Весомая эпидемия. К чему приводят диван и чипсы

Весомая эпидемия. К чему приводят диван и чипсы

Технический прогресс принес нам много удобств и, по крайней мере, одну коварную проблему. Это лишний вес. От благ цивилизации люди не только здоровеют, но и, как ни странно, толстеют.

Издержки прогресса

Еще сотню-другую лет назад упитанные люди встречались нечасто. Выпирающий живот был скорее поводом для уважения – считалось, что его хозяин прилично зарабатывает, раз может себе позволить так много есть и мало работать. Сегодня таких можно видеть постоянно, и к ним остальные относятся кто с насмешкой, кто – с презрением, а кто – с жалостью.

Это не мешает тому, что тучных людей становится больше. Ведь раньше человеку приходилось скромно питаться и много двигаться, а сейчас все иначе. Даже скромный достаток позволяет больше есть высококалорийной, но малополезной пищи – того, чего раньше не было, например, чипсы, газировка, сладости. А технологии разрешают не напрягать мышцы: современный транспорт разгружает ноги, бытовая техника – руки. Интернет решает задачи, в том числе – как зарабатывать на жизнь, вообще не выходя из дому, не вставая с кресла. И досуг стал менее подвижным: в основном перед монитором или телевизором.

Поэтому в мире уже 30% людей имеют лишний вес. Об этом сообщает вашингтонский Институт показателей и оценки здоровья (IMHE). А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожирением – чрезмерным набором жировой ткани – страдают 350 млн человек. При этом темпы распространения заболевания такие, что ученые говорят об эпидемии. По их прогнозам, к 2025 году ожирение будет у миллиарда  человек. В первую очередь из-за того, что избыточный вес есть у все большего количества детей – с 1980 года таких стало в полтора раза больше.

 

Скрытая угроза

В Украине пока еще не такие угрожающие цифры, но тенденции те же. «26 процентов женщин и 16 процентов мужчин в Украине страдают от избыточного веса. Основная причина в том, что большая часть нашей популяции не ведет здоровый образ жизни, мало двигается и имеет нездоровые привычки в питании», – в октябре на пресс-конференции заявил замминистра здравоохранения Украины Виктор Шафранский.

Был бы лишний вес просто эстетической проблемой – мало кто бы обращал на нее внимания. Но ожирение приводит к серьезным осложнениям вроде сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артрита, остеохондроза, разным видов рака и многих других непростых заболеваний. Пропуски работы из-за болезней, повышение трат на здравоохранение и необходимость переоборудовать инфраструктуру под новые габариты серьезно тяготит экономику, и это бремя ложится на здоровых людей. Но никто, кроме обладателей лишнего веса, не сможет решить эту проблему – все зависит только от их усилий. Было бы желание.

Как оно может привести к реальным результатам, показывает «Майкрософт Украина» в проекте «Твій власний Upgrade». Его участник с помощью своих усилий и советов специалиста может значительно улучшить свою жизнь в той или иной сфере. И одним из таких направлений компания выбрала тело – так она еще раз обращает внимание к необходимости заботиться о здоровье.   

  

Тяжелые последствия

«На вес влияют не только спортивные нагрузки и рацион питания, но и сон, и водный баланс, и как мы отдыхаем, иными словами – наш образ жизни, – объясняет фитнес-тренер Максим Ярошенко, тренер проекта«Твій власний Upgrade» – Но если расставлять акценты: «Что в большей степени влияет на вес человека»? То конечно же – еда. Те из нас, кто злоупотребляет некачественной и нездоровой пищей, обрекает себя на ужасные последствия».

Психологи все больше сходятся во мнении, что человек, который ест не то, что ему нужно, просто-напросто удовлетворяет не физиологический голод, а удовлетворяет иную, часто неосознанную потребность. 19-летняя Ирина Федорова это подтверждает. Она не нарадуется тому, что узнала об инициативе «Майкрософт Украина» и ее направлении ТілоUpgrade. Теперь она готова делиться о том, что ее в этот проект привело.

Два года назад Ирина весила около 52 кг, пока не повредила спину. Невозможно было двигаться как обычно, лишние движения причиняли боль, множество вещей вдруг стали недоступны. Но травма психическая оказалась сложнее. «У меня опустились руки – я не знала, как дальше жить», – вспоминает Ирина.

Утешение она нашла в еде – ела, что хотела. А хотела, как правило, сладкое, жирное, жареное. «Заказать в три часа ночи пиццу – не вопрос, – рассказывает Ирина. – Ела нечасто, зато до упада. Пока не понимала, что есть больше некуда». Зато это помогало ей заглушить боль.

Близкие старались помочь, но тщетно. «Мама и муж просили меня меньше есть и больше двигаться. Но я по натуре бунтарь и делала все по-своему. Я хотела только есть», – говорит Ирина. Сейчас она понимает, что так родные пытались ее поддержать. Но Ирина поддержку в таком виде была не готова принять. «Я хотела так привлечь к себе внимание, потому что просто подойти и попросить поддержки и утешения я не могла. Я делала это иным способом, и мои близкие его не понимали», – объясняет она. Двигалась Ирина тоже мало. Она работает переводчиком на одном телеканале, то есть, сидя за компьютером. А в свободное время предпочитала лежать, читая интернет-страницы или смотря телевизор.

Внешне вес прибавлялся незаметно. Но Ирина начала его замечать по другим признакам. В магазине все сложнее было найти нужный размер одежды, ходить становилось все тяжелее – до второго этажа доходила с большой одышкой, в свою сторону стала слышать все больше смеха, а на море даже не думала о купальнике – выходила на пляж в шортах и длинной футболке. Было горько и обидно, и это причиняло новую боль, которую тоже хотелось «заесть». «Особенно досадно было, когда летом у меня была свадьба, и я из-за моих размеров не смогла получить то платье, которое хочу. И на свадебных фотографиях я себе не нравилась», – вспоминает Ирина. А в феврале этого года весы показали ей новую отметку – 92 кг. Из-за лишнего веса повысился уровень сахара в крови, риск получить сахарный диабет был как никогда высоким.

  

Время собирать волю

«Одним утром я встала и поняла: я больше так не хочу жить. Я не хочу замыкаться в своем мире, я хочу жить свободно – не стесняться себя и не носить огромные балахоны»,  – рассказывает она. Ирина пошла в магазин и накупила нежирного мяса, салатов и овощей. Чипсы, сладости и майонезы остались в прошлом. «К концу прошлого года от той психической боли уже не было и следа, и я уже ничего не заедала – я питалась вредно по привычке и уже не представляла, как можно иначе, – признается она. – Но и по-старому я уже не могла. Я ничего не читала о диетах, просто жирное и жареное вызывали у меня отвращение».

Благодаря этому за месяц «ушли» 7 кг. Но Ирина останавливаться на этом не собиралась. В Facebook она прочитала о проекте «Твій власний Upgrade», в котором счастливчик получал месяц занятий в фитнес-студии «Рывок». Ирина быстро заполнила и отправила анкету на конкурс: «Я и раньше слышала о «Рывке» и о результатах от него, но боялась, что меня не примут. А тут решила воспользоваться шансом». Вскоре неожиданно для себя она получила приглашение на интервью, проходившее в офисе «Майкрософт Украина».

Там Ирина встретилась с самим автором методики «Рывка» Максимом Ярошенко. В разговоре он попросил отжаться от пола, и у нее получился два раза. Но желания у нее было куда больше. Поэтому Ирина и стала той счастливицей, которая получила наставничество от Ярошенко. «Все финалисты ТілоUpgrade мечтали начать новую спортивную жизнь, привести себя в форму и улучшить самочувствие. Но только Ирина смогла доказать, что ее мотивация настолько сильна, что она готова отжиматься прямо в студии. И она это сделала», – объясняют организаторы свой выбор.

Перед победительницей месяц упорного труда. Что он ей принесет? Чего она сможет добиться? Не сломается ли? За развитием проекта и успехами Ирины следите в ее дневнике тренировок, а также на странице Майкрософт Украина в Facebook.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: