В США разработан бионический протез, способный вернуть осязание

комментировать
Ощущение прикосновения к протезу схоже с прикосновением к собственной руке
© DARPA

Ощущение прикосновения к протезу схоже с прикосновением к собственной руке

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США DARPA в рамках пресс-конференции 11 сентября представило бионический протез, способный вернуть осязание.

Новая технология является частью программы DARPA Revolutionizing Prosthetics, направленной на разработку современных протезов, которыми можно управлять силой мысли, а также способных вернуть осязательные ощущения, пишет Huffington Post.

Бионический протез был разработан лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Первым пациентом, ставшим обладателем инновационной бионической руки, стал 28-летний американец, парализованный уже более десяти лет. После имплантации электродов, передающих электрический сигнал в чувствительную зону коры головного мозга, отвечающую за осязание, доброволец стал ощущать прикосновения к протезу.

Тесты с закрытыми глазами у пациента, в ходе которых специалисты надавливали на разные пальцы протеза, показали 100-процентную точность. В частности, доброволец с точностью мог сказать, к какому пальцу протеза прикоснулся ученый. По его признанию, ощущение прикосновения к протезу схоже с прикосновением к собственной руке.

«В один из этапов тестов команда ученых надавила не на один, а сразу на два пальца пациента, не сообщив ему об этом. Он спросил, зачем с ним так шутят. Таким образом, мы знаем, что чувство прикосновения к искусственной конечности аналогично естественным ощущениям во время прикосновения к собственной руке», - говорит представитель DARPA Джастин Санчез.

Разработчики также сообщили, что надеются в скором времени сделать новые протезы доступными для солдат армии США, перенесших ампутацию конечностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: