, полулюдьми. Само солнце в мире оживших сказок предпочитает светить в полсилы, и полутьма, которая его наполняет, населена воплотившимися кошмарами из снов и страхов нашего мира. И чтобы выжить в этом царстве теней, а тем более одержать победу, нужно совершить невозможное — изменить себя.

13.

Город Мечтающих Книг, Вальтер Моэрс 

Вальтер Моэрс - один из самых известных и коммерчески успешных немецких авторов комиксов, предназначенных главным образом для взрослых. Он также пишет детские книги, по одной из которых - Капитан Синий Мишка - был снят сериал, а затем кинофильм. Славу настоящего писателя Моэрсу принесли романы, в особенности сериал о Замонии, к которому принадлежит и Город Мечтающих Книг - повествование о невероятных приключениях невероятных существ.

Главный герой Города Мечтающих Книг Хильдегунст Мифорез — динозавр. Умирая, литературный крестный Хильдегунста Мифореза оставляет герою десять страниц рукописного текста — лучшего текста, когда-либо написанного на белом свете. Следы безымянного автора теряются в Книгороде, и Хильдегунст Мифорез отправляется туда, чтобы найти таинственного гения и стать его учеником. Он не верит в стариковские байки про Орм — энергию звезд, если угодно, дарующую вдохновение, — и, однако же, сам того не подозревая, отправляется на поиски Орма. 

14.

Голос монстра, Патрик Несс

Голос монстра — роман Патрика Несса с иллюстрациями Джима Кея, созданный на основе оригинальной идеи Шиван Дауд и написанный в жанре низкого фэнтези. Повествование романа идет в современной Англии, где говорится о мальчике, который изо всех сил пытается бороться с последствиями неизлечимого рака своей матери; глубокой ночью мальчика неоднократно посещает монстр, который рассказывает ему различные истории. Дауд сама была неизлечимо больна раком, когда начинала данную историю, и скончалась прежде, чем смогла ее закончить.

В центре сюжета - тринадцатилетний Конор, который вынужден принять известие о скорой смерти матери. Смириться с этим, пережить все ощущения и прийти к пониманию ему помогает монстр из его снов, старое тисовое дерево, превращающееся в чудовище, когда мальчику особенно плохо.

15.

Убежище 3/9, Анна Старобинец

Фотокорреспондентка Маша во время парижской командировки вдруг с недоумением замечает, что от нее шарахаются окружающие. То, что начинается как классический «обмен телами», трансформируется в жуткую и затягивающую многоуровневую фантасмагорию.

Будничная жизнь внезапно оборачивается страшной сказкой. Любое действие, произведенное в привычной реальности, зловещим эхом отзывается в сказочном отражении. А вскоре и конец света становится по-настоящему близок и страшен.

16.

Ночной цирк, Эрин Моргенштерн

 

Цирк приезжает без предупреждения. Без афиш или какой-либо другой рекламы. Он просто появился из ниоткуда. Под шатром в черно-белую полоску скрывается совершенно уникальный опыт, полный захватывающих дух и поражающих воображение вещей. Этот цирк называется Цирк Сновидений и открывается только в ночное время. Но за кулисами начинается жесткая конкуренция - соревнование между двумя молодыми магами, Селией и Марко, которые были обучены с детства специально для этой цели, своими инструкторами.

Юные маги и не догадываются, что это игра, из которой только один может выйти победителем, так что цирк становится сценой для замечательного боя воображения и сильной воли. Несмотря на их разногласия, Селия и Марко окунаются с головой в любовь, в глубокую, волшебную любовь, которая делает огни ярче и комнаты теплее, всякий раз, когда они прикасаться друг к другу даже кончиками пальцев. Истинная любовь или нет, но игра должна продолжаться, от этого зависят судьбы всех - от обычных артистов этого необычного цирка до смелых воздушных акробатов.

Написанный насыщенной, соблазнительной прозой, этот магический роман - просто праздник для души и сердца. 

17.

Страна приливов, Митч Каллин

Страна приливов - это Алиса в Стране чудес Кэррола и Осиная Фабрика Бэнкса одновременно.

В центре сюжета - одиннадцатилетняя Джелиза-Роза, которая переезжает со своим отцом, заслуженным торчком-гитаристом, в бескрайнюю техасскую степь, где светлячки носят имена, по железнодорожным рельсам ездит чудовищная акула, а соратниками в приключениях Джелизы-Розы выступают отсеченные головы кукол барби.

Книга была экранизирована режиссером Терри Гиллиамом.

18.

Таинственный пасьянс, Юстейн Гордер



Ханс Томас, двенадцатилетний мальчик, отправляется вместе с отцом из Норвегии в Афины на поиски матери, которая несколько лет назад бросила семью и теперь стала известной фотомоделью. С самого начала путешествия с ними случаются удивительные вещи: мальчик встречает загадочного карлика, который дарит ему лупу, а также получает от старого пекаря коврижку, в которую спрятана самая маленькая на свете книжка.

Это необыкновенно увлекательный, временами мистический и в то же время полный аллегорий и глубоких мыслей роман классика норвежской литературы Юстейна Гордера о неотвратимости судьбы и месте человека в мироздании.

19.

Время бармаглота. Звери в цвете. Сбой системы, Дмитрий Колодан 

Добро пожаловать в Зазеркалье! Нет, Алиса не вернулась в очередной раз в Страну Чудес. На этот раз все будет совершенно по-другому.

Знакомые персонажи, надев чужие маски, оживают на страницах мрачного сюрреалистического триллера Время Бармаглота. Таинственный убийца и его чудовищные приспешники держат в тисках страха целый город. Но кто-то охотится и за самим убийцей и еще большой вопрос, кто же - меньшее зло. Распутать этот клубок предстоит лучшему сыщику Зазеркалья - Джеку. 

20.

Книга Кладбищ, Нил Гейман



В ночь, когда погибла вся его семья, крошечный мальчик каким-то чудом оказывается на улице и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы.

Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дают мальчику имя, воспитывают и опекают его. На кладбище — и в большом, человеческом мире — его ждет множество приключений, которые помогут ему повзрослеть и полюбить мир живых, опасный, волнующий и манящий.

Фантастический роман британского писателя Нила Геймана, опубликованный в 2008 году получил премию Хьюго, медаль Ньюбери, а также премию Локус за лучший роман.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: