ООН подняла тревогу из-за исчезновения важнейшей для Европы диеты

комментировать
Средиземноморская диета длительное время ассоциировалась с долгой и здоровой жизнью
© Moyan Brenn/Flickr

Средиземноморская диета длительное время ассоциировалась с долгой и здоровой жизнью

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала новый доклад ФАО и Международного центра перспективных агрономических исследований Средиземноморья (CIHEAM), представленный на EXPO Milano, который демонстрирует негативные последствия от изменения предпочтений в области питания в Средиземноморском регионе.

Новый отчет изучает влияние процессов глобализации и изменения образа жизни на мировую продовольственную модель, показывая, что средиземноморский регион переживает переходный период в области питания, отдаляющий его от древней диеты, долгое время считавшейся моделью для здорового образа жизни и устойчивых продовольственных систем, способных сохранять окружающую среду и содействовать расширению прав и возможностей местных производителей.

Острой проблемой в странах Южного Средиземноморья остается недоедание, но более распространенным явлением в регионе в целом становится ожирение и избыточный вес. Одновременно регион сталкивается с увеличением числа хронических заболеваний, связанных с диетами, которые все чаще приводят к инвалидности и смерти, а также отставание в развитии детей в возрасте до 5 лет, как в странах Южного, так и Восточного Средиземноморья.

Согласно оценкам, сегодня только 10 процентов традиционных местных сельскохозяйственных культур в Средиземноморском регионе еще культивируется тогда, как огромное разнообразие традиционных культур было заменено ограниченным числом улучшенных неместных культур.

В частности, средиземноморская диета, основанная на активном потреблении растительных масел, зерновых, овощей и бобовых культур, и умеренном потреблении рыбы и мяса, длительное время ассоциировалась с долгой и здоровой жизнью. Такая диета оказывает относительно небольшое влияние на окружающую среду и требует меньших природных ресурсов, чем в сфере животноводства, отмечается в докладе. Из-за увеличения импорта продуктов из-за пределов региона и из-за различий в местных условиях, основывающихся в большей степени на отказе от производства монокультур, традиционные системы питания также испытывают изменения в том, что касается привычек питания.

В докладе значится, что туризм, рост городов, истощение природных ресурсов и утрата традиционных знаний являются факторами, которые способствуют быстрому уменьшению генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов животных в Средиземноморье. Кроме того, глобализация, коммерциализация и перемены в стиле жизни – в том числе изменение роли женщины в обществе – трансформируют модели потребления в Средиземноморье, отдаляясь от таких продуктов, как фрукты и овощи и склоняясь к большему использованию мяса и молочных продуктов.

«Средиземноморская диета питательна, хорошо интегрирована в местные культуры, экологически устойчива и содействует местной экономике. Поэтому для нас исключительно важно продвигать и поддерживать эту диету», - заявил Александр Мэйбек, координатор Программы по устойчивым продовольственным системам ФАО.

Программа действий для продвижения более устойчивых диет во всем регионе направлена на то, чтобы остановить исчезновение средиземноморской диеты. В докладе значится, что политики, ученые и представители пищевой промышленности должны активизировать сотрудничество, для того, чтобы лучше понять продовольственные системы и тенденции их развития, а также уделить больше внимания поддержке моделей потребления и пищевого производства, которые способствуют сохранению ресурсов и местного культурного наследия. Повысить потребительский спрос на традиционные средиземноморские продукты также планируют с помощью информационных кампаний.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: