Ученые развенчали миф о пользе кальция в таблетках

Прием кальция в таблетках может нанести больше вреда, чем пользы организму человека, утверждают ученые
Новое исследование специалистов из Оклендского университета в Новой Зеландии развенчало распространенный миф о том, что таблетированный кальций способен предотвратить развитие остеопороза, а также уменьшить риск переломов, пишет Daily Mail. Читайте также: Три стакана от слабоумия: ученые выяснили, как молоко влияет на человеческий мозг В
комментировать
Ученые назвали пищевые добавки, содержащие кальций, бесполезными и даже опасными для здоровья
© Mizianitka/Pixabay

Ученые назвали пищевые добавки, содержащие кальций, бесполезными и даже опасными для здоровья

Прием кальция в таблетках может нанести больше вреда, чем пользы организму человека, утверждают ученые.

Новое исследование специалистов из Оклендского университета в Новой Зеландии развенчало распространенный миф о том, что таблетированный кальций способен предотвратить развитие остеопороза, а также уменьшить риск переломов, пишет Daily Mail.

В частности, ученые назвали пищевые добавки, содержащие кальций, бесполезными и даже опасными для здоровья.

В своем первом исследовании, которое длилось пять лет, новозеландские специалисты исследовали влияние кальция в таблетках на показатель плотности костной ткани у нескольких тысяч мужчин и женщин старше 50 лет. Они обнаружили, что пищевые добавки с кальцием могут увеличить плотность костей не более чем на 2 процента.

В ходе второго эксперимента ученые проанализировали результаты нескольких десятков предыдущих исследований на тему влияния приема таблетированного кальция на риск переломов и не установили улучшения показателей вследствие приема этих пищевых добавок.

Кроме того, медики отметили, что употребление кальция в таблетках повышает риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а повышенные дозы кальция и вовсе могут стать причиной проблем с сердцем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: