Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

комментировать
Женщины рискуют повторить судьбу мужчин
© Pixabay

Женщины рискуют повторить судьбу мужчин

По данным Всемирной организации здравоохранения, женщины живут дольше мужчин, вне зависимости от страны проживания, уровня здравоохранения и доходов.

Демографический феномен решила пояснить группа ученых Калифорнийского и Южно-Калифорнийского университетов, которая провела исследование на основе исторических данных более 1700 человек в возрасте от 40 лет и выше, рожденных в период с 1800 по 1935 год в 13 развитых странах Европы и США.

В результате исследователям удалось выяснить, что повышенная смертность у мужчин обнаруживается лишь в начале ХХ века. В этот же период ученые зафиксировали снижение смертности у обоих полов, в частности, благодаря прогрессу в области здравоохранения, а также экономики, пишет журнал Shape. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1990 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении возросла на 6 лет, как для мужчин, так и для женщин.

«В результате профилактики инфекционных заболеваний, благодаря улучшению диеты и других положительных для здоровья факторов, снизился уровень смертности у людей, родившихся в начале 1990-х годов. В то же время, именно с этого периода отмечается разрыв в смертности мужчин и женщин», - говорится в докладе ученых.

Ученые связывают повышенную смертность у мужчин в сравнении с женщинами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - предрасположенности к инфаркту и прочим болезням  сосудов и сердца. В свою очередь, предрасположенность к этим болезням эксперты связали с курением, неправильным питанием с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров.

«Женщины рискуют повторить судьбу мужчин. Нездоровый образ жизни и вредные привычки могут изменить нынешнее положение и повлиять на демографический феномен ХХ века», - подытоживает доктор Лив Янси.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: