Вирус Эбола может привести к исчезновению популяции человекообразных обезьян - ученые

комментировать
Сейчас в мире осталось чуть больше 115 тысяч горилл

Сейчас в мире осталось чуть больше 115 тысяч горилл

Человекообразным обезьянам в Африке грозит полное вымирание из-за высокой смертности от лихорадки Эбола.

Как пишет The Daily Mirror, смертность горилл от этого вируса достигла 95%, шимпанзе - 77%. Среди людей смертность составляет 50%, приводит в сравнение эту печальную статистику издание.

С 1990 года вирус привел к гибели трети популяции горилл и шимпанзе в мире. Только в 1995 году 90% горилл, обитавших в национальном парке на севере африканского Габона, скончались от геморрагической лихорадки. Еще пять тысяч горилл умерли в 2002-2003 годах, когда вирус Эбола распространился в Демократической Республике Конго.

По подсчетам ученых из Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире осталось чуть больше 115 тысяч горилл, поэтому такие показатели смертности могут привести к их полному исчезновению.

Издание отмечает, что распространение смертельного вируса может быть ограничено путем вакцинации животных - безопасная и эффективная вакцина для горилл и других обезьян уже разработана, в том время как для людей ее еще не создали. Но проблема в том, что проводить испытания над обезьянами во многих странах запрещено.

"Вопрос в том, должны ли мы сделать исключение в данном случае", - пишет для журнала The Conversation научный сотрудник Университета Шеффилда Мира Инглис. Вакцинация обезьян также может помочь людям: будет найдена вакцина против вируса, который передается от человека к человеку, добавляет она.

Немецкие эпидемиологи выяснили, что эпидемия лихорадки Эбола в Африке началась с мальчика, который играл с летучей мышью в дупле большого дерева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: