Уроки бизнеса. 10 поучительных книг, рекомендуемых Биллом Гейтсом

комментировать
Уроки бизнеса. 10 поучительных книг, рекомендуемых Биллом Гейтсом

Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft и самый состоятельный человек мира, назвал десять книг, которые оказали на него сильное влияние.

Как рассказывал сам миллиардер, он еженедельно находит время на чтение книг, поэтому к концу года его библиотека пополняется минимум 50-ю новыми экземплярами, сообщается на сайте WEF. Прочитав за жизнь сотни книг, Гейтс выделил десятку своих любимых, которые помогли ему реализовать себя и достичь новых успехов.

Шестое вымирание: неестественная история, Элизабет Колберт 

Книга рассказывает, что Земля находится в середине современной, техногенной, шестой волны вымирания.

Колбэрт собрала воедино истории предыдущих событий, которые привели к вымиранию, и сравнивает их с нашим временем. Она также описывает конкретные виды, уничтоженные человечеством, а также окружающую доисторические экологию. 



Стресс-тест: размышления о финансовом кризисе, Тимоти Гайтнер 

Эта книга является инсайдерской историей о том, как небольшая группа политиков, находясь в густом тумане неопределенности, смоглаа избежать второй депрессии.

Стресс-тест также можно считать не только поучительной, но и ценной книгой, которая поможет правительствам бороться с последствиями финансовых кризисов, которые еще непременно будут возникать.



Лучшие стороны нашей натуры. О причинах спада уровня насилия, Стивен Пинкер

Верьте или нет, но сегодня мы, возможно, живем в самое спокойное время существования нашего вида. В своей захватывающей и противоречивой новой книге Стивен Пинкер показывает, что, несмотря на новости о постоянной войне, преступности и терроризме, насилие в мире фактически находится в состоянии упадка на протяжении длительного времени.

Автор поднимает вопросы о присущем для человечества насилии  и о проклятии современности, а также продолжает исследования сущность человеческой природы, смешивая психологию и историю, чтобы показать полную картину мира.


Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит, Джон Брукс

12 классических историй – это рассказы о хитроумных махинациях и изменчивой природе финансового мира.

Брукс не опускается до упрощенных объяснений успеха, он широко охватывает тему, исследуя ее глубину, рассказывает о настоящих драмах и моментах счастливых озарений. Каждая из этих историй - пример того, как образцовая компания ведет себя либо в моменты наивысшего торжества, либо в моменты падений.



Высокая трибуна: Теодор Рузвельт, Вильям Говард Тафт и золотой век журналистики, Дорис Кернс Гудвин

Эта книга рассказывает о динамичной истории первого десятилетия Прогрессивной эры, о том бурном времени, когда повсюду царили реформы.

История об этом времени рассказана через призму близкой дружбы Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта, близкие отношения которых были разорваны в 1912 году, когда они участвовали в жестокой борьбе за пост президента, но столкнулись с победой демократа Вудро Вильсон, который изменил историю страны.


Проект Рози, Грэм Симсион 

Дон Тиллман - молодой успешный ученый-генетик - в отношениях с женщинами ни разу не продвинулся дальше первого свидания. Сочтя этот метод поиска своей «половинки» неэффективным, Дон решает применить научный подход. Его проект Жена начинается с подробнейшего 30-страничного вопросника, призванного отсеять всех неподходящих и выявить одну - идеальную.

Она совершенно точно не будет курящей, непунктуальной, спортивной болельщицей… Но Рози Джармен курит, опаздывает, болеет за Бизонов и к тому же работает в баре. А еще она красивая, умная, темпераментная и увлечена собственным проектом - ищет своего биологического отца. Когда Дон соглашается ей помочь, проект Жена уступает место проекту Отец, а затем незаметно для него самого превращается в проект Рози. В процессе работы над ним Дон узнает, что любовь невозможно вычислить и отыскать - даже «по науке»… Любовь сама находит тебя. 


Как работает Азия, Джо Стадвелл 

Большое внимание в книге автор уделяет таким этапам развития как становление промышленности и контроль финансового сектора. И, если с данными этапами практически все понятно, то специфику третьего этапа Стадвелл описывает следующим образом. Политика невмешательства, которая была обозначена в качестве основной причины быстротечного и нестабильного развития Таиланда, Филиппин и Индонезии, удовлетворяла лишь краткосрочным потребностям вышеперечисленных государств.

Поэтому кризис 1997-1998 годов потопил в первую очередь именно их, оставив в лидерах, пусть и пострадавших, но выживших, Японию, Китай, Корею и Тайвань. Отсюда следует, что Китай с характерной ему жесткой экономической политикой и инвестициями в будущее, будет лишь укреплять свои позиции не только в Азии, но и в мире. Как работает Азия - это книга для всех, кто, так или иначе, связан с Китаем и желает понять причины столь бурного развития Поднебесной в XX веке. 


Как лгать при помощи статистики, Дарелл Хафф

В этой всемирно известной книге Дарелл Хафф рассказывает о различных способах злоупотребления статистикой в целях обмана аудитории и манипулирования ее мнением. Каждый день на вас пытаются повлиять, чтобы сподвигнуть на покупку какого-то «нужного» продукта или на выбор «правильного» кандидата.

Как понять, насколько достоверны те или иные данные? Каким образом происходят подсчеты? Что учитывается, а что остается за кадром? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. 


Создание современного мира: Материалы и Дематериализация, Вацлав Смил

С течением времени современный мир стал зависеть от беспрецедентных потоков материалов. Теперь недостаточно даже самых эффективных производственных процессов и самых высоких норм утилизации, чтобы привести к дематериализации акций, которые были бы достаточно высоки, чтобы свести на нет рост спроса на материалы, порожденные продолжающимся ростом населения и повышением уровня жизни.

Эта книга исследует затраты на эту зависимость и потенциал для существенного дематериализации современной экономики. Она рассматривает основные материалы, используемые на протяжении всей истории, из дерева и камня, до металлов, сплавов, пластмасс и кремния, описывает их добычи и производства, а также их доминирующее положение.


Чечетка на работе: Уоррен Баффетт практически обо всем, Кэрол Лумис

Когда Кэрол Лумис впервые упомянула малоизвестного менеджера в статье журнала Fortune в 1966 году, она не могла даже предположить, что Уоррен Баффет однажды будет считаться одним из величайших в мире инвесторов. Так как состояние и репутация Баффета росли с течением времени, Лумис использовала опыт Баффета для написания колонок в журнал Fortunе, где упоминала его многочисленные достижения и ошибки.

Теперь Лумис собрала воедино лучшие статьи опубликованные в журнале в период с 1966 по 2012 год, в том числе тринадцать историй, автором которых выступает сам Баффет. Читатели имеют возможность по-новому взглянуть на инвестиционные стратегии Баффета и его размышления об управлении, филантропии, государственной политики и даже воспитании детей.


Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: