Всемирный день борьбы со СПИДом: Семь роликов, которые заставляют задуматься

комментировать
Инсталляция в австралийском Мельбурне. Именно туда в этом году на конференцию по СПИДу летели некоторые пассажиры рейса MH17, сбитого боевиками в Донбассе

Инсталляция в австралийском Мельбурне. Именно туда в этом году на конференцию по СПИДу летели некоторые пассажиры рейса MH17, сбитого боевиками в Донбассе

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом - он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии этой болезни..

Всего в 2013 году в Украине был зарегистрирован более 21 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 3 915 у детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрирован 245 161 новый случай ВИЧ-инфекции (из них 40 733 у детей).

С 1987 года от СПИДа в Украине умерли 32 012 человек, из них 337 случаев - это детская смертность. Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции.
По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек, при этом только каждый второй знает о своем диагнозе.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51%.

Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом - плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом - плюс 3,4%. В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась.

НВ вместе с украинским фондом Антиспид составило список из семи социальных видеороликов на тему ВИЧ, снятых в Украине, которые заставляют каждого не быть равнодушным к этой проблеме:

1. Нет. Видеоролики, снятые для этой кампании, направлены на преодоление психологических барьеров, с которыми могут столкнуться молодые девушки при необходимости отказа от незащищенного секса.


ВИДЕО


2. Остров. Главная идея ролика: презерватив - не нужен, только если ты живешь на безлюдном острове.


ВИДЕО


3. С кем ты спишь. 


ВИДЕО


4. Как ты это скажешь? Видеоролик, созданный донецкой компанией, о том, как женщине стоит сказать о необходимости использования презервативов.


ВИДЕО


5. Одежда. Снят по заказу украинского фонда латиноамериканскими режиссерами. 


ВИДЕО


6. Цепочка. 


ВИДЕО


7. На Краю! Этот ролик - попытка сказать каждому жителю Украины, что он может остановить эпидемию, позаботившись о своей защите и безопасности.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: