Уход за кожей летом: невидимая защита от скрытой угрозы

комментировать
Уход за кожей летом: невидимая защита от скрытой угрозы

Лето приносит нам много позитивных эмоций, но для нашей кожи летняя пора — это серьезное испытание. О том, как защититься летом от агрессивного солнца, рассказывает косметолог и эксперт Herbalife Юлия Левинсон.

С каждым годом эксперты все больше убеждаются в неблагоприятном воздействии на кожу солнечных лучей, а если точнее — ультрафиолета. К сожалению, многие люди игнорируют такую угрозу и даже считают, что загар — это не только красиво, но и полезно для здоровья. На самом деле длительное пребывание на солнце приведет лишь к проблемам: могут возникнуть гиперпигментация (коричневые пятна), покраснение, шелушение, сухость. Более того, среди скрытых угроз — преждевременное старение кожи и даже онкозаболевания.

Как же защитить кожу от вредного воздействия солнца?

В летний зной с 10 до 16 часов вообще нежелательно пребывать под прямыми солнечными лучами. Если вы все-таки рискуете находиться в это время на солнце, обязательно защитите свое тело одеждой и головным убором. Учтите: темный цвет ткани поглощает ультрафиолетовые лучи, что увеличивает вероятность неприятностей с кожей и угрозу получения теплового удара. Поэтому выбирайте вещи в светлых тонах и из натуральных тканей — льна или шелка.

Советую защищать кожу летом в любую погоду, включая пасмурные и прохладные дни. Когда солнце скрыто в облаках, вредные лучи проникают и сквозь них. На пляже солнечные лучи попадают даже в затененные участки, отражаясь от песка и водной глади. Кроме того, ультрафиолетовые лучи проникают и в воду, поэтому можно обгореть во время купания.

Солнцезащитный крем должен быть под рукой на протяжении всего лета, а не только во время отпуска на море. Даже если вы пока не собираетесь на юг, вам все равно нужен крем (в этом случае достаточно солнцезащитного фактора SPF 15).

Защитный крем следует наносить за 20–30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться, причем толстым слоем. Слишком тонкий слой имеет существенно меньшую эффективность. На одно растирание необходимо использовать около 20–30 мл крема (примерно столовая ложка). Важный момент: каждые два часа после пребывания на солнца и после купания защитное средство нужно нанести повторно.

Если вы отдыхаете на пляже, то покупайте крем с фактором защиты SPF 30. Более «сильные» средства используются только в особых случаях — при очень светлой либо поврежденной коже (например, после косметологических процедур). Будет замечательно, если помимо защиты от ультрафиолета крем также увлажняет кожу. В качестве примера такого комбинированного средства можно назвать дневной защитный крем SPF 30 из линии Herbalife Skin. Этот крем содержит экстракт барбадосского алоэ, который увлажняет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Дополнительно в состав крема входят витамины С  и  B3 для регенерации клеток и восстановления их ДНК, а также витамин E, принимающий участие в защите и восстановлении кожи. Текстура крема очень легкая, он мгновенно впитывается и не оставляет пленки.

Уделите особое внимание зонам повышенного риска — выступающим и  чувствительным к солнцу частям тела: носу, ушам, рукам, задней части шеи. Кроме нанесения на них крема, желательно закрывать эти места от солнца. Например, накрыть нос накладкой, заднюю часть шеи — косынкой из легкой ткани или использовать шляпу с полями. Если губы не накрашены помадой или блеском — их тоже покрывают кремом. Перед нанесением защитного крема косметику рекомендуется смыть.

На заметку тем, кто регулярно принимает медикаменты. Некоторые лекарства увеличивают риск солнечных ожогов, например, тетрациклиновые антибиотики, диуретики, противозачаточные средства. Эфирные масла (в частности, цитрусовые) и травяные настои также могут сделать кожу более чувствительной к воздействию солнца. Накануне летнего сезона желательно посоветоваться с врачом, чтобы узнать о подобных свойствах препаратов, если вы такие принимаете.  

Подводя итог, отмечу, что красота требует каждодневного ухода в любое время года. Берегите здоровье и молодость кожи, и это окупится не только красотой, но и хорошим самочувствием и прекрасным настроением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: