Ученые сравнили парацетамол с плацебо

комментировать
Парацетамол является самым распространенным безрецептурным средством от боли в спине и при артрите
© Flickr

Парацетамол является самым распространенным безрецептурным средством от боли в спине и при артрите

Австралийские исследователи из Университета Сиднея выяснили, что популярный анестетик парацетамол не помогает облегчить боли в спине или при артрите.

В ходе клинических экспериментов ученые определили, что воздействие парацетамола на больную спину ничуть не более эффективно, чем плацебо. Лекарственный препарат парацетамол, который принимают десятки миллионов людей по всему миру от боли в спине или при артрите, в реальности не оказывает почти никакого эффекта на пациентов.

Ученые выяснили, что, несмотря на то, что в клинических рекомендациях содержится совет об использовании парацетамола в качестве основного лекарства против боли в спине и при артрите, этот лекарственный препарат является неэффективным для лечения мышечно-скелетных расстройств, а его длительное применение приводит к повреждениям печени.

"Парацетамол является самым распространенным безрецептурным средством лечения мышечно-скелетных расстройств. В свете полученных нами новых доказательств, в ближайшее время важно пересмотреть существующие рекомендации для врачей. В ходе исследования нам удалось выяснить, что данный препарат является неэффективным при болях в нижней части спины и остеоартрите, однако значительно повышает риск токсического поражения печени", - говорит автор исследования Густаво Мачадо.

Результаты исследования были опубликованы в еженедельном научном журнале BMJ.

Читайте также:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: